Песни иткульского лета вновь прозвучали над озером Уткуль

С 30 по 2 июля проходил XV краевой фестиваль композиторов-любителей «Песни иткульского лета», и впервые – на территории нашего района. Местом проведения фестиваля стала база отдыха «Уткуль». До этого в течение 13 лет, начиная с 1998 года, межрегиональный фестиваль композиторов под открытым небом ежегодно проводился на озере Уткуль близ села Плешково Зонального района. В прошлом году фестиваль прошел в Мамонтовском районе, а в этом году он вновь вернулся к своим истокам.

Учредителями фестиваля стали Алтайский государственный Дом народного творчества, администрация Троицкого района, комитет администрации Троицкого района по культуре и творческое объединение композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета».

В фестивале приняли участие 25 авторов народных и эстрадных песен из 12 городов и районов Алтайского края, Новосибирска и Новосибирской области.

Члены жюри фестиваля – М.В. Гундарин, поэт, член Союза писателей и Союза журналистов РФ (г. Барнаул), О.А. Дюжина, композитор, член Союза композиторов России, лауреат международных конкурсов, О.В. Марков, композитор, заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела по культуре администрации Зонального района.

Программа фестиваля была очень разнообразной и насыщенной.

30 июня в 17 часов на территории базы отдыха «Уткуль» состоялись торжественное открытие фестиваля и конкурс песен, посвященных 80-летию Алтайского края. К этому времени здесь уже был обустроен палаточный город, в котором разместились все участники фестиваля.

После ужина состоялась вечерняя развлекательная программа «Снова Иткуль собирает друзей», которая длилась до часу ночи. Было много гостей из числа местных жителей и даже из других сел. Программа проводилась по принципу свободного микрофона. Активное участие в ней приняли солисты Троицкого МДК Анна Ваколя и Анастасия Шипунова.

На следующий день продолжились конкурсные прослушивания участников фестиваля в номинациях «Народная песня» и «Эстрадная песня». В каждой из этих номинаций было представлено по две песни нашего известного музыканта и композитора Валерия Никифорова, которые исполнили группа «Тройчане», Анастасия Шипунова, Сергей Машкин и Надежда Воловик. Вечером того же дня на площади райцентра состоялся выездной концерт «И снова здравствуйте!». Программу концерта пришлось несколько сократить из-за начавшегося дождя.

В заключительный день фестиваля, 2 июля, состоялись выездной концерт и экскурсия в село Боровлянка. Перед выездом на базе отдыха «Уткуль» была проведена экологическая акция «Чистая планета», во время нее – конкурс «Кто соберет больше мусора». Всем, кто жил в палаточном городе, выдали мешки, после проведения акции подвели итоги и вручили призы. Больше всех мусора собрали участники из Тальменки, второе место занял самый юный участник акции Артем Фокин, третье – барнаульцы.

В Боровлянке гостей радушно встретили глава сельского Совета В.Е. Фомин и хранительница музея Приобских лесов О.Г. Хлюст, которая провела для участников фестиваля экскурсию по музею. Затем все отправились на старое кладбище к мемориалу детям блокадного Ленинграда, где перед участниками фестиваля выступил В.Е. Фомин, проникновенно рассказав об истории создания мемориала. После этого всех участников ждал вкусный обед, который для них приготовили в местной школе, а в 14 часов состоялся концерт и прошла церемония награждения.

По словам председателя комитета по культуре Т.Н. Машкиной, концерт прошел на одном дыхании, как, впрочем, и весь фестиваль:

-На протяжении десяти лет мы принимали на своей площадке участников фестиваля, но его организатором наш район стал впервые. После окончания и члены жюри, и участники отмечали, что в организационном плане к нам нет никаких претензий. Да еще и с погодой повезло. У меня осталось очень хорошее впечатление от фестиваля, я даже сама к себе ни в чем не могу придраться.

Очень положительные впечатления от фестиваля остались и у В.В. Никифорова:

-Открытая сцена, свежий воздух, прекрасная погода, прекрасные песни о родном крае, о хороших людях… Организация фестиваля, на мой взгляд, была на высочайшем уровне. Просто здорово!

Фестиваль принес и достойные награды в копилку нашего района. В номинации «Эстрадная песня» В.В. Никифоров был награжден дипломом III степени, а в номинации «Народная песня» – дипломом I степени. Конечно же, в этом ему помогли наши замечательные артисты.

В заключение нашего разговора о фестивале Т.Н. Машкина долго произносила слова благодарности в адрес всех тех, без кого этот праздник просто не мог бы состояться. И в первую очередь она просила выразить через газету огромную благодарность спонсорам фестиваля – директору ООО «Уткуль» Е.В Митрошиной, директору ООО «Леспромэкспорт» Д.Н. Голотвину, директору ООО «Бийская льняная компания» Л.В. Каленову, директору ООО «Три Ю и К» Ю.П. Косареву, руководителю ООО «Наш дом» А.В. Жукову, главе КФХ Ю.И. Поварову, главе КФХ Е.В. Меркеру, предпринимателям Н.С. Уманчуку и Н.Ю. Гвинджилия. Была отмечена огромная роль в организации и проведении фестиваля директора МДК О.В. Фокиной и ее надежных помощников – звукорежиссера Павла Голосова, видеорежиссера Надежды Немчиной, а также Виктора Нечаева, Евгения Чернышова, Максима Муравлева. Отдельное спасибо от имени всех участников фестиваля – ПО «Троицкое» за организацию вкусного и недорогого питания, которое обошлось каждому всего в 450 рублей за три дня! Татьяна Николаевна отметила, что большую помощь во время размещения прибывающих делегаций оказал Юрий Штоль, а также просила передать благодарность за теплый прием и организацию замечательных экскурсий и обеда в школьной столовой Владимиру Егоровичу Фомину, директору Боровлянской школы Татьяне Викторовне Анисимовой и директору Вершининской школы Сергею Анатольевичу Мезенцеву за предоставленный для выездного концерта транспорт.

Хочется завершить этот небольшой рассказ строчками одной из тех песен, что звучали на разных площадках фестиваля в течение всех этих насыщенных и незабываемых дней:

Чтобы душой не стареть никогда

Нам всем на огромной планете,

Давайте в сердцах сохраним навсегда

Песни иткульского лета.

Светлана Кудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>