Побеждает сильнейший!

В районе ежегодная летняя олимпиада давно уже стала спортивной традицией. 24-25 июня она проводилась в 29-й раз, и в этом году честь проведения праздника спорта выпала администрации Беловского сельсовета. Подготовительная работа была проделана большая, поселковый стадион преобразился: спортивные площадки с разметкой по всем правилам, яркие баннеры, заметные беседки, реющие флаги, павильон с обшивкой цвета триколора – все это увидели и оценили гости спортивного праздника. «Завидую беловцам – нам бы такой стадион», — сказал гордеевский глава В.Ф. Богданов. «Судя по состоянию стадиона, проведена большая работа», — заметил зам. главы администрации района В.М. Шаров. Кстати, заместители главы прибыли в Беловский в полном составе.

Самое главное, что отметили гости, – организаторам удалось создать атмосферу настоящего праздника, во многом благодаря открытию олимпиады, которое получилось действительно торжественным. Все шло четко по сценарию, без досадных пауз и заминок. Понравились публике ведущие – Наталья Николаевна Шанина и Людмила Георгиевна Финашкина.

Всего в соревнованиях приняло участие десять команд, и очень досадно, что администрации некоторых сельских Советов отказались от участия и не организовали участие своих спортсменов. Увы, не увидели мы на беговых дорожках и игровых площадках представителей Боровлянки (глава В.Е. Фомин), Заводского (И.Е. Санаров), Петровки (С.Н. Иванов), Многоозерного (С.П. Лопатин), Белого (С.В. Гроо). Единственной командой, представляющей большой Хайрюзовский сельсовет, была команда баскетболисток из Новоеловки. Поддержка главы администрации Хайрюзовского сельсовета Н.В. Камчатного им бы не помешала, к тому же он, самый молодой среди глав, мог бы принять участие в соревнованиях, организованных специально для них, но Николай Викторович на олимпиаде не был. А вот, например, глава администрации Ереминского сельского Совета В.И. Головин отметил: «Даже если у нас будет всего один спортсмен, мы все равно будем принимать участие». Дело чести, и не только спортивной…

День первый: преодолеть себя

Хорошая погода – великое благо, в том числе для спортсменов, которые выкладываются по полной. В первый день олимпиады было не очень жарко, небо затянули легкие облака, пролетал ветерок – как раз то, что надо.

Общее построение спортсменов, а затем парад команд предвосхитили торжественное открытие олимпиады. В строю, кроме участников, прошли ребятишки из детского сада – возможно, им в будущем предстоит защищать спортивную честь района. Главный судья соревнований А.В. Кондратьев, построив команды, доложил руководству района о готовности спортсменов к играм, а председатель оргкомитета В.М. Шаров объявил об открытии XXIX районной летней олимпиады.

Всех ее участников приветствовал глава администрации района О.В. Чигирев.

-Хочу поблагодарить жителей, главу администрации Беловского сельсовета: «выпросили» олимпиаду и сделали все возможно и невозможное, чтобы подготовиться к ней, — продолжал Олег Владимирович. И пожелал спортсменам уметь преодолеть себя, удачи и почетных мест.

-Это большое событие для нас, — сказала глава Беловской администрации Н.Е. Пьянкова, пожелав победить в честной борьбе сильнейшим.

Затем девушки из команды по волейболу – победительницы прошлых соревнований, сестры Александра и Лилия Люст, Юлия Рыбицкая и Дарья Седлова, торжественно внесли флаг олимпиады, который вместе с флагами России и Алтайского края по традиции подняли капитаны команд.

Право зажечь олимпийский огонь под гимн России предоставили спортсмену, на счету которого победы не только районного, но и краевого уровня, — Алексею Загузову, выступающему за беловскую команду. А следом на беговой дорожке появились три богатыря на красивых конях – такой символ олимпиады придумали беловцы. В роли богатырей выступили Павел Беломытцев, Ефим Лушов и Владимир Рачинский. В открытии олимпиады принимали участие детские танцевальные группы и вокальный ансамбль Беловского Дома культуры.

И вот долгожданный момент – начало игр. Участники олимпиады состязались в девяти видах спорта.

На футбольном поле соревновалось шесть команд. На баскетбольной площадке состязались четыре женские и шесть мужских команд. Особое оживление наблюдалось под волейбольными сетками: шесть женских и шесть мужских команд «выясняли отношения», кому быть в призерах, а кому – в аутсайдерах.

Тем временем в здании Беловской школы шли «тихие игры» — шахматы тоже входят в программу олимпиады. Судья Галина Георгиевна Коновалова отметила, что нет ничего лучше, чем радость общения за шахматной доской.

Лучшими в прыжках в длину были Екатерина Кунгурова и Вячеслав Сальников («Факел»), в стометровке сильнейшими были Елизавета Колесова и Вячеслав Сальников («Факел»), в беге на 400 метров золото завоевали Дарья Фукс (Краснояры) и Павел Гарманов (ТАТТ). В беге на 800 метров отличились Александра Фукс (Краснояры) и Михаил Штукарь (Гордеевский).

Первый день запомнился отчаянной борьбой за право выхода в финал, а те спортсмены, у которых соревнования по их видам спорта закончились в этот же день, поделили места следующим образом. Женский баскетбол: первое место – команда из Зеленой Поляны, второе – Новоеловки, а третье – команда ТАТТ.

В шахматах места распределились так: лидер – команда «Факел», второе место – п. Беловский, «бронза» досталась Зеленой Поляне.

По некоторым видам спорта соревнования состоялись ранее, и сильнейшей в полиатлоне стала команда п. Гордеевского, в дисциплине ручного мяча победа досталась спортсменам Беловской администрации, «золото» в настольном теннисе завоевал «Факел», а в городошном спорте победили представители Зеленой Поляны.

 День второй: жаркие баталии

Погода во второй день олимпиады то и дело менялась, тучи наползали на солнце и грозили пролиться дождем, что, собственно, и случилось, правда, уже к моменту закрытия. «Погода два дня грозилась нам испортить соревнования, но все обошлось, и дождь в конце нам уже не помеха», — заметил В.М. Шаров.

Больше всего от сильного ветра пострадали волейболисты, но не зря говорится, что игра состоится в любую погоду! Соревнования начались точно по расписанию, в 10 часов утра регистрировались участники забега на 1500 метров у девушек и 3000 метров у мужчин. На старт вышли представительницы команд «Факел», Гордеевского и Зеленой Поляны. С лучшим результатом (8,35) дистанцию преодолела Александра Табакова («Факел»), второй была Дарья Агаркова (Гордеевский), а Нина Лучинкина из Зеленой Поляны стала третьей. У мужчин бежали четверо спортсменов из техникума, «Факела», Гордеевского и Зеленой Поляны. За 11,40 преодолел дистанцию Валентин Быков из Гордеевского, за ним – Владислав Белянов (Зеленая Поляна), Санат Демчинов (ТАТТ) и Данил Яцеленко («Факел»).

Самой зрелищной и азартной в легкой атлетике всегда была и остается эстафета. Так, у девушек на дистанции 4х100 метров и 4х400 быстрее всех были представительницы команды «Факел», за ними – гордеевские спортсменки и зеленополянские. У мужчин на той же дистанции снова впереди были члены команды «Факел», а вот гордеевские и беловские показали одинаковый результат и стали вторыми. А в эстафете 4х400 выносливее были гордеевские ребята, вторыми стали спортсмены «Факела» и третьими – зеленополянцы.

Во второй день проходили и финальные командные игры.

В мужском баскетболе было заявлено шесть команд: ТАТТ, Беловский, ДЮСШ, Гордеевский, Краснояры и Новоеловка. В результате игр в подгруппах и стыковых играх техникум обыграл Краснояры с небольшим перевесом, и с минимальным разрывом ДЮСШ выиграла у гордеевской команды, пятыми стали беловцы, шестыми новоеловцы.

В женском волейболе внимание было приковано к команде ДЮСШ, которая, кстати, в эти выходные дни представляет наш район на краевой олимпиаде. Девушки стали лидерами районной олимпиады, вторыми были представительницы «Факела», третьими – беловские девчонки. Если беловские волейболистки боролись только за третье место, то мужчины – за первое с командой ДЮСШ. Страсти накалялись с каждым пропущенным мячом, сами игроки все больше распалялись в пылу борьбы. Болельщики с той и другой стороны, не жалея ладоней, одобряли удачные передачи. В результате команда ДЮСШ стала победителем, беловцы заняли второе место, команда «Факел» – третье.

На футбольном поле в игре за первое место сошлись также команды ДЮСШ и Беловского. Игра была интересной, с захватывающими моментами, а победила ДЮСШ со счетом 4:2, третьими стали футболисты из «Факела», обыграв гордеевскую команду.

Для глав сельских администраций и руководителей команд традиционно были заявлены три вида спорта: бег на 60 метров, прыжки в длину и дартс. Нешуточное дело – результаты соревнований этих участников заносились в общую копилку баллов команды, поэтому соревнования были азартными. На стадионе дул сильный ветер, и метание дротиков перенесли в помещение. В результате состязаний первое место, можно сказать, вырвал у своих соперников глава администрации Зеленополянского сельсовета С.П. Сокол, вторым стал представитель команды техникума А.Н. Глушков и третьим – В.Ф. Богданов, глава администрации Гордеевского сельсовета. Наравне с мужчинами соревновалась Наталья Евгеньевна Пьянкова, глава Беловской администрации, и по результатам состязаний она тоже заслужила первое место.

Два дня олимпиады были насыщены событиями, эмоциями, впечатлениями. И пусть это событие районного масштаба, но оно – одно из главных событий года. Любой спортсмен, который боролся за победу, наверняка выкладывался на все сто.

Победителей определяли по результатам игр в двух подгруппах. Среди команд райцентра лидировала команда ДЮСШ, на втором месте – «Факел», на третьем – команда ТАТТ. В подгруппе сельских команд победили хозяева олимпиады, беловцы, второе место заняла гордеевская команда, третье – спортсмены из Зеленой Поляны. Помимо кубков и грамот сельским командам вручили денежное поощрение.

Вообще олимпиада – это зрелищное мероприятие, но, как мы видим в последние годы, оно не вызывает большого интереса у болельщиков, независимо от места проведения, будь это райцентр или поселок Беловский. И в первый, и во второй день зрителей на стадионе было до обидного мало, пришли только истинные фанаты спорта, родственники спортсменов. Но отмечу, что болельщики были очень активными, от души подбадривали не только свои команды, но и другие.

Во время олимпиады работал пресс-центр, на стенде периодически обновлялась фотоинформация, демонстрирующая яркие игровые моменты. Качество печати, правда, было далеко от идеала, но это не помешало спортсменам и зрителям узнавать себя или своих знакомых. Оба дня на стадионе работали торговые и развлекательные точки.

Ложка дегтя…

В целом олимпиада, по мнению участников, была организована на хорошем уровне, но многие отметили как раз тот удручающий момент, о котором мы упомянули вначале и к которому возвращаемся сейчас. Некоторые сельские администрации, их главы проигнорировали районную олимпиаду. Но разве на их территориях нет спортсменов, которые с удовольствием выступили бы на соревнованиях? Понятны трудности сельских бюджетов с вечной нехваткой финансов, но кто-то сумел изыскать средства, чтобы привезти спортсменов, а кто-то – почему-то нет. Так, главный судья олимпиады высказался, в частности, по поводу Боровлянки – большое село, есть методист по спорту, в легкой атлетике ребята выступают неплохо, а на олимпиаде их не было. Не приехали на соревнования ельцовские спортсмены, из Заводского и Петровки, не посчитали нужным организовать команды Кипешинская и Южаковская администрации.

С.В. Киреев, директор спорткомплекса Факел», руководитель одноименной команды, высказался по этому поводу:

-Петровка не поехала на олимпиаду. Но мы знаем, что там есть хорошие спортсмены, с которыми занимается учитель физкультуры. Я предложил ребятам – Лизе Колесовой, Саше Табаковой, Наташе Горячевой и Вадиму Кофонову – войти в состав нашей команды. Они с удовольствием согласились. В результате в эстафетах среди девушек первые места наши. Девчонки с гордостью везли медали домой, где их ждали родные. Не сомневаюсь, что есть в наших селах сильные спортсмены, но почему-то мы не видим их на олимпиаде. Приведу пример: тренер Николай Алексеевич Лавров сумел подготовить аж три волейбольные команды! Мужская и женская играли за «Факел», а еще одна мужская – за ТСШ №2. Хорошо, что есть еще люди, болеющие за свое дело. В их числе отмечу и Андрея Валентиновича Колбякова, который привозит гордеевских ребят на все соревнования.

Свое мнение по поводу олимпиады в целом, выделив некоторые моменты, высказал и бессменный главный судья А.В. Кондратьев:

-В процессе подготовки олимпиады и во время ее проведения возникает много проблемных вопросов, в том числе и технического свойства. Нужно отдать должное главе Беловской администрации Наталье Евгеньевне Пьянковой, что все они решались оперативно. В селах мы проводим олимпиады не просто для галочки, а это стимул для сельских жителей заниматься спортом. В райцентре в принципе все спортивные площадки стадиона готовы принять спортсменов хоть завтра, а вот в селах все-таки из-за нехватки денег стадионы ветшают. Надо проводить олимпиады хотя бы там, где еще сохранились стадионы и их нужно только подправить. Нужно менять отношение к спорту, иначе как мы вырастим здоровые поколения? Взять хотя бы Хайрюзовский сельсовет: едва ли не в каждом из его сел можно собрать команды по игровым видам спорта, провести внутри сельсовета соревнования, выявить лучших и создать сборную для участия в олимпиаде. А у Ереминского сельсовета тоже есть нехорошая традиция – быть в первый день, но не являться во второй. Жаловаться на отсутствие денег – ну, не знаю… Можно рассмотреть как вариант – олимпиаду проводить в райцентре, а те деньги, которые выделяет районная администрация на это мероприятие, раздать по сельсоветам, чтобы они их потратили на бензин и питание спортсменов. Может, тогда у нас будет больше участников районной олимпиады?..

Виктор Рябов, Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>