Повторится ли прошлогодний рекорд?

На прошлой неделе состоялось рабочее совещание, посвященное началу весенне-полевых работ в районе. Помимо фермеров, которых, кстати, собралось совсем немного, на совещании присутствовали и выступали Ю.М. Волченков, руководитель управления по АПК, И.А. Тювякин, начальник инспекции Гостехнадзора по Троицкому району, Г.Н. Кретова, начальник Троицкого районного отдела филиала Россельхозцентра по Алтайскому краю, А.В. Долгов, начальник отдела ГО и ЧС администрации района, Т.Г. Ямщикова, главный специалист отдела по труду администрации района, и другие специалисты.

До весенне-полевых работ осталось немного времени, сев зерновых культур начинается в апреле-мае, и впереди у наших земледельцев – напряженные трудовые будни. Ю.М. Волченков вновь констатировал, что прошлый год для фермерских хозяйств сложился удачно, получен рекордный урожай – 113 тысяч тонн при урожайности 15,5 центнера с гектара, в оптимальные сроки были завершены полевые работы. Хозяйства района получили прибыль свыше 143 миллионов рублей, что позволило приобретать минеральные удобрения, семена высшей репродукции, ГСМ, запчасти для сельхозтехники.

Для урожая 2017 года хозяйствами с осени проводилась большая работа, подготовлена зябь на площади более 40 тысяч гектаров, посеяно более девяти тысяч гектаров озимых культур. Кроме традиционных, в структуру посевных площадей прочно вошла озимая сурепица. Приобретено свыше 900 тонн минеральных удобрений, имеется запас ГСМ.

Особая тема – подготовка семян. Зимой хозяйства района представили на проверку 9434 тонны, все они кондиционные, 2070 тонн – это семена 1-4 репродукции. 20 тонн элитных семян приобрело хозяйство Н.К. Токарева, хорошего качества семена в хозяйстве А.А. Нелюбова, но в целом с семенным материалом нужно еще поработать, 7264 тонны требуют замены. Г.Н. Кретова отметила, что 4,5 тонны семян заражены и требуют обработки. Для получения государственной поддержки хозяйствам, в том числе, необходимо проверять семена на качество и всхожесть.

Ю.М. Волченков также отметил, что нынче в районе предстоит посеять 71,3 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, — на уровне прошлого года. Особое внимание нужно уделить качеству зерна, увеличению объемов производства, внедрению новых перспективных культур, пользующихся спросом на зерновом рынке. Второй год в структуре посевных площадей района достойное место занимают рапс, подсолнечник, озимая сурепица, озимая пшеница и рожь, лен масленичный, лен-долгунец, чечевица, нынче впервые КФХ Н.К. Токарева закупило кормовой сорт семян люпина.

В этом году кардинально изменились формы государственной поддержки и механизмы ее распределения. В этом году введена так называемая единая региональная субсидия. Модификацию предоставления поддержки условно можно разделить на три группы: консолидация субсидий, изменение порядка предоставления погектарных субсидий и поддержки молочного скотоводства, введение льготного кредитования, пояснял Ю.М. Волченков.

Большинство видов субсидий, существовавших ранее, объединены, их количество в итоге сократилось до семи. Единая субсидия предоставляется в целях содействия достижению целевых показателей региональных программ развития АПК. С учетом приоритетов развития АПК единая субсидия разделена на три блока: растениеводство, животноводство, малые формы хозяйствования. В области растениеводства изменен перечень субсидируемых культур. Субсидии будут выплачиваться на посевы зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также овощей открытого грунта и выращиваемые на семена картофель и подсолнечник. Технические культуры из перечня субсидируемых исключаются. Приоритет в получении субсидий в животноводстве – молочное направление. Для того чтобы поддержать хозяйства, занимающиеся животноводством, к базовым ставкам субсидии будут применяться более высокие коэффициенты. Кроме этого, ставка субсидии по-прежнему будет определяться с учетом достигнутого уровня урожайности сельхозкультур и заработной платы работников. Сохранится требование проверки семян на посевные качества. Также в этом году субсидия на один килограмм молока трансформирована в субсидию на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

В проведении весенне-полевых работ, как всегда, большую роль играет техника. По словам Ю.М. Волченкова, она в хозяйствах готова на 85%. Преимущество имеют хозяйства, где есть мастерские и можно зимой вести ремонтные работы. Высокий темп посевных работ могут обеспечить хозяйства, обновившие парк машин, пополнив его новой высокоэффективной техникой. В 2016 году приобретено 48 единиц техники на сумму 180 миллионов рублей.

Зимой 30 безработных, состоящих на учете в Центре занятости, прошли обучение. В целом в хозяйствах уже закрепился постоянный механизаторский костяк.

В заключение Ю.М. Волченков обратил внимание аграриев на то, что район имеет хорошие результаты в полеводстве, и надо заниматься глубокой переработкой зерна, выращивать качественный урожай. Необходимо уделять внимание кормам, ведь ежегодно в животноводстве возникает проблема с заготовкой качественных кормов в полном объеме.

Далее обсуждались вопросы техосмотра сельскохозяйственной техники, соблюдения техники безопасности в полевой сезон и охраны труда.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>