Подвигу ратному и трудовому – наше творчество

Если бы каждому погибшему в этой войне посвятить минуту молчания, население Земли замолчало бы на 38 лет.

Поэтический марафон, посвященный юбилею Победы, стартовал в феврале в райцентре, в детской школе искусств. Он проводился с благословения отца Александра, настоятеля Свято-Троицкой церкви, которая оказала финансовую помощь. Видеосопровождение осуществляла киносеть.

Здесь собрались ребята из троицких школ, местные поэты, ветераны войны, труда и члены Союза пенсионеров. Почетным гостем марафона стал участник Великой Отечественной войны В.В. Митинский.

Звучали стихи тройчан о войне, велся содержательный рассказ о роли поэзии в годы войны. Трогательным было выступление школьников Иры Ерохиной, Насти Котовой, Даши Кошелевой, а также поэта В.В. Митинского со стихами собственного сочинения.

Ярким было выступление клуба «Лада», дипломанта краевого конкурса, посвященного Великой Победе. Под руководством В.Г. Бадиковой, кстати, непревзойденного мастера в прочтении стихов, «ладовцы» около десяти лет ведут плодотворную патриотическую работу. Стихи Б.Д. Ожогина, В.В. Поединкина, С.М. Черемновой, Л.Г. Фельдбуш в авторском исполнении воспринимались с большим интересом, как и стихи Р.П. Клочковой, Т.В. Горловой, учителей ТСШ №1.

Ровно через месяц в Беловской средней школе состоялся второй этап поэтического марафона: группа «Лада» и поэты района выступили перед учащимися и учителями. Те тоже не ударили в грязь лицом: подготовили замечательную программу о родном поселке, об участниках сражений. Эмоционально рассказала о подвиге беловцев в годы войны учитель Л.В. Добрыгина, поэтическую страницу по творчеству беловских поэтов подготовили ученики с учителем Е.Г. Качановой и библиотекарем школы В.Ю. Штоль. Настя Мироненко, Евгения Забоева, Валерия Мишенина, Егор Старченков, Евгения Помазанова, Антон Затеев читали свои стихи о войне. Но «гвоздем программы» было, конечно, выступление учительницы Н.Е. Чипцовой. Ее стихи о фронтовиках-земляках и песня о сыне заставили плакать всех участников марафона. Мы благодарны учителям и ученикам за отличный урок памяти в школе, где когда-то учился Николай Колманов, погибший при исполнении воинского долга.

Во время поэтического марафона звучали стихи поэтов А.Д. Башкатова, В.А. Якубенко, Ю.А. Чернышова, Н.И. Решетникова, Б.И. Козлова, Г.А. Пестова, В.Н. Косарева, Н.М. Цимбалиста, В.Ю. Митрофановой.

В апреле мы приехали в Ельцовскую школу. Ребята и учителя тоже подготовились к марафону: оформили выставки детского творчества на православную тему и о войне, альбомы, плакаты. Но самое главное – ученики и учителя с огромным желанием стали активными участниками поэтического марафона. Один за другим читали школьники стихи, да как читали!

Спешили к микрофону доморощенные юные поэты: Настя Толмачева, Владимир Шнайдер, Аня Черногорова, Даша Титанчикова. Дети в своих стихах выразили главную мечту всех нас: жить в мире и никогда не испытать военного лихолетья (спасибо учителю А.И. Ливинцевой за подготовку детей). В большинстве детских стихов прослеживается еще одна мысль: спасительная сила материнской молитвы за сыновей, отцов, братьев. Об этом рассказывается в коллективном творении учащихся 9 класса (учитель В.Ф. Сенченко): «Мать ждала… Светлой молитвой матери мальчишке-сыну жизнь спасла».

Православная Церковь вместе с народом русским всегда отстаивала независимость Отечества. Вот почему поэтический марафон и создание сборника стихов тройчан о войне – одно из главных дел Свято-Троицкой церкви в этом году. При поддержке местного отделения Союза пенсионеров, литературного объединения «Вдохновение», клуба «Лада», районной библиотеки, управления Пенсионного фонда, комитетов по культуре и образованию сборник «Мы помним» увидел свет и нашел своих читателей.

Свои стихи военной тематики читали Н.М. Цимбалист, В.А. Мадонова, Л.Г. Фельдбуш, С.Ф. Духова, В.В. Поединкин. Песни исполняли Н.М. Цимбалист и группа «Ельцовчанка». Семь лет поют в селе певуньи в составе этой группы. И пока живут здесь такие энтузиасты, как З.Н. Шарова, Н.Н. Клемм, Р.А. Родионова, Е.А. Евдокимова, Л.С. Кривошеева и другие, не иссякнет родник народного таланта.

В Ельцовской школе в непростых условиях кризиса жизнь бьет ключом. Школа утопает в цветах. Зимние сады-уголки по всей школе. Кругом чистота и уют. У троицких поэтов остались самые хорошие впечатления от пребывания в этой школе.

Поэтический марафон продолжился в Петровской и Загайновской школах при участии представителей партии «Справедливая Россия» (помощник депутата ГД Д.А. Пасечник, лидер местного отделения Н.Б. Гладышева) и поэтов Л.Г. Фельдбуш, Н.М. Цимбалиста, Т.В. Горловой, Е.А. Трубавиной, а также активистов отделения Союза пенсионеров.

Школьники не только подготовили рассказ о своих земляках, Героях Советского Союза В.С. Кащеевой и Н.М. Марчукове, но и прекрасно читали стихи поэтов-тройчан Л.Г. Лобанова, Р.А. Мишиной, Б.Г. Пономарева, В.В. Митинского. Видеосопровождение дополняло эмоциональное восприятие всего этого.

Загайновские и петровские дети к приезду гостей оформили выставки детского творчества, экспозиции о подвиге сельчан в годы Великой Отечественной войны. Но самое главное, на что обратили внимание все гости, – это дисциплинированность и заинтересованность детей. Они не просто слушали, они активно участвовали в каждом номере программы.

В этих школах работают музеи: в Петровской школе – имени В.С. Кащеевой, в Загайновской – родного села. Собранная по крупицам история села и школы – итог многолетней работы педагогов и учеников. Недаром этим школам Д.А. Пасечник, помощник депутата Госдумы А.В. Терентьева, вручил книги «Помним их имена» с материалами о подвигах Героев Советского Союза с Алтая, в том числе о В.С. Кащеевой и Н.М. Марчукове.

Минутой молчания и возложением цветов к памятникам погибшим героям закончились этапы марафона в школах. Благодаря спонсорской помощи Свято-Троицкой церкви все активные участники были поощрены сладкими призами.

Валентина КАРКАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>