Под таких-то буренок да земли бы побольше…

Молоко – один из самых необходимых продуктов питания. Но достается оно нелегко. В нашем районе не так уж много животноводческих хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве, и одно из них – КФХ Р.В. Вяткиной. В прошлом году это хозяйство получило грант по краевой программе «Поддержка начинающих фермеров» как раз на развитие молочного животноводства в размере полутора миллионов рублей, и недавно образованное хозяйство уже довольно прочно стоит на ногах. Наверное, этому способствует и то, что дело для супругов Вяткиных стало семейным.

На плечах Александра Владимировича – многие моменты организации производства, от ухода за животными (он выполняет обязанности скотника) до ветеринарного обслуживания и заготовки кормов.

Корма в хозяйстве заготовлены в достаточном объеме и хорошего качества, но поголовье пока увеличивать не планируют, поскольку нет своей земли.

-Техники по нашим объемам достаточно, — рассказывает А.В. Вяткин, — а корма все покупные и обходятся очень дорого. Работать можно, но отдача от фермы пока мала, так как нет своей кормовой базы, а финансовые прорехи приходится перекрывать за счет других видов деятельности. Нам нужно хотя бы 100 гектаров угодий, и все встало бы на свои места. Если вопрос с выделением земли затянется, то, возможно, придется серьезно задуматься о дальнейшем существовании хозяйства.

Молоко Вяткины сдают предпринимателю Г.А. Ларисову по неплохой цене, и расчет идет без задержек. Александр, кстати, считает, что глубокая переработка молока, производство сыра и других молочных продуктов –перспективное и выгодное дело.

Летом весь скот был на выпасе, там же оборудовали охладитель. С соседними фермерами налажены добрые отношения, при необходимости могут прийти на помощь друг другу.

На ферме у Вяткиных порядок, корма подвезены, и их на зиму заготовлено даже с избытком, в помещении сухо и чисто. Здесь содержится 45 дойных коров симментальской породы. Единственная доярка хозяйства – Марина Викторовна Смирнова.

-Она просто молодец, — говорит о ней А.В. Вяткин, — старательная, работает добросовестно, чувствуется, что это дело ей нравится. Как следствие – надаивает в день от наших коров в среднем по 650-700 килограммов молока, примерно 16 килограммов дает каждая корова.

Марина Викторовна, хрупкая, невысокая молодая женщина, которой нет и тридцати лет, по образованию повар-кондитер, но так уж сложилось, что сейчас работает на ферме. Впрочем, по ее словам, не жалеет, что связала свою работу с уходом за животными.

Она коров любит, знает характер каждой рогатой подопечной. Разговаривает с ними – и похвалит, и поругает. Каждой корове дала имя, а любимица у нее – Пеструха.

До конца календарного года еще далеко, а Марина уже надоила от каждой из коров более пяти тысяч килограммов молока. По меркам нашего района, это очень хороший результат.

Скот упитанный, чистый, здоровый, а ухаживают за стадом скотники, один из которых – Евгений Васильевич Морус – супруг Марины. Кстати, именно он предложил руководству взять ее на работу.

-У нас на ферме два доильных аппарата, — рассказывает Марина Викторовна, — но додаивать приходится руками. Коров кормим хорошими кормами и даем их вдоволь. На работу я иду с удовольствием, проблем нет, и работается очень легко. Заработная плата, по меркам нашего села, хорошая, и платят ее своевременно. Кроме того, разрешают брать молоко для себя.

Она родилась и выросла в селе, так что уход за животными ей привычен. Живет семья в Беловском. Дочь Марины – пока дошкольница, но на будущий год Оксана пойдет в первый класс.

-Люблю читать дочке сказки, — отвлекается от производственной темы Марина. – А мне самой нравится слушать шансон, смотреть кино, а летом – сидеть на берегу водоема с удочкой.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>