Попал в число погибших. Но оказалось – жив!

В городе Днепродзержинске, что на Украине, есть братская могила. На могильном камне выбиты имена советских солдат, освобождавших эту территорию. Есть там и фамилия нашего земляка из Гордеевки – Василия Петровича Беспалова. В 1943 году матери пришла похоронка, извещающая о том, что ее сын погиб, освобождая Белую Церковь.

16 июля 1941 года Белая Церковь была оккупирована немецкими войсками, и 902 дня город находился под игом захватчиков. Но не прекратил сопротивления, было создано десять диверсионных групп, действовали подпольные организации. Из кадровых военных, попавших в окружение, и местного населения в районе были организованы партизанские отряды.

Белая Церковь была освобождена советскими войсками 1-го Украинского фронта 4 января 1944 года в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции. После окончания упорных боев город был практически полностью разрушен.

Руководство страны высоко оценило героизм войсковых частей, освобождавших город от захватчиков: «…Сегодня, 4 января, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Белая Церковь, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий…» (приказ Верховного Главнокомандующего от 4 января 1944 года №55).

Василию еще не было и 18 лет, когда он ушел на фронт в 1942 году. Был пехотинцем, пулеметчиком на 1-м Украинском фронте, которым командовал маршал Советского Союза, прославленный полководец И.С. Конев.

-После боя под Белой Церковью санитары стали собирать раненых и погибших. Живых – в одну сторону, мертвых – в другую, – рассказывает дочь Зоя Васильевна Бадикова. – Отца посчитали погибшим и вместе с остальными повезли хоронить, а он в это время застонал. Его, конечно же, в срочном порядке отправили в госпиталь, эвакуировали в Ташкент. А с убитых перед похоронами снимали медальоны, где был написан их адрес, и с него сняли. В суматохе потом забыли отдать, и получилось так, что как будто похоронили и послали домой похоронку, которую его мать и получила. Горю не было предела – единственный сын погиб на войне!.. Но те чувства, которые она испытала, когда увидела его живым, невозможно описать. В госпитале его подлечили и комиссовали, и в 1944 году он вернулся в родное село. У него не двигались рука и нога, в голове остался блуждающий осколок, не было части черепной кости, он был нетрудоспособен. Но для матери это было неважно, главное, что сынок вернулся живым.

О войне рассказывать не любил, не мог даже слышать слова «фашисты» и «Гитлер». Только говорил, что война никому не нужна…

После того как вернулся домой, познакомился с мамой. В то время мужиков на селе-то не было, выбирать женихов не приходилось, и она пошла за инвалида. Нас, восьмерых, родили. Мама еще живая, ей 95 лет, живет в Кемерове у младшей сестры. Отец умер в 1979 году.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>