Предстоящий отопительный сезон: нужны паспорта готовности

31 августа губернатор края Александр Карлин провел оперативное совещание с руководителями структурных подразделений региона. Приоритетной темой стала подготовка муниципалитетов к зиме.
«Главное внимание должно быть уделено объектам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сфере потребителей: образования и здравоохранения. Это наши приоритеты. Прошу на особый контроль взять ситуацию в городе Рубцовске и в ряде сельских муниципалитетов, географическое положение которых обязывает завозить уголь непосредственно на котельные до начала осени и на весь отопительный сезон сразу», — особо подчеркнул Александр Карлин.
О подготовке жилищно-коммунального хозяйства на оперативном совещании информировал первый заместитель губернатора края Сергей Локтев. По его словам, по состоянию на 27 августа к зиме подготовлено 86% жилого фонда, 91% котельных, в том числе 121 котельная капитально отремонтирована. Подготовлено к работе 92% тепловых и 93% водопроводных сетей, капитально отремонтировано 93%. Работы продолжаются и ведутся в соответствии с графиком.
ОАО «Алтайкрайэнерго» будет поставлять уголь для нужд муниципальных образований края в объеме потребности бюджетной сферы – 265,7 тыс. тонн на сумму 544 млн. рублей. Сформирован запас угля на площадках для малой энергетики, резервный запас угля – 121 тыс. тонн. Это 81% от необходимого запаса. «Подготовка объектов большой энергетики идет согласно планам и графикам. Нормативный запас угля сформирован на всех объектах, за исключением Рубцовска. Вопрос подготовки города Рубцовска к предстоящей зиме взят на особый контроль. Ростехнадзор уже обследовал 41 муниципальное образование края. Сомнений, что они получат паспорта готовности к зиме, у нас нет. Остальные сельские муниципальные образования работают над устранением замечаний, выявленных в ходе проверочных мероприятий», — сообщил Сергей Локтев.
О проблемах подготовки к предстоящему отопительному сезону рассказал начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Голубцов. По его словам, недочеты, выявленные в ходе проверок жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему сезону, слабо устраняют в Алейске и Славгороде, в Мамонтовском, Павловском, Баевском, Тальменском, Бурлинском, Ельцовском и Первомайском районах. «Основные замечания на объектах теплоснабжения: не проведено техническое освидетельствование котлов, отсутствуют предохранительные клапаны на котлах, техническая документация на котельные. Все эти работы не требуют больших затрат, достаточно привести в соответствие все документы, имеющиеся на котельное оборудование. В ближайшее время необходимо завершить испытание тепловых сетей и зданий, сооружений. Вся эта работа ведется, и на все наши объекты мы должны получить паспорта готовности», — доложил Андрей Голубцов.
По информации управления по жилищно-коммунальному хозяйству, долги муниципалитетов за потребленный уголь в этом году на 13% ниже, чем были в прошлом году, по газу сократились на 10%. Но Славгород, Камень-на-Оби, Мамонтовский, Первомайский районы и еще ряд муниципальных образований рассчитываются с долгами недостаточно активно.
Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что все муниципальные образования края должны иметь паспорта готовности к очередному отопительному сезону. Он также потребовал оперативно завершить согласование модели организационной работы в предстоящий отопительный период в Рубцовске, включающей в генерацию тепла Южную тепловую станцию, Северную ТЭЦ и тепловые сети.
По материалам официального сайта.altairegion22.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>