Предъявить претензии некому…

На прошлой неделе в редакцию позвонил староста села Ельцовка А.К. Гроо.

-Наше село много лет считалось одним из лучших и крепких в районе, — сказал Александр Кондратьевич. – Многое делается в Ельцовке с помощью местных фермеров, так как они очень любят свое село. Но у нас появились такие проблемы, которые мы своими силами решить не в состоянии. Одна из них связана с детским садом. Здание было введено в эксплуатацию после ремонта почти полтора года назад, но около двух месяцев назад садик приостановил свою деятельность. Нам уже отвечали в газете, что работы по устранению проблем ведутся, но, как мы видим, дело не двигается. Дети почти два месяца не ходят в детский сад! Кроме того, заканчивается первая четверть, а в школе не преподают физику, потому что нет учителя. А как одиннадцатиклассники будут получать аттестаты? Со справками все пойдут из школы? Многие родители да и сами ученики подумывают уже о переводе в другие школы. Председатель комитета по образованию отвечает нам на эти вопросы расплывчато: «Мы знаем о вашей ситуации, думаем, решаем». Хотелось бы еще раз через газету поднять данные вопросы.

Пообщавшись с Александром Кондратьевичем по телефону, мы договорились встретиться на месте. Идем со старостой в детский сад. Открываем дверь и оказываемся в коридоре, где нет пола…

Дело было так. Однажды работники дошкольного учреждения увидели, что в одном из помещений возле внутренней двери провалился пол. Когда стали разбираться, в чем дело, оказалось, что он сгнил из-за грибка. Стали дальше обследовать полы, и увидели, что грибком поражены доски в коридоре и одной из комнат. Но работники детского сада говорят: грибок распространяется быстро, и, видимо, нужно вскрывать пол и в других помещениях и смотреть, каково его состояние. Но в школе и ее филиале – детском саду – один рабочий, который не в состоянии все делать сам. Кроме того, перегородки в здании стоят прямо на полу…

Староста села видит причину появления грибка в том, что пол стелили из мокрого материала, отмостки у здания выполнены неправильно, а отдушины – размером с карандаш.

Он говорит:

-Когда вскрыли пол, стало видно, что от земли он находится на высоте всего-то 15 см, а кое-где и вообще соприкасается с землей. Возле отмосток на улице нужно было сделать канаву, чтобы вода огибала здание. А то весной все ручьи с горы бегут прямо под здание, в результате на углу отмостки просели, и теперь вода следующей весной беспрепятственно будет течь под детский сад. Когда вскрыли пол в одном помещении, отверстие отдушины мы не обнаружили. Что, строители закопали его с внутренний стороны в землю? И на такое большое здание – всего несколько маленьких отверстий в фундаменте. Разве такие здесь должны быть отдушины? Ведь они делаются для того, чтобы летом можно было просушить подполье.

В детском саду мы встретились и с родителями детей-дошкольников О.В. Ковальчук и А.А. Шабуновой. Они также высказали свое мнение:

-Детский сад посещает более 30 детей, и теперь они все дома. Хорошо, если есть родственники в селе, которые могут присмотреть за детьми, пока родители на работе. Другие выкручиваются, как могут. Но учреждение уже так долго закрыто, и самое главное – неизвестно, сколько еще это будет продолжаться. Доски уже несколько раз обрабатывали разным противогрибковым раствором, но положительного результата это не дало. Председатель комитета по образованию был здесь, приезжали строители, смотрели, оценивали масштаб работ. Но, как нам пояснил А.С. Тупикин, у районной администрации денег нет на ремонт, а в долг никто работать не хочет.

А.К. Гроо в заключение сказал:

-Я уже разговаривал с некоторыми мужиками, и они даже согласны сами заняться вскрытием полов после уборочной, так как у многих ребятишки дошкольного возраста. Но, опять же, кто заплатит за работу и необходимый пиломатериал, так как этот уже нельзя пускать в дело, потому что он заражен грибком?

Мы попросили председателя комитета по образованию А.С. Тупикина пояснить, как будет организован ремонт в детском саду. Он ответил так:

-Та фирма, которая первоначально делала ремонт, в данный момент ликвидирована, и, соответственно, предъявить претензии некому. В данный момент мы ищем бригаду, которая взялась бы за ремонт в детском саду. Староста села говорил о том, что можно собрать бригаду из местных людей, но дальше слов пока дело не пошло.

Наталья Заболотина.

Полную версию материала читайте в районной газете от 14 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>