Приговор приведен в исполнение…

Чуть больше года назад в райцентре случился страшный пожар на пилораме предпринимателя М. Алиева. Огонь полностью уничтожил лесопильный цех, причинив ущерб хозяину, который, по его словам, исчисляется суммой более двух миллионов рублей, но самое ужасное – при пожаре в бытовом помещении сгорел охранник Валерий Ваганов.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Следствие продолжалось несколько месяцев, и 25 июля этого года Алтайский краевой суд вынес приговор – Д. Быков осужден к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Эта новость стала известна в селе, но, как это часто бывает, обрастала слухами, поэтому Мехди Алиев пожелал рассказать об этом в газете, а вместе с тем выразить благодарность людям, которые в силу своей отзывчивости или служебного долга помогли ему.

Он вспоминает события той трагической ночи:

-Я уехал с пилорамы вечером, а в первом часу ночи мне сообщили, что цех горит. Как вспомню – и сейчас тошно. Ведь погиб хороший человек, да и ущерб огромный, ничего ведь не осталось… Но могли быть и другие трагические последствия: в гараже хранилось горючее, и если бы не потушили вовремя, могли пострадать дома вокруг и люди. Спасибо Сергею Смоляру, он здорово мне помог, когда я кинулся ломать дверь гаража и выгонять технику.

Все, что я наработал за 20 лет, сгорело. Моя семья пережила настоящий стресс, начинать дело заново очень тяжело. Но это одна сторона, а другая – преступник, поджигатель и, по сути, убийца по непонятным причинам несколько месяцев находился на свободе. Как оказалось, он похитил бензопилу из бытовки, где находился охранник, который Быкова знал, и чтобы скрыть это преступление, тот поджег бытовку. Мы сначала не могли понять, почему так быстро разбушевался огонь, не знали, какова причина пожара… А вскоре после того одна пожилая женщина, проживающая неподалеку, рассказал мне, что видела, как парень бежал с пилой в руках от пилорамы, и описала его. Чтобы следствие по этому делу продвигалось, мне пришлось обращаться в краевую прокуратуру. И когда дело передали из полиции в межрайонный отдел Следственного комитета, им занимался следователь Евгений Яковлевич Нахтигаль. Он довел дело до конца, до суда, и преступник находится теперь в местах лишения свободы.

Люди до сих пор спрашивают у меня о том происшествии и об исходе дела. Страшное случилось преступление, ведь, зная, что в бытовке находится человек, Быков все же облил здание бензином и поджег. И ради чего? Чтобы скрыть кражу… Это уму непостижимо! А когда пожарные тушили огонь, преступник находился там же, даже помогал разматывать пожарный рукав. Каков же его моральный облик?..

Я благодарен следователю Евгению Яковлевичу Нахтигалю, который производит впечатление профессионально грамотного человека и, видимо, таковым и является. Спасибо всем, кто выражал мне моральную поддержку и сочувствие.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>