При содействии службы занятости

30 января в администрации района состоялось очередное заседание координационного комитета содействия занятости населения. Напомним, комитет работает на правах межведомственного органа и рассматривает вопросы, имеющие непосредственное отношение к состоянию рынка труда района.

На заседании рассматривался вопрос, который в последнее время признается одним из самых актуальных в работе службы занятости, – о трудоустройстве инвалидов.

-Правительство Алтайского края ставит серьезную задачу по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, — говорила директор Центра занятости населения Е.С. Галахова. – К 2020 году в районе должно быть трудоустроено 50 процентов людей с инвалидностью. На 1 декабря прошлого года у нас было зарегистрировано 2284 инвалида. Граждан с первой группой инвалидности – 320 человек, со второй группой – 984 и третьей – 872, детей-инвалидов – 108.

На сегодняшний день работает 103 гражданина, хотя трудоспособных по медицинским показаниям – 906 человек. В 2018 году по плану нужно трудоустроить 51 человека.

В 2017 году как через ЦЗН, так и минуя его, в районе было трудоустроено 30 человек с ограниченными возможностями здоровья, но этого недостаточно. Другие требования: период временного трудоустройства инвалида должен быть не менее чем месяц в квартал или четыре месяца в год. И учитываться будет количество инвалидов, нашедших работу при содействии службы занятости.

Затем координационный комитет обсудил вопрос о том, как мотивировать людей с ограниченными возможностями здоровья самим быть активнее, по крайней мере, обращаться в службу занятости, заявляя о своем желании трудиться. Конечно, важна и позиция работодателей. Было решено, что члены комитета возьмут на себя обязанность периодически напоминать работодателям о необходимости принимать на работу граждан с инвалидностью. Кроме того, на последующие заседания координационного комитета для обсуждения вопроса будут приглашаться представители организаций бюджетной сферы, предприниматели и главы крестьянских хозяйств.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>