Продолжай нас радовать улыбкой!

27 декабря для нашей семьи особый день – это день рождения нашей любимой бабушки, Екатерины Анатольевны Березиковой. Она замечательный человек, и я хотела бы рассказать о ней.

Екатерина Анатольевна (в девичестве Кабанова) родилась в 1954 году в селе Загайново. Затем семья проживала в Томской области. Ее мать, Вера Андреевна Меринова, работавшая без устали всю жизнь на благо детей, старалась купить не только одежду, но и познавательные книги. Она и воспитала в детях все лучшие, присущие человеку качества, самым заметным из которых стала любовь к родной земле…

Так сложилось, что о родном брате бабушки, Валерии Анатольевиче Заболотникове, со времени его ухода в армию не было никаких известий, только полтора года назад он смог разыскать свою сестру, и их общение возобновилось. Сейчас он со своей семьей проживает в Казахстане.

В 1972 году бабушка окончила Комсомольскую школу Первомайского района Томской области, имея только хорошие отметки. Она осталась работать в родной школе старшей пионервожатой. В 1973 году по комсомольской путевке ее направили на Алтай, в поселок Боровлянка Троицкого района, где она была назначена старшей пионервожатой в школу и в дальнейшем прожила около пятидесяти лет. Здесь она и познакомилась с моим дедушкой, Николаем Пантелеевичем Березиковым. В ноябре, спустя год, Екатерина Анатольевна была принята на работу в рабочий комитет Боровлянского леспромхоза заведующей детским сектором клуба «Красный Октябрь». А 31 декабря 1974 года в ЗАГСе любящие молодые люди заключили союз, и с этого момента бабушка приняла фамилию мужа, став Березиковой. Через два года у них родился первый ребенок – сын Алексей, а спустя еще три – дочь Юлия.

В 1992 году бабушка поступила в Алтайский краевой колледж культуры на специальность «Библиотечное дело», а затем устроилась на работу в поселковую библиотеку. 1994-й стал годом окончания полного курса обучения в колледже, и, получив диплом с отличием, Екатерина Анатольевна становится библиотекарем средней квалификации. По этой специальности она и проработала до 2013 года. Дважды избиралась депутатом районного Совета, неоднократно возглавляла административную комиссию сельского Совета, была членом женсовета села.

Внук Артур появился на свет в марте 2001 года, а я – спустя месяц.

За трудовую и общественную деятельность бабушка награждалась грамотами, медалями, в 2009 году ей было присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

2012 год был посвящен упорной работе над проектом «Зажгите свечи в нашу память». Сложнейшая работа занимала много времени и сил. Чего стоили только поездки в архивы разных городов и сел, но хорошо, что сельскому библиотекарю помогали некоторые односельчане. Благодаря этим людям в созданном мемориале и собранных воедино материалах увековечена память о детях блокадного Ленинграда. Прославившийся на всю Россию мемориал расположен на старом боровлянском кладбище. Руководители крупного барнаульского предприятия выразили желание спонсировать поездку в Санкт-Петербург Нины Андреевны Ломакиной-Смирновой, эвакуированной маленькой девочкой из Ленинграда в Сибирь, и сопровождавшей ее Екатерины Анатольевны Березиковой. Несколько зимних дней были наполнены для них интереснейшими экскурсиями по замечательному городу.

С 2013 года бабушка была хранителем музейных предметов в Боровлянском лесохозяйственном участке. Она занималась поиском и формированием экспонатов для лесного музея. За это время ей удалось собрать много материалов о Боровлянском леспромхозе – фотографии, документы, награды. «Будущий музей – это душа леспромхоза», — утверждала Е.А. Березикова, и местные жители с ней солидарны.

В 2015 году бабушка уволилась из-за переезда в Троицкое – ей хотелось быть поближе к детям. Но и здесь моя милая бабушка не может усидеть на месте, и частенько, приходя к ней в гости, я узнаю о каких-либо мероприятиях, в которых она принимала участие.
Не давая бабуле скучать, я не один раз в неделю ее навещаю, узнаю о здоровье. Обожаю бывать у бабушки, ведь, заходя к ней в дом, невольно погружаешься в состояние душевного покоя и умиротворения. Когда что-то случится, она всегда заметит даже по глазам и обязательно поможет советом. Особенно мне нравятся наши беседы за чаем. Часы превращаются в минуты, а мы все не можем наговориться…

От имени всех родных я поздравляю дорогую бабушку с днем рождения! От всего сердца желаю ей самого главного – наикрепчайшего здоровья, постоянной бодрости духа и долгих лет счастливой жизни. Продолжай радовать нас улыбкой и хорошим настроением! С днем рождения!

Алина ЗАДОРИНА, 10 класс, ТСШ №1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>