Пульс и импульс юбилея

Чем запомнится и продолжится 75-летие края

Десятки официальных делегаций – от федеральных органов власти, регионов страны, до стран ближнего (и не очень) зарубежья; «россыпь» поздравительных телеграмм, в том числе от Президента и премьер-министра РФ; губернаторский прием, концертные программы, выставки, фестиваль национальных культур… Все это – разные грани прошедшего большого торжества, имя которому – 75-летний юбилей Алтайского края.

Поклон крестьянину. До слез

Сельское хозяйство – отдельная гордость Алтая, являющегося одной из главных житниц России. Активное освоение его земель, как известно, началось в результате аграрных реформ Петра Столыпина; в советские годы целинники «подняли» в нашем крае еще почти 3 млн. га – каждый второй гектар из сегодняшнего алтайского пашенного клина, самого большого в России. Логично, что открытие в столице аграрного региона памятника «Его Величеству Крестьянину» с посвящением «Переселенцам на Алтай от благодарных потомков» стало одним из главных юбилейных торжеств.

Гости «издалека» ахнули (нигде в России еще не было монумента в честь пахаря-сеятеля!), а некоторые местные потомки, как, к примеру, Зоя Трухачева, были крайне растроганы:

-Когда я увидела этот памятник и этих летящих лебедей, расплакалась, потому что он настолько точно отражает всю сущность моих предков, приехавших из Воронежской области, и историю нашего рода, который всегда был связан с сельским хозяйством. Спасибо всем, кто принял участие в создании этого монумента!

 Новая премия, новый музей, новый форум

Труды «первопроходцев» не пропали всуе. Первое место в стране по производству муки и сыров, второе – по производству круп, третье – по поголовью крупного рогатого скота и производству молока – это все про Алтайский край. И инициатива проведения т.н. «Столыпинской конференции» – это тоже мы. Третья научно-практическая конференция «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности» была органично «вписана» в торжественные события: юбилей – это не только концерты и народные гулянья, это серьезное деловое событие. На площадках столыпинского форума ежегодно идет конструктивная работа, выливающаяся в итоге в конкретные результаты. Так, именно здесь было положено начало разработке программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которую в крае приняли первыми в стране. К слову сказать, принявший участие в работе конференции руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков назвал Алтайский край лидером в развитии сибирского туризма, сельского и событийного в том числе. «Инфоповодов» для последнего у нас скоро станет больше. На конференции Александр Карлин сообщил, что в Смоленском районе будет создан Музей сельского хозяйства, часть площадок которого разместится под открытым небом. На них будут проходить уже известные значимые агропромышленные мероприятия, в том числе всероссийского масштаба, и новый форум – Международный продовольственный. А у алтайского губернатора слова с делом не расходятся, не раз отмечали в эти дни как представители федеральных ведомств, так и делегации регионов и стран-партнеров, прибывшие на юбилейные торжества. Один из примеров – в тему – новая губернаторская премия имени Петра Аркадьевича Столыпина уже нашла первых героев. За большой вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий на конференции были награждены (нагрудным знаком и 100 тыс. руб.) Ида Каминская (Крутихинский район), Василий Кукотин (Панкрушихинский район), Ольга Ложникова (Благовещенский район), Виталий Мосейко (Хабарский район), Александр Орлов (Топчихинский район).

 Низкий поклон и награды

«Люди – главное богатство края!», — лейтмотивом звучало все праздничные дни. В большом зале администрации края губернатор по поручению Президента РФ Владимира Путина с видимым удовольствием вручил государственные награды 30 жителям края и наградил первых 12 лауреатов (из более двух тысяч) специально учрежденными к 75-летию региона юбилейными медалями Алтайского края. Заслуженных и уважаемых продолжили чествовать и в ходе тематической концертной программы «Алтайский край – душа России!», прошедшей в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. Перед ее началом у театра выступила рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля, которая, как и Президентский оркестр, прибыла в Барнаул по приглашению губернатора. В рамках торжественных мероприятий они представили программу церемониального развода пеших караулов – «копию» церемонии 1812 года, вплоть до костюмов.

А на сцене театра была настоящая феерия в исполнении лучших творческих коллективов края и известных гостей, как, к примеру, болгарский певец Бисер Киров или наш земляк, композитор Олег Иванов. Одна только «деталь»: пролог программы «Посвящение Году российской истории» с ансамблем «Алтай» поставил знаменитый балетмейстер, народный артист России Владимир Васильев, работающий сейчас над балетом «Дом у дороги», премьера которого состоится 22 сентября в Молодежном театре Алтая.

Васильев, к слову сказать, совершенно очарован нашими артистами и учреждениями культуры:

-В области культуры никогда не бывает достаточной материальной базы. Культуре всегда достаются крохи. Тем не менее, Алтайский край в этом смысле исключение… Вот мы приехали на родину Германа Титова – там музей, приехали на родину Василия Шукшина – и там музей-заповедник. Мы приходим в филармонию, в театр, а нам говорят: «А вот это губернатор построил, а вот это благодаря губернаторскому гранту сделано». И это очень важно, это очень много значит.

 Стремимся дальше!

Стремление к созиданию вообще очень много значит. Это оборачивается лидерством края в сельском хозяйстве и биофармацевтике, единственной в стране успешно работающей ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»; сибирским первенством региона по темпам модернизации здравоохранения и образования; эффективной реализацией «эксклюзивного» регионального проекта «75х75» и многомиллиардных инвестпроектов в АПК и так далее. «Вы заражены большого масштаба процессом развития!», — буквально воскликнул в одном из своих выступлений полпред Президента России в СФО Виктор Толоконский, лично приезжавший в Барнаул на празднование юбилея.

Но, каковы бы ни были показатели развития отраслей экономики, о стабильном развитии региона свидетельствует улучшение демографической ситуации. За последние пять лет уровень рождаемости в Алтайском крае вырос более чем на 12 процентов, и на столько же сократилась смертность среди трудоспособного населения. «По оценкам специалистов,  в этом году на Алтае должно родиться не менее 32,5 тысячи детей. Это самая высокая рождаемость за последние 22 года!», — отметил Александр Карлин.

Есть, для кого и для чего стремиться к дальнейшему развитию.

Светлана ВИКТОРОВА.

Из поздравительной телеграммы Президента России Владимира Путина: «Сегодня Алтайский край обладает значимым потенциалом развития, широким спектром возможностей для привлечения серьезных инвестиций в приоритетные отрасли экономики и АПК, социальную, туристическую сферы».

 Эксклюзивные подарки

Известный композитор Эдуард Артемьев написал сюиту «Алтайский сказ. Полет над временем» специально к юбилею края. Мировая премьера состоится 21 сентября в Государственной филармонии Алтайского края. Кстати, сам автор в этом году тоже отметил 75-летие.

К празднованию было выпущено полмиллиона маркированных почтовых конвертов с символикой юбилея края и специальный почтовый штемпель с датой. Таким образом, еще больше жителей России смогут узнать об этом событии.

Благодарные жители сшили в дни празднования лоскутное одеяло, повторяющее карту Алтайского края по форме. Каждый район получил свой цвет. Памятный сувенир передали на хранение в музей «Город».

 Кстати: Праздничные мероприятия продлятся в регионе до конца сентября. А 1 октября в Москве пройдут Дни культуры Алтайского края. В это время состоится церемония подписания Соглашения между правительством Москвы и администрацией Алтайского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В  академическом Малом театре будет организован концерт «Алтайский край – душа России!», в котором примут участие лучшие творческие коллективы нашего региона.

Земля – это Россия

14 сентября в краевом центре в Молодежном театре Алтая состоялась III научно-практическая конференция «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности», которая приурочена к 75-летнему юбилею региона и 150-летию со дня рождения Петра Столыпина.

В ходе конференции прошли пленарное и шесть секционных заседаний: «Местное самоуправление и модернизация страны», где, кстати, с докладом «К эффективному бюджету через рост доходов и оптимизацию расходов» выступала зам. главы администрации нашего района Е.А. Вишнякова, «Стратегия развития Сибири – восточное измерение. Алтайский край – возможности роста», «Устойчивое развитие сельских территорий – неиспользуемые возможности», «Социальное значение программ развития сельского туризма в регионах Сибири», «Традиционная русская культура и вызовы нового века», «История российской деревни, алтайские страницы. XX век».

В работе конференции участвовали ее инициатор, губернатор края А.Б. Карлин, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы от Алтайского края, руководитель Федерального агентства по туризму, представители федеральных и региональных органов власти, ученые, представители общественности и бизнеса.

В ходе Столыпинских конференций решаются вопросы дальнейшего развития Алтайского края и Сибирского региона с ежегодным участием более 700 ученых и специалистов. Проводимые конференции получили высокую оценку федеральных министерств и ведомств, научных сообществ, отраслевых экспертов, бизнеса.

В адрес участников III Столыпинской конференции поступили приветствия от первого заместителя председателя Правительства России, председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, министра сельского хозяйства России,  министра культуры России, заместителя министра экономического развития.

По словам губернатора, 2012 год является знаковым для истории России и Алтайского края:

-Это год 150-летия со дня рождения великого российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и юбилейный год для нашего региона. В свой юбилей Алтайский край позиционирует себя как уникальный и самодостаточный регион. Особенности края разнообразны. Развитое сельское хозяйство и богатые рудами недра, живописные места и простор для туристической деятельности, большие возможности для творчества, отзывчивые жители, благодаря которым регион год от года развивается и становится лучше.

В своем докладе губернатор отметил, что Столыпинские конференции являются данью памяти историческому наследию выдающегося государственного деятеля.

-Петр Аркадьевич – мудрый политик, патриот своей страны, сумевший реализовать ряд важных государственных реформ, ключевой из которых стала аграрная, – говорил Александр Богданович. — Благодаря системе правовых, политических, экономических и финансовых мер выделились хозяйства-собственники, которые давали до половины рыночного хлеба, подняли свою эффективность, используя сельскохозяйственную технику и удобрения. Столыпин сделал ставку на крестьян, желающих трудиться на земле. Результаты реформы были весьма ощутимы. Все силы и законодателя, и правительства должны быть обращены к тому, чтобы поднять производительные силы единственного источника нашего благосостояния – земли. Применением к ней личного труда, личной собственности, приложением к ней решительно всех народных сил необходимо поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощенную землю, так как земля – это залог нашей силы в будущем, земля – это Россия.

В соответствии с общероссийским планом мероприятий по празднованию 150-летия Петра Столыпина, утвержденным Владимиром Путиным, в этот же день состоялось открытие памятника столыпинским переселенцам, которые своим подвижническим трудом преобразили край.

В полдень на площади Октября состоялось торжественное открытие памятника переселенцам, приехавшим на Алтай в годы столыпинских реформ. Подарком для гостей церемонии стало выступление роты специального караула Президентского полка и Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ.

Андрей ТИМОХИН.

Праздник удался на славу!

«Мой край родной – земля моя алтайская!» – под таким названием прошло 9 сентября в Новоеловском СДК праздничное мероприятие, посвященное 75-летию Алтайского края. В фойе, ярко украшенном по случаю праздника, гостей встречала выставка детского творчества. Поделки из соленого теста и природного материала, вышивки, картины, оригами, веселые букеты цветов из салфеток и многое другое было сделано накануне праздника новоеловскими школьниками. Всех собравшихся с юбилеем Алтая поздравил Михаил Павлович Августов, глава администрации Хайрюзовского сельсовета.  В качестве почетных гостей праздника были приглашены ровесники края Нина Игнатьевна Ковалева, Анна Сергеевна Кишкина, Валентина Николаевна Бейдельспахер, Анатолий Иванович Дятлов. К сожалению, из-за возраста и болезни прийти смогли не все.

Для гостей мероприятия был подготовлен большой праздничный концерт, в котором приняли участие женская вокальная группа, в состав которой вошли В. Курганская, Н. Роговец, В. Аверина, И. Свиридова, солистки Н. Винокурова, В. Машарова, Ю. Степкина, К. Карманова. А. Вазенгер. Порадовали своим выступлением дети: А. Протыщак, К. Галимова, И. Машарова, Л. Титова, А. Чернова, Д. Ивацина, С. Ситникова, Н. Винокурова.

Отдельное спасибо спонсорам В. Буханову, В. Кретову, В. Красову, С. Романову. Благодаря их материальной поддержке мы смогли приобрести подарки гостям и участникам. Большую помощь в подготовке праздника оказала библиотекарь О. Ивацина.

А. Степкина заведующая филиалом Новоеловского СДК.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>