Пьяный водитель – потенциальный преступник!

Правила дорожного движения – это основа основ для любого водителя. Как сказал временно исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции безопасности дорожного движения Алексей Александрович Ерошок, без правил на дорогах будет хаос, и он прав!

Давайте только на минутку представим, что будет твориться на дорогах, если каждый начнет двигаться не так, как надо, а как водителям взбредет в голову. Все движение просто встанет в одной сплошной аварии. Недаром есть такая поговорка, что правила дорожного движения написаны кровью.

При совершенных ДТП пострадало за это год девять детей, и за соответствующий период прошлого года – двое, и слава Богу, что в авариях не погибли дети, а ведь это дело случая…

Только вдумайтесь: на дорогах нашего района в среднем ежедневно случается по одному происшествию, и повреждения при этом получают до двух автомобилей! Каждый месяц на наших дорогах погибает по одному человеку, а ранения получают от 10 до 15. Это очень много!

Главный фактор аварийности на дорогах – несоблюдение участниками Правил дорожного движения. А сколько случаев нарушений не попало в число выявленных – никому не известно.

Особую опасность представляют собой нетрезвые водители.

Всего же было лишено водительских прав по различным, в том числе и за управление в состоянии алкогольного опьянения, правонарушениям 183 человека, что несколько меньше показателя прошлого года. Некоторое снижение числа «лишенцев» прав при общем росте выявленных нарушений говорит, что водители нашего района грубые нарушения правил совершать стали реже.

Необходимо отметить, что за последние пять прошедших лет борьба с зеленым змием на дорогах дала свои результаты, количество пьяных водителей на дорогах сократилось примерно в три раза. На это особенно повлияло ужесточение мер наказания.

-Количество автомобилей увеличивается не по дням, а по часам, — продолжает А.А. Ерошок, — именно по этой причине возросло примерно в два раза за эти же пять лет количество дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Мое личное мнение: необходимо вернуть стационарные посты ГИБДД на дорогах. Когда они функционировали, больше выявлялось пьяных, «левых» грузов, а водителям и пассажирам в поездках было спокойнее, зная, что на посту всегда дежурят полицейские.

Как и в любом деле, главное – это профилактика, особенно среди подрастающего поколения. За шесть месяцев подразделением ГИБДД проведено более 20 различных мероприятий, направленных на улучшение климата на дорогах, в том числе и в школах района – это акции «Безопасное колесо», «Безопасный переход» и другие.

В районе зарегистрировано около восьми тысячи автомобилей, из них примерно 500 принадлежат юридическим лицам.

С начала года поставлено на учет 32 новых автомобиля, а всего было зарегистрировано 521 транспортное средство.

На днях исполнился 81 год со дня образования в стране Государственной автомобильной инспекции, и ее работники желают водителям безаварийной езды, взаимного уважения и большей культуры на дорогах.

Счастливого пути!

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>