Работу признали неудовлетворительной

В декабре состоялось заключительное в прошлом году заседание общественного совета по развитию предпринимательства при главе администрации района. В повестку дня включили несколько вопросов. В отчетной информации о работе за 2016 год председатель предпринимательского совета А.В. Жуков рассказал о своем участии в различных зональных и краевых мероприятиях, о программах по поддержке предпринимательства. В заключение констатировал, что предприниматели района используют лишь малую часть из этих видов господдержки.

В прошлом году в районе зарегистрировали предпринимательскую деятельность 47 человек, а закрыли – 59. Как считает А.В. Жуков, это произошло потому, что снизился покупательский спрос. Даже если наши предприниматели предлагают качественные товары, то потребители отдают предпочтение большим торговым сетям, где шире выбор и ниже цены. Рубль по сравнению с 2008 годом подешевел в 2,5 раза, цены увеличились в два раза, зарплата – в полтора. Предприниматели не могут работать себе в убыток и держат цены на уровне рыночных, а экономическое состояние солидных торговых сетей позволяет «ронять» ценник до минимума, что и влечет неблагоприятные условия для развития бизнеса. И еще один немаловажный фактор, не способствующий развитию предпринимательства в районе, считает А.В. Жуков, – это нежелание молодых открывать свое дело. Большая часть молодежи после окончания учебы в школе и техникуме стремится из района в города, аргументируя это тем, что там всегда найдется подходящая работа. Также председатель общественного совета отметил, что большая часть предпринимателей района проявляет пассивность, не желая продвигать свой бизнес на рынке товаров и услуг. Лишь немногие регулярно занимаются рекламой своего бизнеса.

В целом работу общественного совета по развитию предпринимательства при главе администрации района сами же члены совета признали неудовлетворительной. И тут же поступило предложение – в январе будущего года переизбрать членов и председателя совета на общем собрании предпринимателей района. Было решено, что в совет должны войти активные предприниматели из каждого села, и это должны быть не только представители торговли и сферы бытовых услуг, но и крестьянских хозяйств.

Один из интересных вопросов, рассматриваемых на заседании, касался создания кооператива, который бы объединил сельхозтоваропроизводителей и прочих предпринимателей района. Кооператив мог бы воспользоваться государственной поддержкой, исчисляемой миллионами рублей. Но пока, по словам Е.Ю. Поварова, заместителя главы КФХ Ю.И. Поварова, этот вопрос не двигается с места, несмотря, например, на заинтересованность Поваровых. Одной из главных причин Евгений Юрьевич видит нежелание руководителей, работающих в отрасли сельского хозяйства, собраться вместе, чтобы обсудить планы по объединению.

Предлагался для обсуждения на совете предпринимателей еще один вопрос – о поддержке проекта экологической направленности «Чистое Большеречье». Предприниматели решили проект не поддерживать.

-Если нужно, мы и сами можем организовать субботники, – заявили они, – и навести порядок возле своих торговых помещений. Летом можем, если потребуется, заняться озеленением центра.

На заседании совета речь шла и о неформальной занятости. Тема эта не нова, но она все же не потеряла актуальности. Предпринимателям еще раз напомнили о необходимости заключения трудовых договоров с работниками и уровне заработной платы, который должен соответствовать принятым нормам.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>