Рабочая поездка губернатора

«Держаться надо за такие возможности», – подчеркнул руководитель региона Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края побывал в районе с рабочей поездкой год назад. Тогда А.Б. Карлин посетил производственные и социальные объекты и провел совещание с руководителями организаций. На этот раз времени на визит было отведено меньше: Александр Богданович провел несколько мероприятий в Бийске и вторую часть дня посвятил нашему району, побывав на маслосырозаводе, в спорткомплексе «Старт» и районной больнице. Особое внимание к этим объектам объясняется тем, что их строительство и обновление происходили и будут продолжены при поддержке краевой власти и под личным контролем губернатора.

О реконструкции маслосырозавода главе региона рассказывали, проводя по производственным участкам, руководитель группы компаний «Киприно» Д.А. Зюзин и директор предприятия Т.А. Волженина. Они особо подчеркнули, что в ходе модернизации производства на заводе построили сырохранилище, цех по приемке молока, полностью обновили аппаратный участок, установили высокотехнологичное оборудование, систему климатического контроля. Производство автоматизировали, и в целом его мощность увеличилась. Один из вопросов, которому уделили важнейшее внимание в процессе реконструкции, – обеспечение безопасности производстваНа заводе установили автоматизированные системы, отвечающие за соблюдение гигиены.

-Когда в начале этого года мы подписывали соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, может быть, у кого-то возникали вопросы о том, для чего это делается, каких последствий можно ожидать для Алтайского края, – говорил присутствовавшим на мероприятии журналистам краевых и муниципальных СМИ глава региона. – Сегодня мы можем сказать, что подписанное тогда соглашение реально работает. В Алтайском крае малый и средний бизнес уже получил один миллиард 600 тысяч рублей инвестиционных ресурсов по Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства – ее еще называют «программой «6,5» («шесть с половиной»), потому что именно такой ссудный процент устанавливают для предпринимателей банки, уполномоченные госкорпорацией. Проекты еще на шесть миллиардов рублей находятся на рассмотрении. На троицком заводе видно воплощение в жизнь серьезного проекта: в переоснащение на последнем этапе вложено около 300 миллионов рублей, из них 160 миллионов – заемные средства банка ВТБ-24, полученные по программе «шесть с половиной». Сегодня мы видим суперсовременное производство, здесь применяют все отраслевые технологические новинки. На предприятии созданы комфортные условия для работников и прекрасные возможности как для получения высококачественной традиционной алтайской продукции (в том числе сыра, вкус которого знает не только наша страна), так и для работы с потребителями этой продукции. Мы видим, насколько эффективна эта программа. Ее можно назвать ответом бизнеса и власти тем, кто сомневается в том, что инвестиции в нашем регионе реально работают. Инвестиции работают, причем эффективно. На площадке государственной корпорации по развитию предпринимательства одновременно с «Троицким маслосыроделом» презентовали пять проектов, и, повторюсь, 20 еще находится на этапе рассмотрения.

Руководитель ГК «Киприно» Д.А. Зюзин подчеркнул, что вложение 300 миллионов рублей позволило повысить технологичность производства, качество обработки сырья, значительно улучшить условия труда работников.

-Созданы все условия для того, чтобы производить современный и качественный продукт. Все это мы проделали в течение восьми месяцев, – пояснил он. – Сегодня потребителей нередко «кошмарят» рассказами о сырных продуктах. Но мы идем по пути производства натуральных алтайских сыров, имеющих надежную репутацию вкусного и полезного продукта. Наши сыры известны потребителю по всей стране. Статус нашей продукции мы поддерживаем и укрепляем, производя хороший продукт, используя для этого самое современное оборудование.

Губернатору известны предприятия «Киприно», он упомянул, в частности, что на заводе в Третьяковском районе, который также входит в эту группу компаний, используются в работе такие же технологические узлы.

Подробнее об автоматизации производства и климат-контроле на предприятии рассказывала А.Б. Карлину директор маслосырозавода Т.А. Волженина:

-Мы практически избавились от ручного труда. Система климат-контроля, а это новинка для предприятий «Киприно», позволяет постоянно поддерживать температуру плюс 26 градусов, что очень важно для созревания сыра. Завод производит несколько их видов, коллектив составляет 132 человека. У нас достойные условия для работы и хорошие зарплаты. Если во время реконструкции завода кто-то и ушел, то потом все вернулись обратно.

Общение с работниками завода продолжилось в административной части, где губернатор вручил награды специалистам предприятия, внесшим большой вклад в модернизацию производства и отмеченным за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм почетными грамотами администрации Алтайского края и памятными подарками.

-Предприятие расположено в таком месте, которое можно считать санаторным, – пошутил Александр Богданович.

И далее, уже серьезно, продолжил:

-Газ в район пришел десять лет назад, здесь есть все условия для жизни: железная дорога, федеральная трасса, река, лес, производственные предприятия, социальная инфраструктура… Держаться надо за такие возможности.

Губернатора края сопровождали его заместитель А.Н. Лукьянов и начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Т.А. Зеленина.

В спорткомплексе «Старт» к ним присоединилась начальник краевого управления спорта и молодежной политики Е.А. Лебедева. Здесь губернатор общался с воспитанниками ДЮСШ разного возраста и из разных секций. Поинтересовался, какое у ребят настроение, спросил о достижениях и напутствовал:

-Результаты должны быть лучше. Смотрите, какие созданы условия, чтобы вы активно занимались спортом.

Пребывание губернатора в районе завершилось посещением центральной районной больницы с обсуждением текущих и перспективных вопросов здравоохранения. Речь шла в том числе об укомплектованности кадрами, материальной базе ЦРБ, а также возможности и необходимости капитального ремонта здания.

-Во время предыдущего посещения губернатора были достигнуты определенные договоренности – что должны сделать мы, а что – край, – пояснил главврач ЦРБ К.Н. Фадин. – Губернатор предметно интересовался вопросами удаленной записи пациентов в краевые лечебные учреждения, районную поликлинику, выполнения программы «Земский доктор», дальнейшего функционирования роддома. В связи с уменьшением количества родов актуален вопрос о перспективе работы роддома, но угрозы его закрытия нет. Обсуждался также серьезнейший вопрос о капитальном ремонте ЦРБ. Он должен начаться уже в следующем году.

Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>