Равнодушие порождает безнаказанность

…Возможно, этот разговор – всего лишь попытка поднять проблему, которая достигла в селе Заводском определенных масштабов «благодаря» равнодушию многих, кто спокойно закрывает глаза на происходящее по принципу «моя хата с краю». Но в этом селе немало людей, у которых болит душа за других, даже если их самих эти события, к счастью, пока не коснулись.

Что же происходит? А происходят, даже с точки зрения стороннего наблюдателя, события из ряда вон выходящие. Ударили исподтишка по голове одного из жителей, оставили на гаражах и заборах нецензурные надписи с соответствующими иллюстрациями, подожгли сарай, разбили камнями теплицу, выбили окна с намеком на поджог, сломали перила крыльца, повалили несколько заборов, свалили прямо перед магазином туалет… Злоумышленники действовали, казалось бы, без особого выбора, не пощадили в том числе и представителей местной власти, и учителей.

Многие жители села не просто догадываются, а знают наверняка, кто творит бесчинства. Даже в соцсетях размещена информация о том, что в селе действует «шайка малолетних преступников», причем все они учатся в местной школе. Поэтому я и решила в первую очередь пообщаться с учениками старших классов, исключительно для того, чтобы понять, как они оценивают обстановку в их родном селе и считают ли, что нужно поднимать эту проблему. К сожалению, более половины присутствующих на встрече ребят вообще не захотели утруждать себя рассуждениями на эту тему ни в открытой беседе, ни в письменном виде, вернув розданные им листки бумаги чистыми. На некоторых сложенных листках было написано: «Не стоит поднимать эту проблему». А одна девушка, не побоявшаяся назвать свою фамилию, написала просто: «Мне все равно». Примерно одна треть старшеклассников все-таки считает, что проблему нельзя оставлять без внимания: «нужно об этом говорить, принимать масштабные меры», «случившаяся ситуация не должна остаться безнаказанной, потому как люди, совершившие этот поступок, должны нести ответственность, и пусть не только в районе, но и в крае все знают, кто они на самом деле».

Последний из приведенных комментариев, судя по всему, касается недавнего случая, который едва не привел к тяжким последствиям: на парня, бывшего выпускника местной школы, приехавшего домой на каникулы, исподтишка напал ученик этой же школы, когда тот на улице разговаривал с девушкой. Полиция состава преступления в данном инциденте не увидела и уголовное дело возбуждать не стала, сославшись на «отсутствие тяжких телесных повреждений».

В этой связи можно вспомнить и случай с мемориальной табличкой польским узникам Сиблага, которую кто-то варварски сорвал и испортил как раз накануне 71-й годовщины Великой Победы.

До каких же пор будет продолжаться эта безнаказанность?

Местные жители отметили тот факт, что порядок в селе во многом зависит от участкового. И раньше безобразий не было, потому что прежних участковых нарушители боялись, как огня. Что же касается нынешнего, то его в селе видят редко.

Я обратилась к участковому О.В. Иванову с вопросами, беспокоит ли его обстановка в селе Заводском и какие меры приняты с целью наказания несовершеннолетних правонарушителей, имена которых большинству жителей известны.

Вот его краткий комментарий:

-Криминогенная ситуация в селе Заводском действительно сложная, здесь много ранее судимых жителей. Но сейчас ситуация находится под контролем. По всем случаям приняты решения, ряд совершеннолетних нарушителей привлечен к уголовной ответственности. 20 несовершеннолетних поставлены на учет. Наиболее неспокойная обстановка в летнее время, тогда неоднократно проводились рейды. Что касается случая с избиением, заключение о том, что причинен легкий вред здоровью потерпевшего, вынесла судебно-медицинская экспертиза. Но потерпевший может обратиться в мировой суд, и тогда будет возбуждено уголовное дело.

Еще одна сторона вопроса: почему вышеуказанные события происходят именно в Заводском? Мы побеседовали на эту тему с жительницей села М.Н. Поливцевой, которая не раз сталкивалась с подобными случаями.

-Безнаказанность порождает безнаказанность, — с горечью говорит она, — уголовное дело у нас заводится только при нанесении серьезного материального ущерба.

Вместе с тем, Мария Николаевна считает, что ухудшение обстановки в селе связано в том числе с закрытием сельского клуба. И еще: надо бы создать дружину из жителей села и совершать регулярные рейды хотя бы в вечернее время.

Начальник второго отдельного поста пожарной части села Заводского А.В. Елисеев 23 года работал здесь тренером. Он считает, что в селе сложилась криминальная группировка, которая действует безнаказанно.

Призвать общественность к наведению порядка считает необходимым глава Заводской сельской администрации Е.В. Шоль. На ее взгляд, действенной мерой могло бы быть возрождение добровольной народной дружины. Если в свете последних событий депутаты сельсовета согласятся с необходимостью привлечения добровольцев из местных жителей к охране общественного порядка, то такие люди наверняка найдутся…

Светлана КУДИНОВА.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 1 октября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>