Реконструкция – это обновление

25 октября состоялось торжественное открытие предприятия пищевой промышленности

Всему нашему району известно ООО «Троицкий маслосыродел», именуемое в народе маслосырозаводом. Предприятие выпускает молочную продукцию более десятка наименований. Здесь трудится многочисленный по меркам сельского района коллектив – более 120 работников разных профессий и квалификаций.

Как говорится, ничто не вечно под луной. Завод был основан еще в далеком 1953 году, правда, от первоначального оборудования здесь ничего не осталось, разве что воспоминания и фотографии. Освоение новых видов продукции, повышение качества, внедрение новых стандартов стали насущной необходимостью. И вот пришло время осуществить масштабное обновление и реконструкцию завода, кстати, не в первый раз. Причем обновление далеко не косметическое, а достаточно серьезное и глубокое, затрагивающее как всю технологическую цепочку – прием молочного сырья, производство продукции, отгрузка, так и кардинальное обновление подъездных путей и территории и даже перенос существовавшей автодороги.

Конечно, не все так просто. Необходимо было в первую очередь озаботиться финансовым обеспечением, разработать проектную документацию, найти добросовестного подрядчика, приобрести необходимое качественное оборудование.

На реконструкцию предприятия в рамках проекта, по словам главного бухгалтера завода Е.А. Нечаевой, было израсходовано более 260 миллионов рублей. Нашлись и подрядчики – ООО «СТРИНЖ+», «Строймонтаж-5» из Омска, «Еврострой СК» из Барнаула и многие другие. Широкой оказалась и география производителей и поставщиков оборудования – как отечественных, так и из России, Испании, Нидерландов и Белоруссии.

Реконструкция продолжалась с декабря прошлого года по август нынешнего. На заводе установили современное высокотехнологичное оборудование, построили сырохранилище, цех по приемке молока, полностью был обновлен аппаратный участок и на 30% увеличена мощность солильного отделения. В сыродельном цехе увеличили емкость камер созревания сыра, для улучшения качества сырной продукции установили систему климатического контроля.

В процессе реконструкции важнейшее внимание уделено обеспечению безопасности труда и производства, установлены автоматизированные системы, отвечающие за соблюдение гигиены и санитарии. В ближайшее время закончится ремонт столовой для работников завода.

На сегодняшний день производственные мощности ООО «Троицкий маслосыродел» позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки, а само предприятие нацелено на производство высококачественных сыров различных марок, в том числе и таких новых для завода, как «Тельзитер», «Гауда», «Домашний». Продукция завода отправляется в регионы России.

И вот, наконец, долгожданный день настал – когда все работы практически закончены, оборудование смонтировано, подъездные пути заасфальтированы, территория огорожена новым забором, и даже установлена новая проходная и высажены деревья.

Открытие завода после реконструкции вылилось в настоящий праздник. Звучала музыка, приехали уважаемые гости, были приглашены ветераны завода.

С теплыми словами поздравлений и наилучших пожеланий в адрес заводчан выступили Денис Анатольевич Зюзин, генеральный директор ГК «Киприно», Александр Николаевич Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края, Олег Владимирович Чигирев, глава администрации Троицкого района. Присутствовал и Александр Александрович Большаков, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Не были забыты и люди, участвовавшие в работе по реконструкции завода. Д.А. Зюзин отметил благодарственными письмами представителей подрядчиков и других помощников.

Торжественную церемонию разрезания красной ленточки провели знаково – в цехе приемки молока, то есть там, где начинается производственная цепочка. В присутствии гостей и многих работников завода ленточку разрезали Д.А. Зюзин, А.Н. Лукьянов, Т.А. Волженина, А.А. Большаков.

А затем Татьяна Александровна Волженина, директор ООО «Троицкий маслосыродел», Николай Прохорович Медведев, технический директор ГК «Киприно», для гостей и всех присутствующих организовали ознакомительную экскурсию по цехам завода – пункту приемки молока, бытовке, сыродельному цеху, помещению посолки сыра, цеху упаковки и сырохранилищу, в ходе которой были продемонстрированы цеха, новое оборудование, разъяснена технология выпуска продукции, даны ответы на вопросы.

Во время экскурсии, помимо прочего, бросилось в глаза наличие огромного количества трубопроводов; длина всех труб наверняка составляет не один километр. Стоит отметить отменную чистоту и порядок во всех цехах, отсутствие посторонних запахов. Начав работу после масштабной реконструкции, ООО «Троицкий маслосыродел» внесет весомый вклад в экономику района в виде налоговых платежей (за девять месяцев текущего года в районный бюджет перечислено почти 500 тысяч рублей НДФЛ, и это притом, что завод работал не в полную силу). Да и в целом существование солидного предприятия, руководство которого видит перспективы развития, способствует поддержанию имиджа нашего района.

Виктор РЯБОВ.

Читайте материал полностью в номере газеты за 29 октября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>