Ремонт осенью – это не дело!

В первой декаде сентября в самом центре села Троицкого начались земляные работы. Вдоль проспекта Ленина выросли горы земли – начались работы по ремонту теплотрассы. Продолжались они, с позволения сказать, с некоторым перерывом, когда несколько дней вокруг выкопанной траншеи не было видно ни людей, ни техники. Вскоре работы возобновились, но к этому времени жильцы шести многоквартирных домов и служащие учреждений, пользующиеся центральным отоплением, уже намерзлись, тем более что в октябре на улице стало еще холоднее. Хорошее дело – ремонт теплотрассы – переросло в проблему.

-Лично я да и многие мои соседи ходим по квартирам и спим в шерстяных носках, в нескольких штанах и в шапках, — говорит Ю.П. Теньков. – В нашем микрорайоне, замечу, проживают в основном люди пожилого возраста. Доходит до абсурда, что я, например, с утра иду в магазин, аптеку не только за тем, чтобы купить что-то, но и погреться. У меня минимальная пенсия, и включать обогреватель в квартире я не решаюсь – просто не потяну большие расходы за электроэнергию, тем более что мне эти деньги никто не вернет. Живу в микрорайоне с 80-х годов и помню, как в советские времена готовили котельную к зиме. После отопительного сезона кочегары вместе с начальником котельной проверяли теплотрассу, котлы, готовили их сразу к следующей зиме и только тогда уходили в летние отпуска. А сейчас, получается, люди, отвечающие за ЖКХ, ближе к осени вспоминают о том, что скоро холода. В краевых новостях показывали сюжет о строительстве моста на улице Матросова в Барнауле через речку Барнаулку. Выиграла тендер компания вообще не из нашего региона и также пропустила все сроки контракта. Получается, что у них нет ни физических, ни технических ресурсов, чтобы выполнить работу и не нарушать сроки контракта. И у нас с этой теплотрассой и подрядчиком сложилась такая же ситуация, он взял в крае много объектов и не справляется. Считаю, что власти должны более четко контролировать и регулировать процесс торгов, работу и сроки. Но получается так, что мы, простые люди, становимся заложниками ситуации, и с кого спрашивать – непонятно, и районная администрация ни при чем, и подрядчик, когда захочет, тогда и приступит к работам и сам себе устанавливает срок их окончания.

-У нас в квартире температура +9, — говорит А.В. Полугородников. – Моей жене 76 лет, мне 80. Как вы думаете, комфортно ли находиться круглосуточно в таких условиях? Хорошо, что сын живет в частном доме, и в сентябре мы к нему переехали. Это просто издевательство над стариками. Несколько лет назад наш микрорайон переживал подобную ситуацию, и тогда тепло в квартиры дали в ноябре или декабре. Сколько могут продолжаться такие эксперименты над людьми?

-Мы люди далеко уже немолодые, — высказала свое мнение С.А. Конюхова. – В таких условиях обостряются хронические заболевания, а кто нам пополнит дополнительные денежные затраты на лекарства? Я ни разу не задержала оплату коммунальных услуг, а теперь приходится дома сидеть под тремя одеялами. Включаю обогреватель, так как сил нет терпеть холод. И в результате в сентябре переплата за электроэнергию составила около тысячи рублей, а в октябре эта сумма, думаю, будет больше, а ее нужно изыскивать из своей небольшой пенсии. Кто мог, ушел жить к родственникам. Но у кого-то нет такой возможности! У нас кирпичный дом, который уже основательно остыл, обои в комнатах кое-где почернели от сырости. Почему возникла такая ситуация, неужели раньше нельзя было заключить договор? Ведь сейчас, слава Богу, не война, и не послевоенные годы, и даже не 90-е, когда была полная неразбериха. Мы практически ежедневно звоним в районную администрацию по этому поводу, возмущаемся, нервничаем, и всем неприятно.

Видно, что начальник управления по архитектуре, строительству, ЖКХ и транспорту администрации района С.В. Михайлова по-человечески очень переживает и сочувствует жильцам ремзаводского микрорайона. Да администрация и сама работает в холоде.

Светлана Викторовна комментирует ситуацию:

-Мы ежедневно следим за работами, без конца ругаемся с подрядчиком, которым является ООО «АлтайПром», ведь уже давно он нарушил срок сдачи объекта, предусмотренный контрактом, — 15 сентября. Почему так поздно были проведены торги, мне сказать сложно, так как их проводила не администрация района, а Минстройтранс Алтайского края. Мы, со своей стороны, уже выставили подрядчику требование об уплате неустойки. Больше мы пока сделать ничего не можем. У него свои оправдания: привезли трубы, которые оказались бракованными, пришлось ждать замены. По проспекту Ленина они их заменят от здания ОВД до трактира, и как только подсоединят к магистрали от котельной, то сразу пустят по ним тепло и потом только станут утеплять и закапывать. Далее подрядчику предстоит замена участка теплотрассы по улице Пушкина и переулку Пролетарскому от кафе «Молодежка» до здания магазина «Веста». Но там они будут укладывать трубы параллельно старой теплотрассе, без отключения отопления. Всего будет заменено 700 погонных метров теплотрассы.

Кстати, тот же подрядчик – ООО «АлтайПром» — проводит работу по замене твердотопливных угольных котлов в Новоеловской, Беловской, Хайрюзовской и Боровлянской школах, частично ремонтирует систему отопления в Беловской и Новоеловской школах, а также заменит 150 погонных метров теплотрассы от котельной Боровлянской школы, которая пока не отапливается.

О том, как идут дела по замене котлов в школах, рассказал исполняющий обязанности главы района В.В. Журавлев:

-Контракт действительно был один, аукцион, повторюсь, проводился в крае, и на его условия мы, к сожалению, повлиять никак не могли. Сейчас подрядчик поставил нас в крайне неприятную ситуацию, потому что не раз передвигал сроки. Сначала он нам говорил, что тепло в дома и учреждения подадут 2 октября – мы так людям и объявляли. Сейчас речь идет о конце этой недели. Мы видим, что теперь работает техника и усилена бригада, но что будет дальше, не знаем.

Все вышеназванные школы отапливаются резервными котлами, кроме Боровлянской. Подрядчик, опять же, обещал, что до конца этой недели закончит работы на теплотрассе в Боровлянской школе. Остается надеяться на его порядочность.

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>