Решение, которого ждали

В сентябре этого года в районе пройдут муниципальные выборы. Решения об их назначении уже приняты депутатами районного Совета, а также девяти сельсоветов и опубликованы в газете.

А пока депутаты райсовета, избранные в марте 2012 года, продолжают свою работу.

20 июня состоялась очередная сессия, перед началом работы которой глава администрации района О.В. Чигирев вручил награды за успешную деятельность в органах местного самоуправления. Благодарственным письмом администрации района награждена депутат районного Совета Р.В. Ермакова, благодарностью губернатора края – заместитель главы администрации района В.М. Шаров, председатель комитета по финансам Е.А. Вишнякова, начальник орготдела В.Д. Котыхов, Почетной грамотой АКЗС и ценным подарком – руководитель управления по АПК Ю.М. Волченков, а также депутат Боровлянского сельского Совета Т.Н. Безменова, благодарственным письмом АКЗС – глава администрации Беловского сельсовета Н.Е. Пьянкова.

На сессии было рассмотрено восемь вопросов. Прежде чем перейти к обсуждению каждого, председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам А.Э. Аветян предложил исключить из повестки дня вопрос о назначении опроса граждан по вопросу реорганизации ТСШ №1 в форме присоединения к ней всех образовательных учреждений района, что уже обсуждалось на предыдущей сессии. Напомним, ранее депутаты дали согласие на проведение опросов граждан по поводу реорганизации Троицкой №2 и Боровлянской школ в форме присоединения к ним малокомплектных школ.

На этот раз необходимости вновь обсуждать нашумевший вопрос реорганизации в системе образования не возникло: глава администрации района О.В. Чигирев объявил о принятом решении – реорганизовать детский сад №1 «Родничок» с присоединением к нему десяти детских садов, до сих пор не являющихся филиалами, реорганизовать ТСШ №2, присоединив к ней Хайрюзовскую школу, реорганизовать Боровлянскую школу с присоединением к ней Вершининской и Многоозерной, которые также станут филиалами.

-Таким образом, сеть образовательных учреждений будет выглядеть так: большая часть детских садов объединяется в одно юридическое лицо, три школы станут филиалами, и общее количество школ в районе составит 17, для учреждений дополнительного образования ничего не изменится, — подытожил глава. – Но на будущее: если обсуждается важный вопрос, мы с вами все-таки должны давать возможность высказаться населению района путем проведения опросов, обсуждать вопросы как можно более объективно. Решение о реорганизации принято – посмотрим, как будет работать система, сделаем выводы, что предпринимать дальше. Просчитав все «за» и «против», проанализировав ситуацию, я понял – мы еще не созрели для создания одного юридического лица в образовании. Но должен сказать, что если школы остаются самостоятельными, они обязаны исполнять свои функции согласно законодательству, хотя до сих пор часть их брал на себя комитет по образованию.

Депутаты, в свою очередь, высказали замечания и предложения по поводу подготовки к обсуждению столь острых вопросов, но в целом они были удовлетворены принятым решением и поблагодарили главу администрации района за понимание. Спасибо депутатам за понимание и поддержку, администрации района – за корректное решение сказал и представитель родительского комитета ТСШ №2 А.Х. Мгдесян.

Состоялось даже не обсуждение вопроса, который был снят с повестки дня, а обмен мнениями. Глава немного сказал и о проблемах, связанных с расходами на образование:

-Власть ставит задачу повышать заработную плату бюджетникам, работникам образования и культуры, и мы, принимая бюджет на следующий год, будем ломать головы, как это сделать.

Депутаты приняли решения по ряду вопросов: внесли изменения в Положение о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и финансовом контроле, в Схему территориального планирования района, в Прогнозный план приватизации муниципального имущества района на 2017 год, дополнив его перечень несколькими земельными участками, назначили выборы и единогласно проголосовали за занесение на районную Доску почета портретов отличившихся в работе жителей района и трудовых коллективов.

Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>