Ровесница революции

Ульяна Ивановна Марчукова родилась 1 ноября 1917 года в селе Загайново. В поселок Лесной она переехала еще до войны и живет там по сей день в окружении внуков и правнуков.

-Отца загнали в колхоз, — вспоминает она. – Отец шел в колхоз, а мать не шла. Детей нас было семь человек – четыре брата еще было у меня и две сестры. Я в школу записалась, а мама меня не пустила. Сказала, некому шерсть сучить…

В 1939 году Ульяна Ивановна вышла замуж. Муж служил в действующей армии, был танкистом, с фронта вернулся раненый. Братья – Андрей, два Михаила и Егор – тоже ушли на фронт.

-Младшего, Мишу, убили, ему было 17 лет, – продолжает Ульяна Ивановна свой невеселый рассказ. – Отца на фронт не взяли, он работал в колесной – делал колеса, а я ему помогала. Потом комбинат перевели в Троицкое, хотела устроиться на лесопилку, но меня не взяли…

-Она всю жизнь работала, — рассказывает внучка Ульяны Ивановны, Инга Балашова. Шерсть пряла всей деревне. Сами построили с мужем дом, вырастили четверых детей – двух дочерей и двоих сыновей. Троих детей уже нет в живых, единственная оставшаяся дочь Валентина живет в Мамонтове. А наша бабушка и по дому ходит, и в баню ее вожу. Она до 90 лет жила одна. Недавно вот врачи приезжали, проводили диспансеризацию, сказали, что кардиограмма у нее для ее возраста отличная. Только вот слышит плохо и видит все, как в тумане. Ее сестра, Клавдия Ивановна, прожила 101 год, а мать, Александра Евсеевна, – 100 лет и четыре месяца.

Так уж получилось, что Ульяна Ивановна всю жизнь работала, а официального трудового стажа у нее практически нет. Но зато она «богатая» бабушка – у нее 10 внуков, 16 правнуков и пять праправнуков! А еще у нее сохранился уникальный документ – свидетельство о рождении, выданное Ивану Семеновичу и Александре Евсеевне Пастуховым 31 января 1918 года.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>