«Родные мои, храню память о вас…»

Как и многие наши земляки, житель села Троицкого Александр Алексеевич Третьяк считает своим долгом в День Победы пройти в строю «Бессмертного полка» с портретами мамы и дяди.

Прасковья Алексеевна Третьяк (в девичестве Ермишина) родилась в 1924 году в Ульяновской области. В 1933 году ее семья переехала в Ташкент, столицу Узбекской Советской Социалистической Республики. Во время войны сюда эвакуировали завод «Ростсельмаш» из Ростова, и поскольку мужчины ушли на фронт, женщины выполняли всю работу. Прасковью Алексеевну взяли на завод охранником, стрелком ВОХР. Завод, где изготавливали мины для минометов и снаряды для «катюш», охраняли днем и ночью. После войны предприятие переоборудовали, и оно стало Ташкенским текстильным машинозаводом. Прасковья Алексеевна работала на заводе до 1979 года, но уже не охранником, а электриком в энергоцехе. Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В Ташкенте в 1953 году и родился Александр Алексеевич. После окончания учебы сначала так же, как и мама, работал на машинозаводе в слесарном цехе, а потом в Ташкентском метрополитене. В 2000 году они с мамой приехали в Троицкое, в 2003 году Прасковья Алексеевна умерла.

Александр Алексеевич гордится своей мамой, честно и добросовестно работавшей в военные и мирные годы на большом заводе, и своим дядей, в честь которого его назвали. Дядя Александр Алексеевич Ермишин родился в 1914 году. Строил канал Москва-Волга. К началу 30-х годов Москве не хватало питьевой воды – Рублевский водопровод не мог обеспечить растущие потребности столицы. Москва-река настолько обмелела, что ее можно было перейти вброд напротив Кремля в том месте, где сейчас красуется Большой Каменный мост…

Потом дядя устроился работать на железную дорогу. В самом начале войны его призвали на фронт, и он так и не узнал, что уже в июле вышел приказ не брать на фронт железнодорожников, которые оставались в тылу по брони. Попал дядя в пехоту и при наступлении под городом Севском Брянской области был ранен в голову. Его отправили в госпиталь. Вроде бы там и скончался красноармеец Александр Алексеевич Ермишин, но извещение о смерти так и не пришло, поэтому он считается без вести пропавшим…

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>