Ромашковый праздник села

8 июля в Ельцовке отмечали день рождения села, 210 лет со дня его образования.

На праздник прибыло немало гостей из райцентра, а также из других сел района, в том числе самодеятельные артисты из Горнового, Хайрюзовки и Многоозерного.

Народ начал собираться у сельского Дома культуры задолго до начала праздника. Здесь с утра развернулась праздничная торговля, «детский городок» кишел малышами. Особенно радовались ребятишки ярким игрушкам-безделушкам и сладкой вате, от которой вмиг оставались одни только палочки.

А тем временем с другой стороны, как по мановению руки, возник празднично украшенный стол, и выросли горы пирогов и блинов, на которые гости сначала поглядывали издалека.

Тогда радушные хозяйки праздничного застолья начали зазывать:

-Подходите, все бесплатно!

К ароматной выпечке были поданы густая деревенская сметана и мед. Лакомств хватило до самого конца праздника, ну, а те, кому чая с пирогами было недостаточно, могли утолить голод пищей посерьезнее – неподалеку от сцены жарились шашлыки и томился наваристый плов.

Солнце жарило нещадно, начало задерживалось. Зрители уже начинали волноваться, когда, наконец, на сцену вышли ведущие. Их рассказ повернул сегодняшних ельцовчан к истокам образования села, когда в здешних красивых и удобных для жизни местах обосновались крестьяне Никифор Кривошеин и Петр Назаров. Немного позже к ним присоединились жители Большой Речки. Закипела в этих местах жизнь. И кипит до сих пор.

-Сейчас в Ельцовке 748 жителей, все мы – большая дружная семья, и сегодня мы будем зажигать звезды в нашу честь.

На сцену, как и положено, поднялись глава администрации Хайрюзовского сельского Совета Николай Викторович Камчатный и староста села Александр Кондратьевич Гроо. Поздравив всех односельчан и гостей с праздником, они отметили заслуги своих земляков в развитии села, что стало возможным во многом благодаря крепким фермерским хозяйствам В.В. Гроо, В.И. Фельдбуша, И.П. Дятлова, Н.К. Токарева и другим, а также педагогическому коллективу Ельцовской школы, работникам ФАПа и всем-всем-всем, кто добросовестно трудится на благо родного села.

В Ельцовке немало достойных людей, и многие из них услышали в свой адрес слова благодарности в этот знаменательный день. Почетных грамот были удостоены Г.Ф. Петюшина, Е.А. Евдокимова, Н.И. Коровина, Т.В. Фадеева, А.А. Цайтлер, М.В. Щербакова, Л.Ф. Токарева, Н.Н. Кондратьева, Н.Н. Клемм, Л.А. Морозова, М.С. Дубс, И.И. Евдокимова и коллектив Ельцовского участка РЭС. Грамоты были вручены также старосте села А.К. Гроо и заведующей филиалом Ельцовского СДК О.М. Шнайдер.

После музыкального приветствия местных артистов на сцене появилась делегация гостей из райцентра в составе заместителя главы администрации района В.М. Шарова, председателя комитета по культуре Т.Н. Машкиной и предпринимателя А.В. Жукова. Пожалуй, давно ельцовчане не слышали столько комплиментов в свой адрес.

-Уже первый взгляд на ваше село очень порадовал, – сказал, в частности, Владимир Михайлович. – Видно, что вы любите свою малую родину. Видно это и по гостям, которые сегодня приехали. Я хотел бы поблагодарить в этот юбилейный день ветеранов труда и тех, кто сегодня работает, и вручить благодарственные письма за то, что они добросовестно трудятся на этой земле.

Благодарственные письма пришли из администрации района в адрес экс-старосты села Николая Михайловича Яковлева, руководителей фермерских хозяйств Николая Константиновича Токарева, Виктора Ивановича Фельдбуша, Ивана Петровича Дятлова, Виктора Викторовича Гроо, а также Николая Васильевича Родионова. Правда, не все они смогли присутствовать на празднике, ведь в хозяйствах сейчас горячее время. Но то, что их имена не раз звучали со сцены под громкие аплодисменты односельчан, говорило о многом.

Что и говорить, славится Ельцовка на весь район своими фермерами. Но не менее востребованы на селе и люди других профессий. Татьяна Николаевна Машкина сказала свое слово со сцены об участниках местной художественной самодеятельности, в том числе и самых юных – Татьяне Гроо, Светлане Журавлевой, Алене Шатиловой, которые тоже получили почетные грамоты.

Артем Валентинович Жуков поделился воспоминаниями о том, какую роль сыграла Ельцовка в его жизни: здесь он два года жил и работал, здесь встретил свою будущую жену, здесь же появился на свет один из его детей, а сегодня в семье Жуковых уже трое малышей.

А дальше речь пошла о детях, которых в Ельцовке много. На празднике присутствовало подрастающее поколение самых разных возрастов, немало было и мам с колясками. Уже в этом году в селе появилось на свет шестеро малышей, и все семьи, в которых родились дети в юбилейный для Ельцовки год, тоже в этот праздничный день получили подарки.

Долго ждали своего часа измаявшиеся на жаре воспитанники детского сада. И мужественно дождались. Они спели песенку, а девочки еще и станцевали веселый танец.

Гости тоже порадовали именинников своими музыкальными номерами. Складывалось такое впечатление, что они готовились к празднику не меньше самих хозяев. Несколько номеров исполнили артисты из Горнового. Они посвятили юбилярам песню, которую сочинили на мотив популярной мелодии:

-Мы не можем на ваш день рождения

Дорогие подарки дарить.

Но зато в эти дни юбилейные

Можем мы о любви говорить…

…С юбилеем решили поздравить,

Счастья, радости вам пожелать.

Хлебом-солью гостей вы встречаете,

Аж не хочется нам уезжать.

Порадовали горновчане зрителей и задушевной песней о любви Петра и Февронии.

Гости из Хайрюзовки выразили свои пожелания красивой песней «Живите сказочно», а Олег Мякишев из Многоозерного так зажег зрителей попурри на тему популярных советских песен, что некоторые даже пустились в пляс. Немало музыкальных номеров прозвучало в исполнении гостей из райцентра – ансамблей «Тройчане», «Добрый вечер» и «Родник», солистов Анны Ваколя, Анастасии Шипуновой и нашего популярного земляка Ивана Сваткова.

Ну, и, конечно, то и дело появлялись на празднично украшенной сцене виновники торжества, начиная от самых маленьких. Когда ельцовские школьники отплясывали перед зрителями зажигательный танец буги-вуги, все их движения начали старательно повторять девчушки помладше рядом со сценой. Вообще подтанцовка в этот день так удачно дополняла некоторые выступления, как будто все шло по хорошо задуманному сценарию. А сценарий и вправду был замечательный. Видно, что работники местного Дома культуры и все их многочисленные помощники потрудились на славу, поэтому, несмотря на жару, жители не спешили расходиться. Праздник удался на славу, и наверняка жители Ельцовки будут теперь с нетерпением ждать следующего юбилея своего родного села, которому они от души желают успехов и процветания.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>