Самый насыщенный, памятный день

X Рождественские чтения

Ждем, готовимся, волнуемся о том, кто поедет, на чем, кто что будет читать, составляем программу предстоящего выступления… Но вот мы на месте. В этом году Рождественские чтения совпали с выпускными вечерами в школах, с районной летней олимпиадой, но творческая группа тем не менее сложилась большая. Наша поездка состоялась, за что я от имени всех участников искренне благодарю председателя комитета по культуре Т. Машкину, водителей Л. Кошелева и Е. Леденева.

Замечательная летняя погода, солнечный сияющий летний день 25 июня благоприятствовали нашему путешествию. Самым насыщенным был именно этот день, день приема гостей на благословенной земле села Косиха, где 84 года назад родился Роберт Иванович Рождественский. Были запланированы экскурсии по модельной мемориальной библиотеке, центру патриотического воспитания, мемориальному музею (все имени Р. Рождественского), районному краеведческому музею, презентация выставок, вручение губернаторской премии имени Роберта Рождественского. Самые посещаемые и любимые фестивали на Яру любви: песенный, поэтический, национальных культур. А вечером – военно-спортивная эстафета, народное гулянье, рок-фестиваль, праздничный салют.

Естественно, хотелось успеть везде. Экскурсии уже начались, и мы поспешили от библиотеки имени знаменитого земляка, к чьей мемориальной доске Т.В. Горлова от нашей творческой группы возложила цветы, к центру патриотического воспитания молодежи. Двухэтажное здание, построенное к 80-летию поэта, вызывает восхищение простотой, внешней архитектурой, многофункциональностью, изысканностью внутреннего устройства. Крупной, светлых тонов плиткой выложен пол, на стеклянных витражах светло-бежевого оттенка витиеватым шрифтом выведены тексты наполненных глубоким смыслом стихов Роберта Ивановича о малой родине, о жизни, о его отношении к ней. На первом этаже находится краеведческий музей, где в просторном зале располагаются экспозиции о подвиге жителей в Великой Отечественной войне, о подвиге десяти Героев Советского Союза из этого района; представлены материалы о М. Калашникове, А. Скурлатове, Н. Лохтачевой, знаменитых земляках Р.И. Рождественского. Здесь же попадаем мы и в мир русской старинной крестьянской избы, знакомимся с удивительным миром кукол. А на втором этаже уже начинается встреча с художниками Барнаула, чьи картины висят в прекрасном выставочном зале. Выставка будет работать до середины августа, мы же сейчас любуемся умиротворяющими летними и осенними пейзажами, колоритной деревенской зарисовкой земляков В.М. Шукшина, нежными натюрмортами и зимними далями. Еще в одном зале разместилась фотовыставка. Вот часть ствола упавшей березы, облепленная опенками, вот пушистый одуванчик, а вот и санный путь, пролегший сквозь заиндевевший лес… Все снимки в рамках одного формата – стилевое единство выгодно подчеркивает профессионализм оформителей. На втором этаже – парадный зал бракосочетаний. Бело-голубая палитра цветов, тумбовый стол с традиционными кольцами, ковер на полу – все подчеркивает его торжественность.

Из года в год организаторы и хозяева всего этого великолепия и чтений поражают многообразием подходов к проведению ответственного праздника. Приглашаются люди, интересные всем, готовится новая информация об экспонатах, фактах биографии именитых земляков, да и встреча приезжающих по своему желанию гостей всегда на высоте. Последние годы заявившим о себе районам предложено бесплатное питание, хотя работает столько торговых площадок, где хозяева стараются блеснуть кухней, что голодным никто не останется.

На открытии фестивалей присутствует губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, бережно опекающий главную на чтениях гостью, старшую дочь Р.И. Рождественского Екатерину Робертовну. Очень похожая на отца, по комплекции неожиданно хрупкая, среднего роста, она без каких-либо вычурностей спокойно рассказала, как в течение восьми дней постигала Алтай, его красоты и лишь потом приехала на родину отца, где была очарована всем, что увидела. Даже потолок, на котором можно читать одно из писем Роберта Ивановича маме, вызывает слезы. Что уж говорить о дочери, которая сказала о своем необычайном волнении от такой вот встречи с самыми родными людьми… Здесь, в памятном зале, я подарила ей листок со своими стихами. Но пора и на природу.

Свою миссию наша творческая группа из 14 человек выполняла на поэтической площадке. Новоалтайский «Диалог» выступил вначале, затем читали стихи члены краевой писательской организации, которых с любовью представляла ее секретарь Ю.А. Нифонтова. Очаровали слушателей маленькие участники детского театра Дома детского творчества «Золотой ключик» постановкой «Алешкиных мыслей».

После группы Залесовского района подошла наша очередь. Дипломы участников фестиваля от администрации Косихинского района получили Н.В. Дуплинская, Р.П. Клочкова, Т.В. Горлова со своими ученицами Н. Устименко и Я. Фелингер, Т.А. Барабанщикова, В.А. Мадонова, Н.Ф. Малыхина, В.С. Сухинин, В.В. Поединкин, ученица из с. Новоеловка Е. Титова (руководитель И.В. Миркушкина), Л.Г. Фельдбуш. Сопровождал нас всюду наш бессменный фото- и видеокорреспондент М.Ф. Муравлев, за что ему общее спасибо. Читали мы стихи Р.И. Рождественского и свои. Для Е.А. Рождественской передали в подарок коллективный поэтический сборник «А душу можно ль рассказать?». И, конечно, пережив огромный творческий подъем, мы неохотно покидали это гостеприимное место, Яр любви, помня, что в следующем году будет отмечаться 85-летие поэта.

Л. Фельдбуш, с. Ельцовка.

 

Роберту Рождественскому

Был бы Бунин – Жуковский случился,

Был бы Яковлев – Герцен явился;

Не Попова имя звенит – Шукшина…

Что за странные вещи, страна?!

Не Петкевич Роберт – Рождественский,

Голос звучный, стихи божественные,

Никому хоть не угождал.

Лишь пронзительно, сердцем, писал.

И о парне о том, и о павших,

О всех павших, что в землю легли,

И о взрослых, его воспитавших,

И о тех, что по жизни с ним шли.

Столько тем, и мелодий, и строчек!

А по цеху собратьев не счесть…

Столько выбоин, столько кочек!

Но превыше всего слово «честь».

Вот оно-то и сделалось главным

На житийном его пиру –

Он за лаской, славой не гнался,

Поклонялся всего-то перу

Да еще музыкальным ритмам –

Непростой из него слыл курсант…

Не случайно совсем в кинотитрах

Его именем грезит талант.

И пусть многим раздольям обязан,

На Алтае рожден неспроста:

Пуповиной с Косихой связан,

Яр любви – встреч людских высота.

Здесь бессменно его дух повсюду

С земляками видится вновь.

В сообщающихся сосудах

Бунтуют песни, стихи, Любовь.

Л. Фельдбуш.

 

Он родился на благодатной земле…

Утром, присоединившись к гостям из разных уголков Алтайского края, Екатеринбурга, Омска, мы посетили экскурсии по мемориальному музею Роберта Рождественского и Косихинскому краеведческому музею. Затем все отправились в модельную мемориальную библиотеку имени Роберта Рождественского.

Хлебом-солью встречали косихинцы впервые приехавшую на чтения старшую дочь Рождественского Екатерину. Во время рассказа работников библиотеки об экспозиции, посвященной поэту, увидев детские фотографии своего отца, она не смогла сдержать слез. Чуть позже на открытии фестиваля на Яру любви она расскажет, как тронута великодушием и гостеприимностью земли алтайской и что теперь она узнала, на какой благодатной земле родился ее отец.

Важной частью юбилейных Рождественских чтений стала церемония вручения губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным литературной премии имени Роберта Рождественского. Ее лауреатом в этом году профессиональное жюри назвало известного поэта, переводчика, военного корреспондента из Екатеринбурга, сопредседателя правления Союза писателей России Александра Кердана за поэтический сборник «Подробности жизни».

«Жить взахлеб! Это здорово кто-то придумал!» – под таким девизом в полдень на Яру любви начался поэтический праздник «Надо собственною жизнью доказать свои стихи». В программу Рождественских чтений гармонично вписались выступления поэтических объединений г. Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Залесовского, Павловского, Троицкого районов. В выступлении нашего объединения было сказано о Р.М. Попове, который также родился в с. Косиха.

Члены нашего литературного объединения Р.П. Клочкова, Т.А. Барабанщикова, Н.В. Дуплинская, Т.В. Горлова, В.А. Мадонова, Л.Г. Фельдбуш, В.В. Поединкин, В.С. Сухинин читали стихи Рождественского и свои авторские стихи о нем. Ученицы Т.В. Горловой Надежда Устименко, Яна Фелингер серьезно подготовились к поездке, которую ждали с нетерпением, выучив по нескольку стихов Р. Рождественского, и с воодушевлением прочли их, «Балладу о красках» читала ученица Новоеловской школы Елена Титова (рук. И.В. Миркушкина). Им всем были вручены дипломы за участие в поэтическом фестивале.

А в заключение мы передали в дар Екатерине Рождественской сборники стихов тройчан.

Н. Малыхина, директор районной модельной библиотеки.

Себя показали и на других посмотрели

Наш музей на Рождественские чтения пригласили коллеги – работники Косихинского районного краеведческого музея. Мы представляли наш самый ценный экспонат – женский праздничный костюм Воронежской губернии, выставку «Игрушки из глины» и проводили мастер-класс «Традиционная троицкая глиняная игрушка».

Вначале мы работали на площадке музея. Наш экспонат вызвал большой интерес у участников и гостей Рождественских чтений. Даже губернатор Александр Богданович Карлин заинтересовался историей женского праздничного костюма, резонно заметив, что в Алтайском крае было очень много переселенцев из Воронежской губернии. Вторая площадка, на которой мы работали, была на природе. Яр любви радушно встречал своих гостей. Были представлены выставки мастеров прикладного искусства, ярмарка-продажа различных изделий из глины, дерева и других материалов, выступления поэтов, коллективов художественной самодеятельности и многое другое. Но, конечно, больше всего понравились мастер-классы. Было много желающих выковать монетку, научиться прясть на кроснах (ткацком стане), изготовить куклу-оберег «Берестушка».

На нашей площадке «Традиционная троицкая глиняная игрушка» тоже шла кропотливая работа. Медленно, но верно и ребята, и взрослые овладевали технологией изготовления глиняной игрушки. Лошадки, петухи, барашки, барыни, вылепленные своими руками, вызывали неподдельный восторг у детей. Уже закончилась глина, а желающие прикоснуться к мастерству гончара-игрушечника все шли и шли.

Очень понравились организация этого грандиозного мероприятия, радушие и гостеприимство косихинцев. Мы благодарны организаторам за прекрасную возможность поучаствовать в Рождественских чтениях и, как говорят, «самим посмотреть и себя показать».

Г. Ковалева, экскурсовод Троицкого районного краеведческого музея.

Особый поэтический дух!..

Мне довелось неоднократно бывать на различных литературных чтениях на Алтае: Шукшинских, Соболевских, Мерзликинских, и Рождественских – тоже. Последние характерно отличаются и местом, и особенным поэтическим духом, и структурой проведения праздника, и его содержанием… Рождественские чтения в Косихе – более близкие каждому присутствующему здесь: и литератору, и музыканту, и общественному деятелю, и просто гостю, приехавшему в Косиху впервые. Пребывание на этом празднике приобретает какой-то по-домашнему уютный характер, здесь всем комфортно, приятно, легко. Чувствовалось, что мероприятие постепенно перерастает во всенародное гулянье, яркое, размашистое, надолго запоминающееся. Может быть, это происходит оттого, что Роберта Ивановича Рождественского не понаслышке знают все люди, и не только в России. Мы вновь убедились в этом нынче: его стихи прозвучали на поэтическом фестивале и на китайском, и на вьетнамском языках из уст иностранных студентов. Было невероятно интересно прислушиваться к звучанию рождественских строк на другом языке. Не сомневаюсь, что подобное явление станет традицией Рождественских чтений, подтверждением международного значения творчества великого поэта.

Поэтический фестиваль собрал известных поэтов и писателей Алтайского края и других регионов страны, авторов самобытных стихов и просто любителей поэзии Р.И. Рождественского. В этот день его стихи на поэтической площадке вдохновенно читали и взрослые, и дети разного возраста, демонстрируя глубокое проникновение в суть произведений, стараясь как можно ближе передать авторскую идею, дух поэта. Особенно запомнился детский коллектив любителей поэзии из Бийска актерским, профессиональным чтением стихов Роберта Рождественского и теми бурными овациями, что наградили их зрители площадки. Взрослые же чтецы поразили глубиной знания поэзии Роберта Ивановича: звучали не только давно известные и популярные его стихи, но и совершенно незнакомые, открывающие новые грани творчества поэта. Появлялось твердое желание перечитать все стихи Рождественского, не упустив ни одного произведения.

Литература, музыка, танцы, спортивные состязания, выставки, встреча с дочерью Рождественского Екатериной – все органично соединилось и переросло в большой всенародный праздник в честь великого поэта, и появлялось ощущение, что дух Роберта Ивановича витает над Яром любви, заряжая своей позитивной энергией присутствующих.

Рождественские чтения на Алтае подтверждают, что интерес к чтению, к поэзии в том числе, не утрачен.

Р. Клочкова, с. Троицкое.

 

Косиха – славная земля!

Косиха – славная земля!

Косиха – родина поэта.

Рождественского Роберта

России ты дала,

И потому талантами воспета.

Холмы, пригорки – просто красота.

А Яр любви – такая высота!

Внизу раскинулась долина,

Какая живописная картина!

Здесь жизнь поэта – дивный сон,

Здесь полюбил он и холмы, и реки.

Алтайский край, Косихинский район,

Ты предан им душой навеки.

Живу я в Троицком, в известной стороне,

На фестивале – не впервые,

А Роберта стихи звучат во мне

И песни звонкие, живые.

В них – даль великая, в них – мир чудес,

И птичьим гомоном наполнен лес.

В них – мир фантазии, в них – мир добра,

Поэзия Рождественского будет жить всегда.

Т. Горлова, с. Троицкое.

 Юбилейное

10-летию Рождественских чтений на Алтае посвящается

Есть много уголков в России знаменитых,

А на Алтае есть село Косиха,

Что десять лет манит простых и именитых

Людей на Яр любви, где скромно, мило, тихо.

Как жаль, что детство босоногое не здесь провел мальчишка,

На Иртыше рождались первые стихи.

Уже в пять лет самостоятельно создал он книжку,

И были те стихи наивны и легки.

Он стал не просто стихотворцем в этом мире,

А Робертом Рождественским он стал:

Ведь мыслил глубже многих, ярче, шире

И от природы только лучшее вобрал.

Его стихи пронзительны, глубоки,

В них – тайны жизни, философский дух,

А помыслы духовны и высоки,

В них Божий дар воспламенился, не потух.

Растут и множатся поэтов поколенья,

Но дар Рождественского восхищает нас.

По-прежнему читаем мы его стихотворенья

И восторгаемся талантом каждый раз.

Рождественские чтения прекрасны,

Благословенны встречи на Яру.

Мы собираемся в Косихе не напрасно,

Спешим на праздник ежегодно поутру.

Р. Клочкова, с. Троицкое.

 

Памяти Р. Рождественского

Он был славным поэтом

В тот прославленный век.

Сын двадцатого века – Песня памятных лет.

Память верным традициям,

Память павшим в боях…

Улетевшие птицы

Спят в безвестных краях.

Он был славным поэтом.

Лишь смущенность в глазах,

Что гремит еще где-то

Затяжная гроза.

Не дано нам увидеть,

Что поэту дано.

Его сердце убитое

С болью билось давно.

И опять в небе светит

Свет горячих зариц,

И под крыльями – ветер

Улетающих птиц.

О них песня напомнит.

Его песня звучит…

И глаза наши, полные

Соли слез, горячи.

Н. Решетников, с. Песьянка.

Комментарий “Самый насыщенный, памятный день

  1. Что до т.н. «стихотворений», то стихотворение здесь одно, — Николая Решетникова. Остальные, во избежание позора, следует со страницы убрать. Если у самих авторов не хватило ума заметить убожество своих опусов, то это следовало сделать редакции, но этого не случилось и я, превозмогая себя, читаю отвратительно рифмованную халяву и стыжусь за слепоглухих авторов. Досадно, что и Л.Ф. не постыдилась выложить откровенный стихоподобный ( не говорю уж «поэтический», чего нет и в помине) брак Если в редакции нет серьёзного литературного сотрудника, могу предложить свои услуги, — только бы на страницах газеты не появлялись подобные «шедевры». Да затворятся редакционные врази для любителей демонстрировать свою убогость! Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>