«Сделай больше сам…»

Мы привыкли видеть Валерия Дмитриевича Котыхова в День Победы – офицер запаса занимает во главе группы знаменосцев почетное место. Но военная служба давно уже позади – девять последних лет В.Д. Котыхов работает в администрации района в должности начальника организационного отдела.

В его обязанности входят в том числе организация работы районного Совета депутатов, оказание методической помощи сельским Советам в вопросах организации деятельности представительных органов власти, планирование и исполнение соответствующих районных мероприятий, подготовка и проведение избирательных кампаний различного уровня и многое другое.

Стать военным было его мечтой с детских лет. Родился Валерий Дмитриевич в Гордеевке в 1962 году и по окончании средней школы мечту свою осуществил – поступил в высшее пограничное военно-политическое училище в г. Галицино Московской области. Закончив учебу, новоиспеченный лейтенант отправился для прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ в должности заместителя по политической части в одну из пограничных застав на границе с Ираном. По прошествии двух лет был переведен в школу сержантского состава заместителем начальника, а в 1988 году направлен служить в Афганистан. Ему не пришлось принимать участие в боевых действиях, но в Афганистане он служил несколько месяцев, вплоть до вывода советских войск. Эта суровая жизненная и армейская школа дала ему немало, а самое главное – веру в людей, надежду на совместную выручку и взаимопонимание. Именно это он считает главным в отношениях между людьми. Демобилизовался Валерий Дмитриевич в 1999 году в звании майора, а в 2001-м вернулся на родину, служил в военном комиссариате, а с 2008 года перешел на муниципальную должность в администрацию района.

Я попросил коллегу Владимира Дмитриевича, заместителя главы по социальным вопросам В.М. Шарова рассказать о нем.

-Начну с простого, — говорит Владимир Михайлович. – Помните кинофильм «Высота», в котором один из героев предлагает включить в анкету вопрос о порядочности? Так вот, о Валерии Дмитриевиче могу сказать, что он очень порядочный человек, работать с ним комфортно. Причем он умеет работать в команде и в то же время готов взять ответственность на себя. В нем чувствуется военная выправка, офицерская «косточка», сохранившаяся со времени службы, не говоря уже про честь русского офицера. В делах для него мелочей нет, он обладает по-настоящему хорошей педантичностью и четко выполняет порученное дело.

Сам Валерий Дмитриевич Котыхов ценит в людях надежность, а в работе ориентирован на конечный результат. Признается: «Мой главный жизненный принцип – сделай как можно больше сам, и чтобы работа была не впустую».

Помимо работы в области местного самоуправления, В.Д. Котыхов руководит районной избирательной комиссией, а это чрезвычайно ответственное и серьезное дело. Сколько людей задействовано в подготовке к выборам! Сколько вопросов приходится решать и как много нюансов надо учесть…

В сентябре грядут муниципальные выборы, приняты решения об их назначении – пошел процесс, заметный для жителей.

-Один из главных моментов работы орготдела, — подтверждает В.Д. Котыхов, – это организация выборов. Необходимо сформировать избирательные комиссии, провести работу с потенциальными кандидатами в депутаты, проверить правильность оформления всех документов и обеспечить законность при проведении кампании, не говоря уже о тщательной выверке списка избирателей, ведь выборы – серьезное мероприятие. Трудностей при их проведении очень много – от имеющихся проблем с помещениями на избирательных участках до организации устойчивой работы связи и транспорта. Остра и кадровая проблема – трудно найти желающих работать на выборах, уровень оплаты труда не соответствует затраченному времени и предъявляемому уровню ответственности. Что-то нам удалось сделать, например, наладить электронный документооборот, а что-то – нет.

Отмечу, что в последние годы все больше и больше приходится работать с бумагами, а живой работы с людьми все меньше. Работа органов местной власти на виду, все, что мы сделаем или, наоборот, не выполним, отражается на каждом человеке, живущем в нашем районе. К сожалению, уровень явки избирателей на выборы низкий, особенно на местном уровне. Хотелось бы более плотной работы депутатов с избирателями, большей их ответственности перед жителями, а самим избирателям проявлять большую активность как на выборах, так и в дальнейшем.

За годы службы и работы Валерий Дмитриевич Котыхов не раз награждался – медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» первой и второй степеней, многими юбилейными, грамотами и дипломами. А недавно он был награжден благодарностью губернатора Алтайского края А.Б. Карлина за многолетний и добросовестный труд в органах местного самоуправления.

Семейному союзу Валерия Дмитриевича и Надежды Николаевны Котыховых уже три десятка лет. Они гордятся сыном, который пошел по стопам отца, окончив то же самое военное училище. Дмитрий уже капитан и служит в Алтайском крае.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>