Сделано в районе. С высоким качеством!

Нет ничего вкуснее, чем летний салат, заправленный ароматным растительным маслом. Оно бывает разным – льняным, оливковым, рапсовым и, конечно же, традиционным для нас – подсолнечным. Его цвет – это цвет яркого летнего солнца, а во вкусе – целый букет, прежде всего знойного поля, с легким медовым оттенком. Масло – это один из важнейших и древнейших продуктов питания, которое человечество использует наравне с хлебом несколько тысячелетий.

В нашем районе, в селе Хайрюзовка, работает цех по производству растительного масла, которым уже несколько лет занимается ООО «Вектор». Основал производство и руководит им с 2007 года М.П. Авдеев. С ним – наше интервью.

-Михаил Петрович, расскажите, пожалуйста, о технологии производства.

-В принципе, в этом деле нет ничего особо сложного, можно давить масло и дома, если есть желание и минимум оборудования. Наша технология производства классическая, без использования каких-либо химикатов, а заключается она в следующем. После приемки сырья проходит очистка маслосемян, затем пропускаем семя через магнитный сепаратор в оперативные бункеры. Оттуда они поступают на прессы первичного отжима, а полученный в результате жмых направляется на вторичный отжим, так как жмых после первого отжима содержит еще в себе определенный процент масла – его надо извлечь полностью. После отжимки масло направляется на фильтрацию, сначала для грубой очистки, а затем и тонкой. После процедуры очистки масло направляется в накопительные емкости готовой продукции, и оттуда отгружается потребителям.

-Есть ли у вас свое фирменное название масла?

-Пока нет, но готовую продукцию мы отгружаем на другие маслозаводы Алтайского края, Красноярского края, а большую часть у нас приобретают новосибирские предприятия. Жмых отгружаем предприятиям Омска, Екатеринбурга и Кирова – это же прекрасный корм для скота.

-Каково качество вашего продукта?

-На этом масле, — улыбается Михаил Петрович, — моя супруга готовит пищу мне и моим детям – это как раз и говорит о его качестве. Работники цеха также предпочитают пользоваться нашим продуктом. У нас есть декларация соответствия качества государственному стандарту.

-С чего вы начинали это дело?

-Начинали с самого малого, — Авдеев подводит меня к агрегату размером с небольшой письменный стол, формой напоминающему большую механическую мясорубку, — вот именно с этого малого пресса. Несмотря на свои небольшие размеры, это самый настоящий пресс, у него достаточная производительность, и именно с него начиналось наше производство.

-Какие виды культур вы перерабатываете на масло?

-На переработку у нас идет в основном семя подсолнечника, рапса, озимой сурепицы. Пробовали давить и лен. Сейчас специализируемся на рапсовом и подсолнечном маслах – где-то 50 на 50 процентов.

-А где вы приобретаете сырье для переработки?

-Около трети объема – это собственное сырье, выращенное в нашем хозяйстве, остальное приобретаем у сельхозпроизводителей только в Алтайском крае.

-Какова мощность оборудования?

-Наше оборудование позволяет перерабатывать в зависимости от вида культуры до 25 тонн маслосемян в сутки, а выход готовой продукции составляет от семи до десяти тонн в сутки, разброс по ее выходу, в свою очередь, зависит от процента масличности, а он у каждой культуры, у каждой партии сырья бывает разным. На масличность большое влияние оказывают сорт, погодные и климатические условия, время уборки урожая и многие другие факторы.

-Михаил Петрович, каковы планы на будущее?

-В будущем планируем расширение производства, думаем провести модернизацию оборудования, хотим начать рафинацию масла и его расфасовку.

-Выгодно ли заниматься производством масла и каково финансовое состояние предприятия?

-Это дело выгодное, сбыт отлажен, а финансовое состояние нашего предприятия стабильное. Кредитов нет совсем, государственной поддержкой в последние годы не пользуемся – рассчитываем только на свои силы.

-Сколько человек работает в цехе и кого бы вы отметили?

-Штат работников, занятых производством масла, небольшой – в три смены всего трудятся десять человек. Одним из самых добросовестных работников считаю Владимира Вениаминовича Стародубова, слесаря-ремонтника, у него большой опыт, все нестандартное оборудование цеха сделано его руками, и от его умения и навыков зависит работоспособность производства. Также хочу отметить Сергея Александровича Куприянова, оператора маслоцеха, он отвечает за электричество, – у него светлая голова.

-Какие проблемы вас беспокоят?

-Конечно, производства без проблем не бывает, но мы их решаем. Одним из сложных считаю кадровый вопрос, но не как таковой, а в той связи, что нам хочется закрепить молодых перспективных работников, построив им жилые дома, причем не в Хайрюзовке, а в Троицком. Почему в райцентре? Да потому, что в Хайрюзовке молодежь не удержать.

-Что вы делаете в плане предоставления социальных гарантий работникам?

-Как я уже говорил, планируем в ближайшее время начать строить жилье для рабочих. Кроме того, оказываем им всяческую поддержку, в том числе полностью возмещаем затраты на лечение, включая платное. Заключен договор с местным техникумом – студенты проходят у нас производственную практику.

-И в завершение: какое растительное масло вы считаете лучшим?

-Наилучшим для человеческого организма считаю сурепное масло, в нем наиболее оптимальное сочетание необходимых витаминов и микроэлементов, температура кипения этого масла намного выше, чем у подсолнечного, и, как следствие, в нем образуется гораздо меньше канцерогенов. Но, к сожалению, его вкус для нас не столь традиционен и привычен.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>