Сегодня праздник на площадке

За пригорком есть площадка,

На площадке есть ребятки.

Там ребятки не дерутся,

Там они играют…

Эти стихи Ксюша Бондаренко написала в честь открытия детской площадки, которое состоялось 28 июля на пересечении переулка Больничного и улицы Советской. Наша газета уже не раз писала о том, что здесь силами жителей близлежащих домов при поддержке сельской администрации была ликвидирована несанкционированная свалка, существовавшая десятилетиями и даже перекрывшая часть переулка.

-А все началось с самого первого субботника, — рассказала Светлана Валентиновна Тарасова. – Мы бы тогда, конечно, ничего не сделали, если бы сельская администрация не выделила нам два трактора. Трактористы работали очень добросовестно, но особенно хотелось бы отметить Валерия Хамлюка. Несколько раз ему становилось плохо от распространявшегося зловония, исходившего от разворошенной помойки, но он довел свое дело до конца. Во время того первого субботника сформировался наш основной костяк, благодаря которому работа по облагораживанию территории теперь ведется постоянно. Это Надежда Гавриловна Беляева, Любовь Николаевна Дручинина, Надежда Алексеевна Старцова – моя правая рука и самый главный помощник, а также Анна Михайлова, Елена Панаева. А молодая мама Евгения Нагина пришла вместе с маленьким ребенком и, оставив его на попечение бабушек-соседок, работала наравне с нами, не покладая рук. Именно в процессе этого самого первого субботника кто-то из женщин обронил такую фразу: «Создать бы вместо этой помойки детскую площадку». Вот так и родилась идея, которую мы общими силами воплотили в жизнь.

По словам Светланы Валентиновны, субботники с того момента не прекращались, а в ряды энтузиастов влились новые люди – Светлана Желаева, семьи Шевцовых, Смирновых. Уже в ходе второго субботника началось сооружение детской площадки. Огромную лепту внесла семья Ерохиных, а глава семьи, Павел Ерохин, оказался тем самым умельцем, который сделал качели. Твердую землю бурил буром Виктор Арнольд. Активно участвовали в работе семьи Шороховых, Михайловых, Кузевановых. Михаил Викторович Тарасов выкосил своей газонокосилкой всю прилегающую к площадке территорию. Все материалы тоже собирали, как говорится, с миру по нитке, в том числе и разноцветные краски, которыми раскрасили колеса, качели, грибок, (его, кстати, тоже сделали сами), а Андрей и Татьяна Ямщиковы дополнили яркое панно на ржавом вагончике новыми рисунками.

Светлана Валентиновна несколько раз подчеркнула, что их площадка простая, обыкновенная, но главное в том, что она сотворена на энтузиазме людей:

-Наша площадка сотворена взрослыми и детьми, на ее сооружение не затрачено ни одной копейки. Все сделано бесплатно. Мы складывались только на цепи для качелей, столбы и плахи нам выделили наши соседи – предприниматели Константин Викторович Вдовенко и Андрей Соколов, песочницу и лавочки привез Артем Жуков, а целую телегу песка мы получили благодаря Сергею Александровичу Малых. Этот песок таскали ведрами в песочницу и взрослые, и дети. Марина Климанова помогла с рассадой цветов. Главный смысл нашей работы в том, что здесь вложена человеческая душа. Ну, и, конечно, мы создали уютный уголок для детей, пространство, куда они с удовольствием приходят, чтобы отдохнуть от гаджетов, – маленькие возятся в песке, качаются на качелях, мальчишки постарше с удовольствием занимаются на турнике или соревнуются в прыжках, а девчонки, усевшись рядком на лавочке в тени грибка, делятся своими секретами.

Кстати, открытие площадки состоялось по инициативе самих детей, которые отнеслись к этому мероприятию очень ответственно: они украсили площадку шарами, подготовили песни и стихи. Программу вели Катя Ивацына и Луиза Иорх, которая в Троицкое приехала только на каникулы. Всего на открытии присутствовало 32 ребенка и около 30 взрослых.

По словам Светланы Валентиновны, приглашенный на открытие заместитель главы администрации Троицкого района Владимир Михайлович Шаров был просто в шоке от увиденного – настолько поразили его масштабы происходящего. Он заверил всех присутствующих, что администрации района будет поддерживать такое замечательное начинание. Представитель сельской администрации Дмитрий Жинкин тоже поздравил всех с открытием и вручил подарки для самых маленьких посетителей площадки – наборы для песочницы. Самая маленькая участница праздника Вика разрезала ленточку. Дети хором благодарили всех, кто участвовал в сооружении площадки. Говорят, что громкое «спасибо» слышно было даже на соседней улице.

Ну, и, конечно же, не обошлось без праздничных угощений – домашние торты и компоты, огромный пирог – все это тоже принесли из дома. В магазине были, пожалуй, куплены только конфеты.

Оставив детей наслаждаться этими яствами, взрослые уединились в беседку неподалеку.

-И вдруг я услышала крики: «Тетя Света, тетя Света!», – подвела итог своему рассказу моя собеседница. – Мы только что провели конкурс на лучшее название для нашей площадки и решили назвать ее «Солнечная полянка».

Покидая «Солнечную полянку», где резвилось с десяток ребятишек от детсадовского до подросткового возраста, я обдумывала услышанные мною слова: «Дети – наше будущее. Хочется, чтобы люди почувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Эта цепочка идет звеньями, поэтому процесс уже не остановить…».

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>