Сенокосная пора!..

Что у коровы на языке, то у хозяина в ведре. Эта старая русская пословица отражает многовековую истину, что корма для скота надо готовить вовремя и в нужном количестве.

В понедельник корреспондент газеты и специалисты управления по агропромышленному комплексу О.Г. Клювак и Ю.М. Волченков выехали в некоторые сельскохозяйственные предприятия района с целью ознакомления с ходом заготовки кормов. Осмотрели угодья Р.В. Вяткиной, Т.В. Шмидт, Ю.И. Поварова, С.А. Солосина, Е.В. Меркера, а также ООО «Казачья станица», где пообщались с их руководителями.

Некоторые хозяйства уже завершили сенокос и подвезли сено к местам хранения, в некоторых дела идут несколько хуже, хотя в целом эта работа в районе поставлена неплохо.

-Мы скосили травы на 300 гектарах и затюковали 1500 центнеров, — рассказывает бригадир кормопроизводства ООО «Казачья станица» Сергей Иванович Николенко, — а всего нам нужно заготовить 12,5 тысячи центнеров. К 25 июля планируем, если позволит погода, выйти на заготовку сенажа, которого необходимо в зеленой массе не меньше 70 тысяч центнеров. Ямы подготовлены, кадрами, техникой и горюче-смазочными материалами хозяйство обеспечено в полном объеме. Подготовленное сено в ближайшее время доставим к местам зимовки и накроем его, чтобы уберечь от осадков.

Если в ООО «Казачья станица» только приступают к заготовке кормов, то в хозяйствах Ю.И. Поварова, Т.В. Шмидт, Р.В. Вяткиной дело подходит к концу – сено практически убрано, затюковано, подвезено к местам кормления и правильно складировано.

-У нас с кормами проблем нет, — говорит Ю.И. Поваров, — и, если позволит погода, управимся за несколько дней.

Крестьянское хозяйство Т.В. Шмидт начало заготовку одним из первых, и как результат, по словам начальника управления по АПК Ю.М. Волченкова, качество сена очень хорошее.

-Нашему хозяйству, — продолжает Андрей Викторович Шмидт, — еще бы добавить 120 гектаров угодий под корма, и было бы хорошо.

Пока идет заготовка кормов и скот находится на выпасах, крестьяне сделали большое дело, приведя в порядок все скотопомещения и осуществив необходимый ремонт. Здесь побелено, вычищено, а у А.В. Шмидта на территории даже разбиты цветочные клумбы, и рядом с цветниками обустроена красивая беседка – есть где работникам отдохнуть и полюбоваться красивыми павлинами, которые обитают на ферме.

В КФХ С.А. Солосина животноводством не занимаются, но сено косят тоже – в основном для обеспечения личных подсобных хозяйств рабочих.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>