Серьезный разговор с будущими выпускниками

27 декабря, в последний учебный день уходящего года, глава администрации района Олег Владимирович Чигирев встретился с учащимися старших классов Троицкой школы №2.

Цель встречи он обозначил так:

-Надеюсь, что у многих из вас уже созрели планы на будущее. Хотелось бы понять, почему из нашего района уезжают молодые люди, ежегодно по 300-400 человек. В советское время тоже в село возвращались только три-четыре человека из выпуска. Так что нужно сделать, чтобы молодежь возвращалась обратно?

Вопрос прозвучал почти риторически, так как желающих вступить в дискуссию среди старшеклассников оказалось до обидного мало. Хотя часть причин, почему молодежь стремится уехать в город, ребята все-таки озвучили – от недостаточного освещения улиц до нехватки рабочих мест и невостребованности в сельской местности высококвалифицированных специалистов.

Комментируя вопрос об уличных фонарях, глава задал ребятам встречный вопрос:

-А что важнее – осветить центральные улицы или построить спорткомплекс?..

Коснувшись проблемы эффективного использования бюджетных средств, он пояснил, что решение вопросов благоустройства входит в полномочия сельских Советов.

Что касается нехватки рабочих мест, глава привел факты, доказывающие, что Троицкий район входит в число лидеров по количеству безработных, тем не менее во многих хозяйствах района требуются специалисты того или иного профиля, а их нет. Он посоветовал будущим выпускникам учесть этот факт, прежде чем сделать окончательный выбор, а то зачастую происходит так, что человек затратил немало усилий и денег, чтобы получить высшее образование, но работать по полученной специальности не получается. В своем выступлении глава сделал упор на то, что инфраструктура района в последние годы претерпела большие качественные изменения. У нас появились новые предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, где практически постоянно требуются специалисты. При этом следует учесть, что современная техника сильно изменила условия труда работников.

Взять хотя бы маслосырозавод, где после модернизации установлено современное оборудование. Глава отметил, что сразу после запуска 80% работающих специалистов были приезжими из других районов Алтайского края. Сейчас все местные, кроме главного механика, проживающего в селе Полковниково Косихинского района.

89 человек задействованы на предприятии «Макфа», где средняя зарплата – 25 тысяч рублей, и это радует.

Глава остановился на одном из наиболее перспективных направлений – развитии мясного животноводства в районе. Большие планы у предприятия «Казачья станица». Сейчас здесь 300 голов скота, причем половину составляет маточное поголовье. В ближайшее время должны завезти еще 50 племенных особей. Пока действует только одна площадка между селом Тюмень и поселком Беловским, но в перспективе планируется создать еще три, причем общая численность скота будет доведена до 2400 голов, что потребует привлечения дополнительного количества специалистов (зоотехников, ветеринаров и т.д.).

Руководители предприятий, которым требуются рабочие руки, готовы пойти навстречу и создать все необходимые условия, чтобы привлечь необходимых специалистов.

Глава поделился планами на будущее и сообщил, что важным звеном в развитии района станет осуществление еще одного грандиозного проекта – строительство сахарного завода, где будет перерабатываться свекла, выращенная на территории от Барнаула до алтайских гор, а отходы производства планируется использовать в животноводстве.

Олег Владимирович привел пример из собственной жизни: когда он после окончания Алтайского политехнического института приехал в одно из хозяйств района, квартирный вопрос сразу не был решен. Тогда он поехал работать в Ельцовку, в колхоз «Заветы Ильича», где сразу же получил жилье и неплохую по тем временам зарплату, а буквально через полгода получал уже в два раза больше.

-Молодому специалисту всегда нелегко, но надо стараться относиться к этому с оптимизмом и все время доказывать своим отношением к труду, что вы нужны этому предприятию, быть генератором идей, а не просто думать о большой зарплате, — убеждал он ребят.

И задал еще один вопрос, который, наверное, должен был навести молодых людей на размышления:

-Как вы думаете, что движет человеком, когда он с хорошей высокооплачиваемой работы уходит на должность главы сельсовета, где зарплата меньше, а ответственности гораздо больше?

И продолжил:

-Сейчас существует много программ и подпрограмм, направленных на открытие совместных предприятий, которые государство частично финансирует. Обладая желанием и, конечно, соответствующим образованием, можно суметь вписаться в одну из программ. Но для этого опять же нужно правильно выбрать специальность, по которой вы будете работать.

На вопрос, можно ли получить целевое направление для поступления в вуз, глава пояснил, что сейчас это сложно, ведь нужно заключать целевой договор с конкретным предприятием, чтобы руководитель знал, что после окончания учебного заведения выпускник придет к нему работать.

Глава всячески старался убедить ребят, что стремление к городской жизни ошибочно, а жизнь в одном из благоустроенных населенных пунктов сельской местности не только не хуже, но и обладает множеством преимуществ.

-Представьте себе географическое положение Троицкого района на карте Алтайского края – оно уникально: федеральная трасса, железная дорога, газовая магистраль… Не надо стараться походить на город, надо создавать лучшие условия жизни в своем селе.

-Что мне делать в селе, если я стану гениальным программистом, — работать консультантом в магазине?

И такой вопрос, заданный одной из старшеклассниц, не остался без ответа. Глава привел пример, что сейчас широко распространена работа по Интернету, благодаря чему можно находиться в Троицком, а офис иметь хоть на Сейшельских островах.

Справедливым будет отметить, что ко времени окончания почти двухчасового общения с главой администрации ребята несколько активизировались и даже сделали попытки выдать свои версии решения наиболее сложных насущных вопросов, один из которых – чем можно заняться безработным в лесном поселке. Не осталось без внимания и обсуждение темы налоговых льгот для предпринимателей.

Безусловно, встречи будущих выпускников с представителями местной власти имеют смысл, и, возможно, стоило бы даже ввести такую традицию с приглашением на эти встречи и представителей различных сфер общественной жизни района – от экономической до духовной. Ведь главная цель всех проводящихся в образовании реформ – подготовка молодежи к реальной жизни, а школьная программа в нашем государстве от этой установки пока еще достаточно далека. Перегружая школьников теоретическими знаниями, она зачастую не дает навыков их практического применения в реальной жизни, и, возможно, это тоже одна из причин того, что молодые специалисты не спешат возвращаться в село, считая, что город предоставит им больше возможностей в осуществлении их жизненных целей. А так ли это будет в действительности, покажет время.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>