Ситуация остается стабильной

В 2016 году специалисты Центра занятости населения Троицкого района активно реализовывали мероприятия, направленные на трудоустройство безработных граждан и обеспечение работодателей работниками.

Ситуация на рынке труда района остается стабильной. На 1 января 2017 года численность безработных, состоящих на учете в ЦЗН, составила 418 человек. Уровень безработицы – 3,6%. По отношению к началу 2016 года численность безработных граждан изменилась незначительно (на 1 января 2016 года – 439 безработных граждан). Средняя продолжительность безработицы в 2016 году – 4,2 месяца.

Численность трудовых ресурсов района в 2016 году составила 11,7 тыс. человек. Потребность работодателей в работниках, заявленная в течение года, составила 852 вакансии, подавляющее большинство – по рабочим профессиям. ЦЗН обеспечил работниками больше половины от общего количества заявленных вакансий.

В целях поиска работы в 2016 году в Центр занятости обратилось 919 граждан, из них 520 было трудоустроено, что составляет 56,6%.

Для поддержания доходов граждан и выполнения социально значимых работ при содействии ЦЗН было создано 150 временных рабочих мест.

Во время летних каникул в рамках акции «Пятая трудовая» 100 подростков 14-18 лет занимались благоустройством, выполняли различные виды подсобных работ. Следует отметить, что эта программа помогает воспитывать у молодежи ответственное отношение к труду, а также является профилактикой подростковой преступности и безнадзорности.

Эффективным решением проблемы занятости неработающих, не имеющих профессии или желающих сменить профессию, является профессиональное обучение. В 2016 году на обучение профессиям, востребованным на рынке труда, было направлено 60 безработных, четыре мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Профориентационные услуги, сопровождающие выбор профессии, обучение и трудоустройство, получили 580 граждан.

За прошедший год в Центр занятости обратилось 15 инвалидов, 10 из них были трудоустроены.

Немаловажным аспектом трудоустройства является государственная услуга по психологической поддержке. Психологическая помощь позволила 25 безработным гражданам скорректировать эффективные способы поведения и общения, решить проблемы, препятствующие трудоустройству.

Одними из мероприятий активной политики занятости, способствующих безработным найти работу, а работодателям – выбрать подходящие кадры, являются ярмарки вакансий. В уходящем году Центр занятости организовал 30 ярмарок вакансий, в том числе специализированных для инвалидов, для пенсионеров, для молодежи и других категорий граждан. Положительный момент ярмарок вакансий в том, что соискатели имеют возможность в личной беседе с представителями работодателей получить полную информацию по предлагаемым вакансиям, по вопросам системы оплаты труда, социальных гарантий.

Одному из жителей нашего района, который занялся предпринимательством, служба занятости оказала финансовую помощь в размере 58800 рублей. Финансовая помощь компенсировала расходы на организацию собственного дела.

В 2017 году Центром занятости населения будет продолжена реализация программных мероприятий, позволяющих не только не допустить роста безработицы, но и расширить возможности трудоустройства жителей района.

В. ПИЩИК, директор Центра занятости населения Троицкого района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>