Скажи человеку «Спасибо!»

Неведомо нам, кем и когда была создана огромная шарообразная емкость с названием «Сфера услуг и обеспечения». Много чего натолкано в ту сферу: и торговля, и общественные бани, и такси, и «Товары на дом», и «Муж на день», и не исключено, что еще и на ночь.
Родившись и прожив много лет в подобной сфере, только СОЦИАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ, мы продолжаем считать, что ингредиенты сферы услуг и обеспечения, находясь в одной емкости, располагают и равными возможностями. На практике случается иное. Если продавцу каких-то товаров поблагодарить покупателя, сказав ему «спасибо», стоит иногда героических усилий, то работникам водо- и электроуслуг эти усилия приходится проявлять почти постоянно. Особенно в условиях сибирской зимы.
В то время когда муж на день облизывает взглядом интригующие округлости временной жены, когда банщик, обливаясь потом, растирает березовым веником чресла своего подопечного, электромонтеры бредут к месту повреждения ЛЭП по пояс в снегу с ремонтными причиндалами на плечах. В это же время работники водоснабжения, тоже по колено, но в раскисшей глине, засучив рукава, голой рукой ищут в ледяном месиве не выдержавшую долгого века трубу, чтобы, как и электромонтеры, обеспечить людям приемлемые условия жизни.
Вот и сегодня на улице Коммунарской в Беловском, в яме трехметровой глубины, главный «Водяной» Николай Ткачев дует на онемевшие пальцы и озабоченно думает о том, где эта насквозь проржавевшая труба напомнит о себе завтра или послезавтра. А это произойдет, ибо неизбежно, как восход солнца, как очередное напоминание ТВ о том, что на развитие села государство отпустило столько-то миллиардов, от которых нищенствующему МУПу не перепало и гроша. Вот и думает унитарный «Водяной», на что купить ГСМ для экскаватора и автомобиля, кислород и карбид кальция для автогена и шланги для него же, аварийный запас труб, электроды… И горестно ему думается от сознания того, что не докопаться ему до сельских миллиардов, хоть и дадены они на развитие села.
Да, успешные фермеры неплохо перевооружились, ничего тут не скажешь. Такие монстры появились на полях, о каких в пору хронически развивавшегося социализма и подумать не могли. Но как может развиваться село, не обновив или полностью не заменив подземную ржавчину? Ведь ни в одном селе коммуникации не прокладывались с соблюдением технических условий. Теперь пожинаем плоды спешки и очковтирательства.
И отдуваются теперь за это многочисленные ткачевы, ащеуловы и временно помогающие им симаковы. Спасибо им большое за их самоотверженный труд! И пусть исполнятся их надежды и мечты.
Владимир ЯКУБЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>