Смотреть в глаза – ее работа

С 1 сентября в ЦРБ появился молодой врач-офтальмолог Анна Сергеевна Кочеткова. Она приехала к нам после окончания Алтайского государственного медуниверситета и получила возможность воспользоваться господдержкой по программе «Земский доктор». В начале декабря Анна получила единовременную компенсационную выплату – миллион рублей.

Общение наше проходило в ее кабинете, где она принимала пациентов, а на улице в это время ее уже ждал автомобиль, чтобы отвезти к больному на дом.

Родилась и выросла Анна в Новоеловке, поэтому, наверное, работу в других районах и не рассматривала. В райцентре снимает дом недалеко от больницы.

На вопрос, почему выбрала профессию врача-офтальмолога, Анна отвечает:

-В свое время я рассматривала другое направление – дерматологию, но по стечению обстоятельств стала офтальмологом. Нагрузка большая, график работы ненормированный. На приеме производится коррекция зрения, а также определяются методы терапии для таких заболеваний, как близорукость, астигматизм, дальнозоркость, глаукома, катаракта и другие. Еще хочу отметить важный момент: примерно в 80 процентах случаев болезни глаз являются результатом воздействия общего типа заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, аллергия, туберкулез, инфекционные заболевания, панкреатит, сахарный диабет, ожирение, патологии щитовидной железы. В качестве заболеваний, воздействие которых может негативно сказаться на глазах, можно также назвать почечные патологии и атеросклероз, различные виды заболеваний крови. Серьезные осложнения, непосредственным образом касающиеся глаз, может спровоцировать и беременность, в частности, в том случае, если рассматриваются патологические варианты ее течения. Распространены такие болезни, как глаукома и катаракта, у людей старше 50 лет.

Поток пациентов большой, но стараюсь найти общий язык со всеми, хотя не всегда получается. Любые операции на глазах сейчас делают только в Барнауле. Раньше мелкие операции выполняла на месте Галина Ивановна Днепровская, но так как у меня пока опыта маловато, то всех направляю в город. Я могу помочь при легкой травме, например, кровоизлиянии, или могу убрать окалину, кстати, это очень распространенная травма, а более сложные процедуры проводят в краевой клинике.

Коллектив, по словам молодого специалиста, принял ее хорошо:

-В ЦРБ работает много таких же, как и я, молодых врачей, поэтому с ними легко нашли общий язык, и опытные специалисты с пониманием относятся к нам. В кабинете со мной работает медсестра Татьяна Алексеевна Бусова. У нее большой опыт, и она много чего мне подсказывает.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>