Сохраним следы преступления

Известно, что успех раскрытия того или иного преступления во многом зависит от сохранности следов, оставленных на месте про­исшествия. Каждому следует знать, что все следы несут ценную инфор­мацию о событии. По следам, ос­тавленным на месте происше­ствия, специалист определит вре­мя, способ, средства, с примене­нием которых действовал преступ­ник, причины и условия, способ­ствующие совершению преступле­ния, умысел, мотивы, цели зло­умышленника и другие детали, иг­рающие важную роль в расследо­вании. Однако при осмотре места происшествия сотрудники полиции довольно часто сталкиваются с такими ситуациями, когда сами по­терпевшие по незнанию уничтожа­ют следы и объекты, оставленные на месте преступления. Скажем, хо­зяева квартиры, откуда была со­вершена кража, обязательно начнут генеральную уборку, ожидая приез­да следственно-оперативной груп­пы. Владелец автомобиля, из кото­рого украдены деньги, вдруг, решит перегнать машину на другое место и начисто протереть ее салон. По­добное поведение не просто оши­бочно, а губительно для следов.

Каждому гражданину, обратив­шемуся в полицию, нужно знать, что в его интересах – обеспечить сохран­ность следов на месте преступле­ния до приезда сотрудников поли­ции. Для этого важно ограничить доступ каких бы то ни было людей, а также самому не предпринимать действий, которые могут привести к уничтожению улик и привнести вторичные следы в обстановку на месте происшествия.

Если вы обнаружили признаки совершения преступления или сами стали его жертвой, не поддавай­тесь панике. Незамедлительно, независимо от времени суток, сооб­щите о происшествии в полицию и примите меры к охране места про­исшествия до приезда следствен­но-оперативной группы. Не восста­навливайте поврежденные замки или разбитые окна, не передвигай­те сдвинутые с места предметы. Старайтесь не ходить там, где мог наступить преступник, и не трогать предметы, которых он мог касать­ся. Помните, что, обеспечивая со­хранность места происшествия, вы повышаете вероятность рас­крытия преступления и поимки пре­ступника.

Следует отметить, что все вы­шесказанное относится не только к квартирным кражам, но и к кражам, совершенным из магазинов, которые являются одним из наиболее распространенных видов краж. В большинстве случаев из магазинов совершаются кражи алкогольной продукции и продуктов питания. Данные кражи зачастую совершаются в ночное время суток накануне праздников.

Существуют различные спосо­бы проникновения в помещения магазинов, которые используют преступники: разбитие стекол в оконных рамах, отжим двери, по­вреждение запорных устройств и т.д. Зачастую, совершая кражи, зло­умышленники заранее приходят в магазин, изучают товар, недостат­ки в охране (наличие/отсутствие сигнализации, видеонаблюдения и т.д.). Заметим, что перечисленные средства охраны довольно дорогие, но, потратившись один раз на дан­ное оборудование, можно спать спокойно и не переживать за свое имущество. Кроме того, рекомен­дуется установить яркое наружное освещение – это отпугивает пре­ступников, они опасаются быть за­меченными.

Надеемся, граждане и владель­цы магазинов прислушаются к со­ветам, обратят внимание на со­хранность своего имущества, и ко­личество подобных краж в скором времени в нашем районе сократит­ся.

И. Савкин, начальник ЭКГ МО МВД России «Троицкий».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>