Стадо будет прирастать!

Нынешней весной грант в размере полутора миллионов рублей по программе «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» получила Регина Вяткина, жительница райцентра, на развитие молочного животноводства. Ее первый помощник и советчик – конечно, муж Александр. Они семь лет занимаются животноводством, но, как признаются сами, «раньше это было в мелких масштабах, и держали в основном коров на мясо».

На вопрос, почему решили заняться производством молочной продукции, отвечают:

-Нам кажется, что это выгодно и удобно. Молоко сдаем, с нами рассчитываются два раза в месяц, нас это устраивает. В сутки отдаем около 320 литров молока. Летом принимают молоко по 16 руб. 50 коп., к зиме цена поднимется. Нас это устраивает. О том, что можно получить грантовую поддержку от государства на развитие своего производства, узнали почти случайно, когда пришли в сельхозуправление, чтобы оформить землю для выпасов в аренду, где нам и предложили принять участие в программе.

На полученные деньги мы приобрели нетелей в «Ниве». Сейчас в общей сложности у нас 50 голов КРС, 25 дойных коров и 25 – молодняка. Есть доярка, скотник, свой бухгалтер, так как нам необходимо вести отчет о потраченных деньгах. По нашим расчетам и при составлении бизнес-плана, прибыль от нашего хозяйства мы будем получать только в 2019 году. На сегодняшний день все деньги, которые у нас появляются от сдачи молока, идут на приобретение кормов.

Понятно, что вопрос заготовки кормов – один из важнейших для животноводческих хозяйств.

-Сено заготовили на 90%, часть косили сами, так как есть в наличии свой трактор, часть покупали, — рассказывает Ренина Вяткина. – Хорошо, что успели это сделать до больших дождей, остальное тоже скосили, вот сейчас будем смотреть, что там можно собрать после таких ливней. На зиму нам нужно 500 тюков сена.

Если люди хотят заниматься животноводством, то помощь от государства как нельзя кстати. Когда бы мы накопили столько денег…

Но мы столкнулись вот с какой проблемой – люди отвыкли или не хотят работать. Кадровые вопросы решаются тяжело, в частности, трудно найти доярку. Никто не хочет идти, хотя зарплатой не обижаем. Сейчас у нас работает женщина из Беловского, но она скоро уйдет в декретный отпуск. Утром она сама приезжает доить коров, а вечером мы ее возим. В принципе, условия для работы неплохие.

Скоро коровы начнут приносить приплод, а значит, стадо будет прирастать, и в планах у фермеров – расширять места его содержания, укреплять материальную базу хозяйства.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>