«Стоять на месте нельзя!»

Гордеевский комбикормовый завод – предприятие, по меркам района, серьезное. Ежедневно оно отгружает около ста тонн готовой продукции, хотя, по словам его руководителя, мощности позволяют наращивать объемы производства, но это в большой степени зависит от заказов, то есть востребованности продукции. Уже исходя из названия, понятно, что именно производит и продает предприятие.

Всем понятно, что для любой живности нужен подобранный именно для нее корм, сбалансированный по необходимым параметрам. Гордеевский завод производит корма «на любой вкус», причем по соответствующим рецептурам, разработанным для каждого вида животных и даже с учетом требований возраста скота и птицы.

На заводе я познакомился с главным инженером Андреем Анатольевичем Ражневым, который взялся быть «экскурсоводом». Он провел меня по предприятию, познакомил с людьми, показал оборудование и технику – как еще оставшегося с прежних времен, так и нового.

Сырье, добавки и необходимые ингредиенты принимаются через весовую и вносятся в готовый продукт не на глазок, а с точностью до нескольких граммов, что обеспечивается специальной компьютерной программой, которая контролирует производство.

Качество поступающего на завод сырья и выхода готовой продукции тщательно проверяется, по выражению его хозяина, предпринимателя Александра Александровича Нелюбова, «сердцем завода и всего производства» – лабораторией, которой заведует грамотный специалист Любовь Николаевна Тимошкеева.

-Как вы открыли свое дело? – начинаю разговор с А.А. Нелюбовым.

-В 2008 году мы с товарищами приобрели завод, но так сложилось, что последние шесть лет я управляюсь один.

-Сколько и какие виды кормов выпускает завод?

-Сегодня мы производим корма для птицы, свиней и крупного рогатого скота – до ста тонн в сутки, хотя мощности нашего завода позволяют увеличить производство кормов до 300 тонн.

-А как налажен сбыт и востребована ли ваша продукция?

-Сто тонн ежедневно отгружаемой продукции – это говорит само за себя. Особых проблем со сбытом нет, продаем корма населению, сельхозпредприятиям, много уходит и за пределы региона – в основном на Дальний Восток. В целях улучшения обслуживания покупателей планируем открыть что-то вроде небольшого магазина, чтобы они не ходили по бухгалтерии и заводу, выписывая и получая продукт, а могли в одном месте сразу оплатить и погрузить его.

-Каково финансовое состояние завода и пользуетесь ли вы государственной поддержкой?

-Финансовое состояние считаю стабильным, у нас нет особых долгов, не считая, конечно, кредитов, а государственной поддержкой пока не пользуемся.

-Есть ли проблемные места?

-Наверное, как и у всех. Основная проблема – это кадры. Происходит постоянное обновление техники, используемой при производстве кормов и в сельском хозяйстве, но специалистов, умеющих с ней грамотно управляться, найти нелегко. Не всегда устраивает сложившаяся цена на нашу продукцию.

-Кроме производства, вы занимаетесь выращиванием сельскохозяйственных культур. Какова обеспеченность техникой и сколько у вас земли?

-Необходимая техника, конечно, есть: два мощных трактора, посевной комплекс, три зерноуборочных комбайна «Акрос», самоходная косилка «Макдон», три большегрузных автомобиля и прочее. Мы обрабатываем 3000 гектаров земли, из которой 1400 гектаров – фонда перераспределения, 700 гектаров – своей, а остальная – паевая. Надеемся, что площадь паевой земли прирастет.

-На чем основываются отношения с пайщиками?

-В первую очередь, на порядочности и четком исполнении своих обязанностей – что обещали людям, то и даем, из расчета: за один пай – одну тонну, причем отдаем качественное, просушенное и очищенное зерно. На один пай выделяем 600 килограммов овса, 200 – гороха и 200 кг пшеницы, уже затаренным и развешенным в мешки. Если владельцу пая нужен специальный корм, например, для КРС или свиней, то он имеет право выбрать его, может и взять деньгами. И как результат, люди пошли к нам, считая условия сотрудничества привлекательными.

-Какие культуры вы выращиваете на полях?

-Пшеницу, гречиху, горох, овес и рапс, из них горох и пшеницу частично используем в собственном производстве кормов.

-Каковы ваши планы относительно развития производства?

-Скоро начнется посевная – это и есть наша первоочередная задача, и к ней нужно тщательно подготовиться. В этом году планируем создать свой механизированный ток мощностью до 500 тонн в сутки, организовать приемку, очистку и сушку зерна. Стоять на месте нельзя. Всегда и везде, в любом деле, нужно искать заложенный потенциал и стараться его реализовать.

Александр Александрович был не особо красноречив, отвечая на вопросы, касающиеся производства, зато о своих работниках он сказал много добрых слов:

-Если сам себе не поможешь – никто не поможет. Я считаю, что главный потенциал – это люди. Всего у нас работает около 90 человек, и, если можно так выразиться, наш завод является градообразующим предприятием для поселка, ведь за плечами каждого работающего – в среднем два-три человека, и получается, что минимум 200-300 человек каким-то образом зависят от того, как работает предприятие.

Хочу отметить особо Евгения Сергеевича Вахонина, энергетика завода, — он молод, грамотен, энергичен, инициативен и безотказен в работе, Андрея Анатольевича Ражнева, главного инженера, братьев Колодниковых – Сергея Николаевича, исполнительного директора, о котором можно сказать, что он на своем месте, и Александра Николаевича, агронома, — он четко знает свое дело, а также лаборантку Дарью Кравчук, мастера смены Николая Алексеевича Захарова и многих других.

Что касается развития поселка, то хочется, чтобы Гордеевский развивался и даже процветал, чтобы проложили асфальтированную дорогу до центра и далее по всем улицам.

Кстати, по словам В.Ф. Богданова, главы администрации Гордеевского сельского Совета, предприниматель А.А. Нелюбов никому в помощи не отказывает, помогает не только администрации села, но и школе, детскому саду, выделяет средства на проведение различных мероприятий.

Когда я приехал на завод, заметил, что под погрузку готовой продукции был подан вагон, а когда покидал производство, то вагона уже не было. Значит, продукция завода востребована покупателями,

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>