Стыдно за нас, земляки…

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытал то горькое чувство разочарования, которое постигает нас, когда затраченные усилия не привели к желаемому результату и все благие намерения разбились, как говорится, в пух и прах. Наверное, именно с таким чувством покидали наш райцентр музыканты, которые приезжали сюда с целью провести благотворительный концерт для Юлии Грошевой и рассчитывали найти поддержку среди ее земляков.

Те немногие, кто все-таки побывал на этом концерте, не станут отрицать, что и его организация, и выступления артистов были достойны высокой оценки, причем приятно поразили душевностью своих номеров не только приезжие, но и местные музыканты – ансамбли «Тройчане», «Добрый вечер» и «Родник».

Но, увы! Зал был почти пуст…

И было очень стыдно за нас. Стыдно перед Юлей, которая, по задумке организаторов концерта, должна была получить видеопоздравление от зрителей. Стыдно перед мамой Юли, Валентиной Андреевной, которая тихо сидела одна во втором ряду. Ну, и, конечно, стыдно перед артистами, которые на сцене старались не показывать своего настроения и отработали всю программу на «пять», стараясь «зажечь» зрителей своими яркими номерами. Но все же они уходили после концерта с потерянным видом. А главный организатор, Сергей Майский, не смог не позвонить мне по дороге обратно и выразить свое сожаление по поводу практически сорванного мероприятия, потому что большинство жителей просто проигнорировало и призывы на страницах соцсетей, и публикацию «Поможем Юле в день ее рождения!» в местной газете за неделю до предстоящего концерта. Что тут говорить, если молодежный лидер района в день концерта заявил, что он впервые об этом слышит, и Молодежная дума в полном составе идет на очередное заседание, вместо того, чтобы оказать реальную помощь конкретному человеку.

Дело ведь не только и не столько в ста рублях, которые нужно было заплатить за входной билет. Да и не верю я, что большинство не пошли на концерт, потому что пожалели этих денег. Дело в том, что большинству из нас ВСЕ РАВНО. А это – страшные слова.

Все равно, поэтому проходим мимо тех, кто в беде, упорно не слыша призывов о помощи, пока дело не коснется нас самих.

А вот Юле не все равно. Потому ей многие и помогают, что она не зациклилась на своей беде и даже в борьбе с тяжелой болезнью думает не только о себе. «Ты наше солнце», — написал в комментариях один из многочисленных подписчиков группы «Поможем Юле Грошевой победить рак». Своим мужеством и любовью к жизни, своими невероятно глубокими рассуждениями Юля повлияла на судьбы многих людей, помогла им по-другому взглянуть на жизнь. Находясь рядом с ней, не испытываешь ощущения, что общаешься с тяжело больным человеком, потому что от нее исходит какая-то невероятная сила, как будто внутри у нее стальной стержень. А с какой благодарностью она говорит о людях, которые проявили неравнодушие к ее судьбе…

К сожалению, этого не скажешь о большинстве Юлиных земляков. В Барнауле, где Юлю знает гораздо меньше людей, подобные мероприятия проходят при полных залах, в фойе организуют благотворительные ярмарки. А в нашем райцентре на концерт пришло всего около 50 человек.

Мама Юли плакала на протяжении всего концерта и, несмотря на успокоительное лекарство, не смогла произнести заготовленную на листочке речь. Организаторы концерта вручили ей конверт с деньгами (около восьми тысяч рублей) и пакет с подарками для маленького сына Юли, который передали ее друзья из Барнаула.

Валентина Андреевна просила через газету поблагодарить артистов, всех, кто пришел на концерт, и всех тех, кто неравнодушен к судьбе ее дочери.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>