Сумма выплат – более 100 миллионов

Государство несет ответственность за своих граждан. Это выражается в том числе и в различных формах социальной защиты и поддержки граждан в виде пособий, субсидий и иных выплат. Многие жители района получают поддержку от государства, и об этом мы говорим с начальником управления социальной защиты населения по Троицкому району О.П. Посновой.

-Ольга Петровна, каковы основные итоги 2017 года?

-Хочу отметить самое главное – в этом году у нас не было срывов по выплате пособий и компенсаций, они идут без задержек. У нас нет каких-то конкретных планов, чтобы выплатить какую-либо сумму по каждому виду: есть обращение – есть и выплата, нет его – нет и помощи, все льготы носят заявительный характер.

-Какие категории граждан – в поле зрения вашего управления?

-Семьи с детьми, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, репрессированные, имеющие инвалидность, доноры, педагоги, специалисты села, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, ветераны боевых действий. Мы принимаем заявления на присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края». Малообеспеченные семьи имеют право один раз в год обратиться с заявлением на материальную и другие виды социальной помощи. В общем, органами социальной защиты населения оказывается более 80 государственных услуг, конкретно в нашем районе – более 40, меньше – не потому, что не исполняем какой-либо нормативный документ, а потому, что нет обращений. Мы работаем с населением, бываем в селах района, и я с уверенностью могу сказать, что у нас нет граждан, имеющих право на льготу и не пользующихся этим правом по вине управления.

-О какой сумме ежегодных выплат идет речь?

-За прошлый год мы произвели населению всех выплат на сумму более 120 миллионов рублей, и в этом году будет не меньше.

-Из каких бюджетов идут основные выплаты?

-Все выплаты осуществляются из федерального и краевого бюджетов.

-Сколько граждан – жителей района пользуется предоставляемыми льготами?

-Всего получателей услуг около 15 тысяч при населении в районе 23 тысячи человек. Конечно, надо учесть, что фактическое количество льготников несколько меньше, так как имеются такие категории граждан, которые получают сразу несколько видов выплат, особенно это касается семей с детьми.

-Вот уже несколько лет действует федеральная программа обеспечения жильем участников и вдов участников Великой Отечественной войны. Сколько человек получили субсидии?

-С 2008 года, после выхода майского указа Президента РФ, 201 человек получил такое право и улучшил свои жилищные условия, из них 48 участников и инвалидов войны. Это средства федерального бюджета, и поступают они в районный бюджет. Управление наделено полномочиями по проверке правильности постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Я являюсь членом жилищной комиссии администрации района. Мы смотрим жилье, которое приобретается участниками программы, обращаем внимание на то, чтобы оно было достойным для проживания данной категории граждан. В очереди на сегодня – один человек.

-Как вы поддерживаете многодетные семьи?

-Многодетные семьи, а их у нас сегодня 350, получают ежемесячное детское пособие в повышенном размере –1069,50 рублей на учащихся и 713 рублей на детей дошкольного возраста, пособие по уходу до полутора лет за вторым и последующим детьми – 7051 рублей, ежемесячную денежную выплату на детей до трех лет – 9011 рублей. На подготовку к школе ежегодная выплата на первоклассника – 7500 рублй, на учащихся 2-11 классов – 5000 рублей.

ЕДВ (ежемесячную денежную выплату) по рождению третьего ребенка получают 200 семей. Выплата очень интересна: третий ребенок родился – маме назначили ЕДВ, родился четвертый – она будет получать выплату на него, а потом и на следующего, и так, пока младшему не исполнится три года, то есть получается своеобразная лесенка, но когда ребенку, по рождению которого назначена выплата, исполнится три года, мамочка должна прийти к нам в управление и представить соответствующие документы.

-Расскажите о структуре вашей службы.

-Управление является территориальным органом исполнительной власти Алтайского края, находящимся в ведении Министерства труда и социальной защиты. Управление контролирует и координирует деятельность подведомственных Минтрудсозащите Алтайского края краевых государственных учреждений социального обслуживания на территории района. До июня 2017 года в управлении было 23 работника, из них четыре государственных гражданских служащих, а в июне 2017 года произошла реорганизация путем присоединения к управлению Центра занятости населения.

Всего теперь у нас работает 32 человека, в том числе девять – в ЦЗН. Конечно, сфера деятельности расширилась. Стало ли после объединения лучше или хуже, определенно сказать пока сложно. Это направление работы новое и требует определенных знаний и усилий. Назначен новый директор Центра – Елена Сергеевна Галахова, грамотный, перспективный руководитель. В общем, хочу сказать об объединенном коллективе управления только хорошее, почти все специалисты со стажем, а главное – знают и любят свою работу. И если у управления не было плановых показателей в сфере занятости населения, то теперь они появились. Конечно, на начальном этапе работы после присоединения было очень сложно, но мы продолжаем работать, и все у нас получится. Ведется работа с безработными гражданами, с работодателями, огромное внимание уделяется трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Практически ежегодно происходят изменения в законодательстве, добавляются новые выплаты, и следующий год не исключение: уже с 1 января появится новая выплата по рождению первого ребенка.

О деятельности управления можно говорить много, каждая выплата – это определенный нормативный документ и свои требования, каждое обращение требует рассмотрения и принятия определенных решений, и за всей этой работой – люди. Хочется от души поздравить всех с Новым годом, пожелать всего самого наилучшего, счастья, здоровья, благополучия, мира и добра.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>