«Сыр – это живой продукт…»

Переработкой молока в районе традиционно, уже на протяжении не одного десятка лет, занимается предприятие соответствующего профиля, в разные годы именовавшееся по-разному. Сегодня это ООО «Троицкий маслосыродел». Год назад завершилась масштабная реконструкция завода. Здесь было установлено новое оборудование, перестроены помещения, и, как следствие, значительно увеличился объем выпускаемой молочной продукции. Открытие предприятия после реконструкции стало событием краевого уровня, осенью прошлого года здесь побывал губернатор Алтайского края А.Б. Карлин.

Руководит предприятием Татьяна Александровна Волженина. По образованию она инженер-технолог молока и молочной продукции, окончила Семипалатинский технологический институт молочной промышленности. Замечу, что именно этот институт был одним из лучших в СССР. В молочной промышленности Татьяна Александровна отработала уже 37 лет. Начинала с должности рабочей по уходу за сыром, прошла все ступени служебной лестницы и с 2001 года стала руководителем родного Третьяковского маслосырозавода, где проработала много лет до переезда в Троицкое. Судя по всему, Татьяне Александровне легко работается, ведь она специалист, до тонкости изучивший технологическую цепочку изготовления молочных продуктов. Когда она рассказывает о производстве, в ее глазах читается живая заинтересованность, а в голосе слышится гордость за свое дело.

-Татьяна Александровна, что дала модернизация заводу?

-В настоящее время загруженность мощностей у нас практически полная. Конечно, бывают периоды неполной загруженности, но это связано с сезонным характером производства – летом молока много, а зимой несколько не хватает, но в течение последнего времени мы работали со стопроцентной загруженностью. Сейчас наши сыры пользуются большим спросом, мы работаем, в основном ориентируясь на рынки Москвы и Востока. Готовили свою продукцию и для поставок за рубеж – в Монголию. Если раньше мы только «раскручивали» бренды наших сыров – «Молочный», «Тельзитер», «Гауда», то теперь от заявок просто нет отбоя. Кстати, сейчас работаем над новым для нас видом сыра «Лайт», диетический низкожирный, ну, и, конечно, остаются в производстве традиционные сыры – «Российский», «Голландский» и другие.

-Реконструкция позволила улучшить качество продукции?

-Конечно. Во-первых, стало гораздо меньше ручного труда, что означает меньше человеческого контакта с продуктом, а это одно из главных условий технологии. Возросла производительность труда. За качеством продукции, кроме собственных лабораторий, смотрят контролирующие органы – отдаем образцы продукции на исследование в Роспотребнадзор, ветеринарам.

-Какова мощность вашего предприятия?

-Переработать мы можем до 120 тонн молока в сутки на сыры, масло и сыворотку. Наша сыворотка востребована наряду с другой продукцией, а приобретают ее предприятия по всей России для использования в кулинарии, мясной промышленности и фармацевтике.

-Для работы на новой технике нужны специалисты…

-Сейчас на предприятии трудится порядка 150 человек различных специальностей. Текучесть кадров небольшая, основной состав работников практически постоянен и работает уже много лет. Своим рабочим продаем продукцию по льготной цене, компенсируем питание в нашей столовой, поддерживаем молодых специалистов оплатой найма жилья, доставляем их на работу и домой транспортом предприятия. Узких специалистов привлекаем из других районов, но есть и свои.

-Где и у кого вы приобретаете молоко для переработки?

-Мы неоднократно встречались с местными производителями и обсуждали возможности сотрудничества. Но, к сожалению, в нашем районе молока мало, и, возможно, крестьян не устраивают предъявляемые к сырью высокие требования. Приходится возить молоко из Косихи, Бийского, Тальменского и Смоленского районов. Но есть поставщики и из нашего района, с которыми мы сотрудничаем много лет, например, фермер Н.В. Коротинская.

-Получаете ли вы удовлетворение от работы?

-Производство сложное, но каждый день интересен. Сыр – это живой продукт, а процесс производства – творческий. Хотелось бы, чтобы приходили на завод грамотные, опытные специалисты, любящие эту работу.

-А что делает руководство, чтобы привлечь специалистов?

-Работаем с колледжем сыроделия напрямую, и у нас есть результат – в этом году три девушки из алтайского техникума практику проходили у нас и стали нашими стипендиатами.

-Есть ли награды у предприятия?

-Наш завод далеко не на последнем месте среди предприятий края и даже России. Только за последний год мы завоевали на всероссийском конкурсе гран-при за сыр «Гауда» полутвердый, диплом международной конференции Евразийского экономического союза по производству и переработке молока. Кроме того, получили кубок за высокое качество молочной продукции на дегустационном конкурсе в Сочи.

-Спасибо за интервью.

Виктор РЯБОВ.

Краткая версия. Читайте материал полностью в номере газеты за 2 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>