С благодарностью к людям, сохранившим село

Большая Речка старше многих сел в районе. 14 октября здесь отмечали 160-летие села, чему и посвящался праздник.

В местном доме досуга собралась большая часть жителей. Присутствовали и коренные большереченцы, и гости. Перед началом концерта в клубе царила праздничная суета, обсуждались последние новости – кто к кому приехал, кто с кем встретился, ведь в малых селах все друг у друга на виду.

Поздравил с праздником жителей Большой Речки глава Петровского сельсовета С.Н. Иванов. Он вспомнил, что когда-то здесь было отделение крепкого совхоза, который славился работящими механизаторами и животноводами, люди здесь всегда отличались отзывчивостью и добротой. Кстати, глава сельсовета пообещал, что в доме досуга скоро будет отремонтировано крыльцо (об этой проблеме недавно писала газета).

Поприветствовал всех собравшихся и заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шаров. Он отметил, что большереченцы принимают участие в общественной и культурной жизни района. Председатель комитета по культуре Т.Н. Машкина отметила, что ей всегда очень приятно бывать в этом доме досуга, встречаться с приветливыми людьми. Она вручила работнику культуры Татьяне Николаевне Нефедовой Почетную грамоту комитета.

Есть такая народная мудрость: «Тот род хорош, где старикам уважение и почет». И тот праздник славен, где им главное место. 90-летний рубеж перешагнула Мария Михайловна Морозова, 85-летний – Васса Александровна Пенькова, Зинаида Михайловна Обносова, все они труженицы тыла, награждены медалями за доблестный труд в годы войны. В последние годы отряд старожилов села пополнили почетный гражданин Троицкого района Владимир Александрович Смоляр, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, Октябрина Александровна Рыбальченко, имеющая орден «Знак почета» и медаль «За освоение целинных и залежных земель». Медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель» награждены Юлия Яковлевна Симон, Екатерина Алексеевна Соколова. По праву старожилами села считаются Мария Ильинична Шестакова, Матрена Никоновна Маликова, Нина Елисеевна Сальникова.

Закрытие школы несколько лет назад было печальным событием для села, но и сейчас не забыты заслуги уважаемых ветеранов педагогического труда, давших знания не одному поколению местных жителей. Это Галина Александровна и Владимир Андреевич Акелькины, Галина Александровна Доманина, Елена Григорьевна и Михаил Викторович Обносовы и Татьяна Александровна Железнова.

Сейчас в селе работает два сельхозпредприятия: ООО «Петровский-Н» и крестьянско-фермерское хозяйство Г.А. Ларисова, где добросовестно трудятся большереченцы.

Более 35 лет в местном ФАПе работает Любовь Геннадьевна Минакова, избранная в этом году депутатом Петровского сельского Совета. Более 14 лет трудится соцработником Людмила Викторовна Соколова. В течение 29 лет покупателей встречает продавец Валентина Геннадьевна Соколова. В селе сейчас один магазин, и продавец старается удовлетворить спрос населения, еженедельно в магазин поступает более 500 наименований товаров. Отметили на празднике и почтальона села Марину Николаевну Шулинскую, которая разносит письма и газеты на протяжении пяти лет.

Т.Н. Нефедова вручила благодарственные письма участницам вокальной группы «Рябинушка». Всякий раз, когда речь заходит о художественной самодеятельности, Татьяна Николаевна с большой признательностью и искренним теплом говорит о них, ведь эти женщины – ее лучшие помощницы, они радуют зрителей, выступая не только в своем селе, но и на районной сцене.

Наталья Заболотина.

Полную версию материала читайте в районной газете за 28 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>