С любовью, верой и надеждой живи, живи, мое село!..

В минувшую субботу Зеленая Поляна отмечала день рождения. Ни много, ни мало, но вот уже 85 лет носит это село свое красивое название, несмотря на то, что создавалось оно в не простые для нашей страны 30-е годы. Даже тот факт, что среди самых первых жителей Зеленой Поляны было немало представителей репрессированных других национальностей, говорит сам за себя. Люди жили в бараках и землянках, которые зимой заметало снегом так, что уходящие на работу матери боялись не найти по возвращении своих детей и ставили вешки… Да, трудное было время. Но наверняка в памяти старожилов села сохранились не только трагические, но и светлые страницы. Ведь каждый из нас рано или поздно начинает испытывать ностальгию по своей безвозвратно ушедшей молодости, на какие бы трудные годы она ни выпала.

В день рождения села принято чествовать тех, чьи корни тесно связаны с этой землей, кто здесь родился и вырос и вместе со своей малой родиной пережил все взлеты и падения, выпавшие на ее долю.

В селе Зеленая Поляна не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но здесь живут труженики тыла, ветераны труда, в адрес которых в этот день было сказано немало теплых слов. Это Михаил Ефимович и Валентина Алексеевна Шаровы, Галина Терентьевна и Иван Карлович Вигант, Нина Андреевна Недосейкина, Ольга Андреевна Белянова, Геннадий Дмитриевич Иванов, Николай Егорович Грибанов, Владимир Яковлевич Жидков…

Много лет жил и трудился в Зеленополянской школе В.М. Лопотов. Недавно его семья переехала в Барнаул, однако Владимир Михайлович приехал на сельский праздник и даже снимал все происходящее на видеокамеру.

Но не только среди жителей почтенного возраста в Зеленой Поляне много почетных и уважаемых людей. На празднике было сказано немало добрых слов в адрес тех, кто сегодня, продолжая традиции своих земляков, трудится на благо родного села: механизаторов, работников сферы обслуживания, педагогов, медработников, работников культуры. Среди награжденных почетными грамотами – Михаил Яковлевич Бурнашов, Юрий Карлович Вигант, Иван Готлибович Эртель, Ольга Николаевна Шарова, Константин Александрович Симон.

Отдельно хотелось бы сказать о главных организаторах и устроителях праздника, являющихся еще и солистами вокальной группы «Мелодия», которая не раз выходила на сцену, чтобы порадовать земляков своими задушевными песнями. Это директор Зеленополянского Дома культуры Людмила Владимировна Вельш, заведующая сектором по работе с детьми и молодежью Елена Викторовна Ракова, Лариса Алексеевна Сенченко и самый молодой, но уже известный в районе солист Влад Белянов. А местный библиотекарь Ирина Викторовна Жерикова оформила замечательную выставку в фойе СДК.

Но, конечно, и душой, и главным организатором этого праздника был глава сельсовета Сергей Петрович Сокол, который сделал, пожалуй, все, от него зависящее, чтобы Зеленая Поляна впервые за все 85 лет своего существования с размахом отметила свой день рождения. Праздничное мероприятие, начавшееся ровно в полдень, продолжалось более трех часов. Зрителей и участников собралось так много, что площадка перед сценой просто не могла всех вместить, поэтому многие расположились за ее пределами. На протяжении всего концерта гости могли вкушать яства, которые специально к этому дню приготовили и принесли жители села, и над каждым столом можно было увидеть таблички: «Улица Первомайская», «Улица Молодежная», «Улица Октябрьская», «Улица Урожайная»… Чего здесь только не было – сладости и напитки, тающие во рту домашние булочки, пирожки, блины, к которым предлагалось ароматное варенье, даже горячая молодая картошка с малосольными огурцами… Правда, разыгравшийся не на шутку ветер иногда шалил, пытаясь что-нибудь сбросить со стола или даже перевернуть. Но хлебосольные хозяйки строго следили за порядком, продолжая потчевать вновь прибывающих ребятишек и их родителей. Среди зрителей было на удивление много детей, которые радовались празднику, пожалуй, не меньше, чем взрослые.

На всякий праздник принято приглашать гостей, а на день рождения – тем более. Ну, а гости, как водится, приезжают с подарками. В этот день в Зеленую Поляну приехали со своими музыкальными сувенирами вокальные коллективы из сел района. В этот день здесь проводился еще и районный фестиваль вокально-хорового пения, в котором приняли участие артисты из десяти населенных пунктов – Беловского, Тюмени, Загайнова, Гордеевского, Троицкого, Хайрюзовки, Новоеловки, Ельцовки, Белого и, конечно, Зеленой Поляны. А завершился праздничный концерт танцем детского танцевального ансамбля «Фэнтэзи» (Зеленополянский СДК) и запуском в небо 25 шаров. Для осуществления этой ответственной миссии Сергей Петрович пригласил Михаила Ефимовича и Валентину Алексеевну Шаровых. Отведав по кусочку огромного праздничного пирога, испеченного в пекарне Юрия Павловича Косарева, жители разошлись по домам. А вечером всех желающих ожидало продолжение праздника – зажигательная дискотека, которая продолжалась до глубокой ночи.

Всем, кому довелось побывать на дне рождения села, праздник запомнился надолго. Но больше всего он пришелся по душе самим зеленополянцам. Думаю, что Нина Андреева Недосейкина, поделившись своими впечатлениями от увиденного, выразила мнение большинства своих односельчан:

-Впечатление от праздника у меня осталось очень хорошее. Мы с удовольствием посмотрели выступления всех коллективов, лично мне особенно понравилось выступление женской вокальной группы из Новоеловки. Таких праздников у нас в селе еще никогда еще не было.

Сергей Петрович Сокол от всего сердца выразил благодарность всем, кто внес свою лепту в подготовку и проведение торжества: жителям села, которые накрыли столы с угощениями, всем гостям, вокальным коллективам из других сел, работникам Зеленополянского Дома культуры, спонсорам Юрию Павловичу Косареву и Аркадию Эдиковичу Аветяну, а также Александру и Екатерине Шнайдер, Денису Владимировичу Тюрину и работникам Зеленополянской сельской администрации Светлане Валерьевне Алтуховой и Ларисе Николаевне Москвитиной.

В свою очередь, председатель комитета по культуре Татьяна Николаевна Машкина вручила Сергею Петровичу благодарственное письмо за поддержку культуры и личное активное участие в культурной жизни села и района.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>