Только два варианта реорганизации одобрили депутаты

18 мая состоялась внеочередная сессия Троицкого районного Совета депутатов, рассмотревшая вопросы, касающиеся оптимизации системы образования в районе, – о назначении опроса граждан по вопросу реорганизации ТСШ №1, ТСШ №2, Боровлянской средней школы и о формировании комиссии по подготовке и проведению опроса. Как известно, решение о реорганизации образовательных учреждений будет принято с учетом мнения жителей сел, которые должны будут заполнить опросные листы по установленной форме. Ранее принятое распоряжение администрации района о назначении публичных слушаний было отменено, и собрания жителей в селах не проводились.

Перед депутатами выступил А.С. Тупикин, председатель комитета по образованию. Он говорил прежде всего о том, что администрация района изучает вопрос об объединении образовательных учреждений с созданием филиальной сети в целях формирования оптимальной структуры юридических лиц.

В течение нескольких последних месяцев проводилась оценка последствий принятия решения о реорганизации с учетом трех вариантов: путем присоединения к ТСШ №1 всех образовательных организаций района (создание одного юридического лица), а также присоединения к Боровлянской средней школе Многоозерной и Вершининской, а к ТСШ №2 – Хайрюзовской средней школы. По всем этим вариантам комиссия по оценке последствий принятия решения о реорганизации образовательных учреждений дала положительное заключение. Однако на заседании комиссии, прошедшем в апреле, обсуждался прежде всего вариант реорганизации, который предполагал объединение учреждений образования в одно юридическое лицо, хотя озвучивались и два других варианта.

По информации А.С. Тупикина, в соответствии со статьей 22 Закона «Об образовании в Российской Федерации» для принятия решения о реорганизации необходимо учесть мнение жителей сельских поселений. В соответствии со статьей 31 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для выявления мнения населения и его учета проводится опрос граждан.

Порядок проведения опроса установлен решением Троицкого районного Совета депутатов от 16 декабря 2010 года №93. Решение о проведении опроса принимает районный Совет депутатов.

А.С. Тупикин вынес на обсуждение сессии проведение опроса жителей по всем трем вариантам реорганизации, с тем чтобы депутаты приняли решение о назначении опроса по каждому. После его выступления началось обсуждение. У депутатов возникли вопросы как о путях оптимизации, так и о процедуре опроса; возникли предложения, некоторые депутаты сразу высказались против реорганизации по первому варианту (путем присоединения к ТСШ №1 всех образовательных учреждений).

Глава администрации района О.В. Чигирев подчеркнул, что речь идет не о решении о реорганизации как таковом, а о назначении опроса граждан, чтобы они имели возможность выразить свои мнения.

-Будут результаты опроса – тогда и примем решение, — обратился Олег Владимирович к депутатам. – Но дайте людям возможность высказаться. Дайте возможность нам их услышать!

Глава подчеркнул, что при опросе жители могут не только выбрать вариант ответа (согласен / не согласен), но и указать свой вариант.

-Я не хотел бы загружать вас информацией, которая известна, по большому счету, лишь специалистам, скажу только, что речь идет и о финансово-хозяйственной деятельности образовательной системы района вообще, и никоим образом мы не должны ухудшить условия процесса, — продолжал глава. – Сегодня на образование расходуется 67-68 процентов районного бюджета, и это без капитальных вложений. И понятно, что полную ответственность за образовательный процесс несет администрация района в лице главы. Прошу это учитывать. Давайте подумаем о том, что у нас 25 процентов учителей – пенсионеры, что качество образования оставляет желать лучшего, что количество учащихся в сельских школах сокращается, и о том, что перемены необходимы. При этом у нас сейчас оптимальное количество школ и детских садов, бухгалтерия образования уже практически централизована, и мы имеем все предпосылки для объединения всех школ и детских садов.

Повторяя вслед за главой, что ответственность за образование и реорганизацию в том числе несет именно он как руководитель района, депутаты тем не менее имеют разные мнения по поводу вариантов оптимизации. Это и показало голосование по предлагаемым проектам решений: народные избранники дали согласие на назначение опроса граждан по поводу присоединения к ТСШ №2 Хайрюзовской школы, а к Боровлянской – Многоозерной и Вершининской школ (решения были опубликованы в газете 20 мая). По вопросу о назначении опроса граждан о реорганизации ТСШ №1 с присоединением к ней всех учреждений решение не было принято. Пятеро депутатов (из 12 присутствующих на сессии): А.Г. Анисимов, Н.С. Уманчук, А.Н. Ерошок, Л.Н. Ширяева, С.А. Герт – проголосовали против назначения опроса по этому варианту реорганизации. На основании ст.55 Устава района в таком случае решение принимается большинством голосов от установленного числа депутатов, то есть 19.

-Депутаты не посчитали нужным узнать мнения населения по поводу объединения учреждений в одно юрлицо и создания в районе сети филиалов. Они воспользовались своим правом, но насколько это объективно, можно поспорить, — резюмировал А.С. Тупикин.

Напомню, опросы граждан будут проводиться с 7 по 10 июня в Троицком, Хайрюзовке (минимальная численность участников – 600 человек), Боровлянке, Вершинине, Многоозерном, Уткуле (215 человек). Для проведения опросов создана комиссия.

Вероятно, руководители многих школ и детских садов испытали разочарование. Ведь именно они на заседании комиссии по оценке последствий реорганизации высказывались за объединение и создание сети филиалов. Однако все пошло по-другому.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>