Уборка в районе завершена. Главное – выгодно продать

По информации управления по АПК, на этой неделе в районе завершилась уборка зерновых. В двух хозяйствах остался не убранным подсолнечник, но площади небольшие, всего – в пределах 300 гектаров. Итоговый отчет по результатам нынешней уборочной страды будет подготовлен упарвлением в начале ноября, и тогда мы получим полные данные.

В разгар уборочной страды, в сентябре, в средствах массовой информации региона обсуждалась злободневная тема о снижении закупочных цен на зерно, и сегодня она не потеряла своей актуальности, тем более что в октябре зафиксировано дальнейшее снижение цен. Для сельхозпроизводителей нашего района ситуация осложнилась еще и тем, что качество зерна пострадало из-за высокой влажности, ведь сушильное оборудование в большинстве хозяйств отсутствует. Хуже качество – меньше возможности продать дороже.

-Наши аграрии, как и в целом ряде районов края, находятся в очень сложном положении, — говорит руководитель управления по АПК Ю.М. Волченков. – Далеко не все руководители хозяйств могут придержать зерно в ожидании более выгодной цены. Отдавать продукцию по бросовым ценам приходится тем, кто обязан обеспечить проплату «коротких» кредитов и прочие неотложные нужды, – производственный процесс не остановить.

В сентябре Союз агропромышленных формирований Алтайского края обратился в краевое управление федеральной антимонопольной службы с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся на рынке зерна урожая 2017 года из-за резкого снижения закупочных цен. На имя председателя Алтайагропромсоюза С.Н. Серова в конце сентября поступил ответ руководителя управления, в котором, в частности, говорится: «Анализ цен показал, что если в сентябре 2016 года минимальная закупочная цена на пшеницу третьего класса составляла 8053 рубля за тонну, то в сентябре 2017 года – 6336 рублей за тонну, ниже прошлогодней на 21%. Согласно имеющейся информации в регионах, заканчивающих уборочные работы, происходит значительное снижение закупочных цен на зерно. Приобретаемое сегодня зерно пшеницы будет переработано в муку через два-три месяца. Поэтому цена на зерно в Алтайском крае формируется исходя из цен конкурентов из Омска, Новосибирска, Красноярска, Поволжья, Урала на мучном рынке, где цены на муку формируются исходя из цены на зерно регионов с более ранними сроками уборки, на которых снижение цены происходит уже более месяца. …В связи со сложившейся ситуацией в Алтайском крае с ценами на зерновом рынке Алтайское краевое УФАС России направило письмо в ФАС России об оказании содействия в разрешении вопроса о начале государственных закупочных интервенций зерна пшеницы урожая 2017 года».

Рекордный урожай зерновых в 2017 году в России создает ценовые и инфраструктурные риски на рынке, и с ними нужно бороться, сказал Президент России на совещании по вопросам АПК в Воронеже. Урожай зерна в текущем году, по прогнозу Минсельхоза, составит 128 млн. тонн, пшеницы – 81,4 млн. тонн в чистом весе. Это рекордный сбор на территории России с 1978 года.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин направил письмо с просьбой о проведении закупочных интервенций в правительство и Минсельхоз РФ, сообщило ТАСС. Интервенции должны способствовать стабилизации рынка зерна, так как по сравнению с началом сентября фиксируется понижение цен, сообщил первый заместитель председателя правительства региона А.Н. Лукьянов.

«В данный период (10 октября. – Ред.) закупочные цены на пшеницу третьего класса складываются в пределах 7 тысяч рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса – 6,3 тысячи, цена гречихи – от 8 до 11 тысяч рублей. С целью стабилизации рынка зерна губернатором края Александром Карлиным направлено письмо в Правительство РФ и Минсельхоз РФ с просьбой о проведении закупочных интервенций», — говорится в сообщении Лукьянова.

Он также отметил, что при учете того, что цены на пшеницу для сельхозпроизводителей в данный момент неудовлетворительные, эксперты рекомендуют аграриям не спешить с реализацией зерна, особенно третьего класса.

«Отмечу, что в центральной части страны зерна в этом году получено немного. Сейчас складываются вполне приемлемые цены на другие сельскохозяйственные культуры, в частности, технические – сою (24 тысячи рублей за тонну), рапс (20 тысяч рублей), лен масличный (18 тысяч рублей), подсолнечник (17 тысяч рублей)», — отметил А.Н. Лукьянов.

О начале интервенций будет объявлено соответствующим приказом Министерства сельского хозяйства страны.

Правда, аграрии нашего района в зерновых интервенциях никогда прежде не участвовали. Остается надеяться, что покупка государством части урожая, по крайней мере, повлияет и на свободный рынок, способствуя стабилизации цен на зерно, как заявил губернатор края.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>