Условия жесткие, но их нужно выполнять!

Как известно, газификация района началась более десяти лет назад. За эти годы построено 248 километров газовых сетей, выполнено 4759 подводок, подключено к газу 3383 квартиры, еще подлежит газификации 1376 домовладений (29%).

Постепенно в районе было газифицировано четыре населенных пункта: Троицкое, Зеленая Поляна, Белое и Беловский.

Статистика подключений к газопроводу такова: на 1 мая этого года в райцентре подключено 2726 абонентов (82%), из них в 2015 году провели газ владельцы 92 квартир. У 565 домовладений есть стояки, но газ не подключен. В Белом газифицировано 145 квартир (72%), в Зеленой Поляне – 200 (72%), в Беловском – 312 (57%).

 По остаточному принципу?..

О подробностях газификации района рассказывает С.В. Михайлова, начальник управления по архитектуре, строительству, ЖКХ и транспорту администрации района:

-Постановлением администрации Алтайского края от 26.12.2012 года №734 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Газификация Алтайского края на 2013-2015 годы» утвержден план-график синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ по Алтайскому краю. В соответствии с утвержденным планом-графиком ОАО «Газпром» приняло на себя обязательство по строительству межпоселкового газопровода от ГРС села Троицкого до ГГРП поселка Гордеевского и села Заводского протяженностью 36,3 километра. Администрации Алтайского края и Троицкого района, в свою очередь, взяли на себя обязательства по газификации, а именно – строительство распределительных сетей в поселках Гордеевском, Октябрьском и селе Заводском (их протяженность составила 20,9 километра), подключение 554 квартир, перевод на газ трех котельных. В настоящее время построен распределительный газопровод в поселке Октябрьском (7,6 километра, сделано 159 подводок), завершаются работы по строительству распределительного газопровода в поселке Гордеевском (первая очередь, 15,5 километра, 285 подводок). Разработана за счет средств краевого бюджета проектно-сметная документация на строительство второй очереди распределительного газопровода в Гордеевском, получено положительное заключение государственной экспертизы проекта. За счет средств местного бюджета разработана документация на строительство первой очереди распределительного газопровода в селе Заводском. Также подготовлена проектно-сметная документация на газоснабжение детского сада в поселке Октябрьском и школы в поселке Гордеевском. Ведется работа по подготовке потребителей к приему природного газа. В Гордеевском собственниками домовладений разработано 67 проектов на газоснабжение, установлено 59 цокольных вводов, выполнен внутренний разводящий газопровод в 17 квартирах (6,6% от необходимого объема). В Октябрьском разработано 49 проектов, установлено 26 цокольных вводов, выполнен внутренний разводящий газопровод в 11 квартирах (13,9% от необходимого объема).

В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» было начато строительство двух объектов газификации в селе Троицком. Это ГРП-17 (3,37 километра, 105 квартир на улицах Чапаева, Лесной, проезде Западном) и ГРП-18 (3,66 километра, 126 квартир на улицах Чернышевского и М. Горького). Работы по строительству завершены, готовится исполнительная документация, и к началу отопительного сезона объекты планируется запустить. На территории обслуживания ГРП-17 установлено 24 цокольных ввода, выполнен внутридомовой развод в трех квартирах, на ГРП-18 установлено 66 цокольных вводов, внутридомовая разводка выполнена в 19 квартирах.

После ввода в эксплуатацию этих ГРП в райцентре останется совсем немного улиц, где нет газа. В планах – строительство еще двух ГРП, к которым подключат более двухсот квартир, но документация пока не разработана.

Как видно из цифр, которые приводит Светлана Викторовна, темпы газификации оставляют желать лучшего, на что глава администрации района О.В. Чигирев не раз обращал внимание всех специалистов, от кого зависит продолжение этого большого дела на нашей территории.

-Вообще дальнейшая газификация под большим вопросом, — продолжает С.В. Михайлова. – Сейчас краевая власть считает приоритетным южное направление, и об этом не раз сообщали СМИ. А у нас газификация будет идти по остаточному принципу. Это не значит, что работа совсем остановится, но на сегодняшний день единственная возможность продолжения газификации района теми же темпами – это участие в программе «Газпрома» или федеральной целевой программе. Условия участия в этих программах довольно жесткие: сначала газифицируйте то, что есть, а потом требуйте строительство новых сетей, но чтобы при этом были потребители. Рациональный подход понятен: зачем прокладывать газопровод, если нет должной отдачи? Вопрос о строительстве межпоселкового газопровода до поселка Гордеевского и села Заводского можно было бы решить еще в 2015 году, но только при полном исполнении взятых на себя обязательств по подготовке потребителей. В утвержденном плане-графике окончание строительства межпоселкового газопровода до этих населенных пунктов предусмотрено в 2017 году, но опять же это будет зависеть от активности собственников домовладений по газификации квартир. Одно из условий – не менее 80% подключенных абонентов! У нас же, как пример, такой расклад: в 2011 году в районе появилось 334 абонента, в 2012 году – 322, в 2013 году – 245, в 2014 году – 249, в 2015 году – 104.

Люди, которым предоставлена возможность отапливать домовладения газом, не пользуются ею, а между тем, к нам приходят целые делегации жителей, которые спрашивают, когда же на их улицы или в их села подведут газопровод. Мы уже не раз говорили и убеждали людей, что нужно газифицировать дома, так как это выгодно и комфортно, но своим бездействием они не дают возможности другим пользоваться голубым топливом. Очевидны плюсы газификации: природный газ значительно дешевле сжиженного, с ним постоянная температура в доме, не нужно заготавливать в больших количествах и каждый день носить дрова и уголь. Сегодня мы составляем списки всех домовладельцев, у квартир которых есть цокольные вводы или коверные краны. Собираемся провести поквартирный обход, раздать памятки и еще раз призвать провести в дома газ. Подчеркну важный момент, влияющий на показатели и выполнение графика газификации: можно сначала подключить плиту, а впоследствии – и отопление.

 Сам себе хозяин

-Если в частном домовладении хозяин самостоятельно определяется с газификацией, то в многоквартирных домах решение принимается большинством голосов жильцов на общем собрании, — продолжает С.В. Михайлова. – Для владельцев квартир в многоквартирных жилых домах, отапливаемых от центральной котельной, есть еще один немаловажный момент: отопительный сезон начинается и заканчивается в строго определенные дни, и даже если на улице холодно, никто отопление не включит, а с газом ты сам себе хозяин. У нас в районе ПМК все квартиры в многоквартирных домах газифицированы, жильцы дома по Пролетарскому,20 на общем собрании решили отказаться от сжиженного газа и перейти на природный. В доме по улице Чапаева,81 (в районе ЦРБ) из 16 квартир не газифицировано только четыре. МУП ЖКУ уже уведомило их владельцев о том, что котельная ЦРБ в предстоящем отопительном сезоне обслуживать их квартиры не будет. На теплотрассе большие теплопотери, в связи с чем есть необходимость отказаться от отопления дома.

В заключение хочется еще раз призвать жителей сел, куда пришел газ, изыскать средства на газификацию. Понимаю, что это нелегко, но пользование природным топливом стоит того, чтобы вложить денежные средства.

Компенсация – 20 тысяч

Напоминаем, определенная категория граждан может получить компенсационные выплаты.

По данным управления социальной защиты населения, в прошлом году компенсацию за газификацию получили 26 человек на общую сумму 520 тысяч рублей. Компенсационные выплаты в размере 20 тысяч рублей за газификацию своего жилья в 2014-2015 годах в этом году получили три человека.

Главные условия получения компенсации: доход каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 8928 рублей, на момент газификации владелец должен прожить в доме не менее двух лет и если семья находится в трудной жизненной ситуации.

Подготовила Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>