«Услышьте нас!»

Здание Усть-Гавриловской школы представляет собой зрелище унылое, можно сказать, плачевное. Не успела на землю ступить весна 2015 года, как в школе рухнула крыша. В районе стали решать, что делать. В той части здания, где провалилась крыша, пусть и не проводятся занятия, но находиться небезопасно. Много тогда было споров, как выйти из создавшейся ситуации: возить ребятишек ежедневно в одну из близлежащих школ (и это довольно далеко) или же организовать, на свой страх и риск, обучение тут же, и обустраивать другое помещение под школу? Остановились на втором варианте, да и здание, где можно было разместить школьные классы, находится рядышком – для этих целей вполне подходит бывший детский сад, он же бывший сельсовет. Все понимали, что долго продолжать обучение в аварийном, плохо отапливаемом здании будет некомфортно и небезопасно, но другого выхода на тот момент просто не видели. И, конечно же, была надежа, что в беде не оставят и новый учебный год начнется в здании по соседству со старой школой.
Прошло несколько месяцев, и что сегодня происходит в Усть-Гавриловке? Об этом рассказали учителя и родители при нашей встрече в селе в минувший понедельник.
-Спасибо, что приехали, и напишите, пожалуйста, обо всем, что мы вам расскажем и что увидите сами, как обстоят дела! – такими словами встретили меня в Усть-Гавриловской школе. – У нас складывается впечатление, что наша школа никому не нужна, а ведь, несмотря на проблемы, мы живем, работаем, учебный процесс идет как положено, ребята и педагоги принимают участие в конкурсах, у себя проводим мероприятия…
В доказательство сказанного учителя демонстрировали план работы и рассказывали о проведенных за полтора месяца нового учебного года классных часах и общешкольных мероприятиях.
-Да, наша школа маленькая, всего девять учеников и четыре дошкольника, посещающих четыре раза в неделю группу кратковременного пребывания, — продолжали они. – Но ведь мы есть, и почему, когда на дворе 21-й век, когда мы только и слышим, как хорошо сегодня все развивается и строится, наши дети должны сидеть на уроках в пальто (а до морозов недалеко) в здании с рухнувшей крышей и отрезанным отоплением?
После вынужденной реконструкции системы отопления в помещении, куда сегодня ежедневно приходят ученики, коридор не отапливается. В самих классах более-менее тепло, но двери в коридор стараются открывать как можно меньше, чтобы не выпускать драгоценное тепло.
Утро 12 октября началось для коллектива с того, что один из дежуривших кочегаров сообщил: «Заходил сегодня в аварийное крыло, обстановка становится еще хуже – плахи, удерживающие рухнувший потолок, повело, сам потолок начал оседать еще сильнее, и есть опасение, что начнет рушиться стена».
Войдя через двери, когда-то парадные, видим картину, которую я назвала бы одним словом – разруха. Провисший потолок, кучи рухнувшей штукатурки, остатки сгнившей деревянной обрешетки и вода, бегущая с потолка.
Но вернемся к месту аварии, а точнее, отгороженному деревоплитой помещению, где рухнула крыша.
-Мы боимся, что разрушение пойдет дальше, – делятся опасениями педагоги. – Мы просили в районе, чтобы к нам приехали знающие люди и посмотрели в начале учебного года, можно запускать детей в здание или нет, ведь как таковой никакой приемки к новому учебному году у нас не было. Нам сказали, мол, занимались же после 1 марта – и дальше отзанимаетесь…
Помещение под школу готовят по соседству, однако ни педагоги, ни родители до сих пор не знают, как долго продлится ремонт и когда начнутся занятия во вновь отремонтированном здании.
-Даже если ремонт будет сделан до конца октября, в чем мы сомневаемся, нам нужна будет помощь при переезде, установке досок, аппаратуры и прочего, а коллектив у нас женский, — волнуются педагоги. — Из мужчин – только три кочегара (ранее работало четыре), завхоза нет. Школа маленькая, ставки сокращают и, вместе с тем, предъявили претензию, что у нас перерасход по заработной плате порядка 260 тысяч! Откуда такое взялось? Просили председателя комитета по образованию объяснить, но так и не дождались его в гости, на звонки не отвечает. Пусть хоть через газету ответит, откуда у нашей школы такая задолженность образовалась, если все поурезано.
Кроме школы, во вновь отремонтированном здании будет размещаться и сельский клуб. Когда еще только планировались работы по ремонту, педколлектив и родители просили разместить классы на солнечной стороне здания. И такое желание вполне обоснованно – в классах по возможности должно быть как можно больше солнечного света и тепла. Однако теперь учителя сетуют, что к их мнению не прислушались, и согласно плану всего два класса будут выходить окнами на солнечную сторону, один – на запад и два – на север:
-Наше мнение не учли, а отдали часть здания клубу. Никто не спорит, клуб нам очень нужен, но ведь всем было бы удобнее, если бы у клуба был отдельный вход, да и солнышко с утра там ни к чему, а вот ребятам на занятиях просто необходимо.
Итак, пока ремонт идет, ученики ежедневно приходят в аварийное здание. Дожди еще не начинались, а с потолка уже течет вода, а если завтра снова выпадет снег? Обеспокоенные родители написали несколько коллективных писем в разные инстанции вплоть до приемной президента.
Положение у школы сегодня действительно трудное. Надеюсь, прочитав этот крик души коллектива Усть-Гавриловской школы, а иначе и не назовешь все услышанное, чиновники ответят на все вопросы педагогов и родителей, а, может быть, приедут на место, дадут конкретные ответы на конкретные вопросы, которых у людей накопилось много.
Наталья ЯКОВЛЕВА.
Когда верстался номер. Первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев пояснил, что в планах значилось перевести школу в новое здание до конца ноября. Включить этот объект в какую-либо краевую программу не удалось, и работы финансируются только из районного бюджета. Инструментальных обследований здания, где повреждена крыша, не производилось, однако обрушение не должно повлиять на несущую способность другой части здания, где идет учебный процесс.
Организацией работы в здании для Усть-Гавриловской школы занимается МУП ЖКУ Троицкого района. Директор предприятия А.В. Вагнер пояснил:
-Работа в здании, предназначенном для Усть-Гавриловской школы, идет с начала сентября, и за это время сделано очень много. Немало времени потребовалось на демонтаж конструкций внутри, чтобы разобрать все, что там было. Заново настелили пол, подготовив основу, поставили перегородки, провели водопровод, занимаемся отоплением. В конце недели планируем опрессовывать, а через несколько дней – начинать топить. Занимаемся канализацией, пробиваем проемы в стенах. Заказали окна и уже скоро будем их монтировать. Когда запустим отопление, пол высохнет (пиломатериал был влажноват), будем стелить ДСП и линолеум. Наша задача – выполнить все черновые работы до 1 ноября (считаю, это реально), а отделочные работы (побелка, покраска), которые будут позже, – не наша задача. Работники, которые занимаются ремонтом, со своими задачами справляются, ход работ контролируется: я бываю на объекте два-три раза в неделю, и глава администрации района, конечно же, неоднократно выезжал в Усть-Гавриловку.
Несмотря на недостаток средств в районном бюджете, перерывов в нашей работе по этой причине практически не было. У нас есть желание как можно скорее выполнить работу, и глава администрации нас на это нацеливает.
Понимаю заинтересованность коллектива школы и родителей в вопросах, связанных с ремонтом здания, и директору школы я все подробно пояснил, так что недостатка в информации относительно ремонта быть не должно.
По информации управления по архитектуре администрации района, на капитальный ремонт здания для Усть-Гавриловской школы уже израсходовано 279 тысяч 138 рублей.
Читайте материал полностью в номере газеты за 17 октября.

Комментарий “«Услышьте нас!»

  1. Коллеги! а фотографиями школы, где учатся ученики Усть-Гавриловской школы. поделитесь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>