Участковый обязан знать территорию и людей

Участковые – самые близкие к населению сотрудники полиции. Добросовестный участковый знает свою территорию и людей, проживающих на ней, ведет профилактическую работу и раскрывает преступления.

Службой участковых в межмуниципальном отделе МВД России «Троицкий» руководит майор полиции М.Б. Алексенцев. С ним – наше сегодняшнее интервью.

-Максим Борисович, что входит в обязанности участковых?

-Основными функциями участковых являются: профилактическая работа на обслуживаемых административных участках, под которой понимается предупреждение и пресечение административных правонарушений, преступлений; выявление и раскрытие преступлений, их документирование и проведение работы с гражданами, проживающими на участке, например, подворные обходы (за год участковый должен обойти все домовладения и организации на своем участке), проверка владельцев оружия, проверка технической укрепленности мест хранения товарно-материальных ценностей, обеспечение данных объектов средствами защиты. Кроме того, участковые отвечают за безопасность дорожного движения, за надлежащий выпас скота, принадлежащего как юридическим, так и физическим лицам. В целом, можно сказать, функции участковых обширны, всеобъемлющи – приходится, как видите, выполнять задачи уголовного розыска, инспектора ГИБДД.

-Сколько участковых в районе?

-У нас территория очень сложная, протяженность большая: 11 сельских Советов, 38 населенных пунктов, а участковых, с учетом некомплекта, всего десять, и четыре их помощника, хотя по штату должно быть 15 сотрудников, то есть наблюдается некомплект и это – в течение довольно длительного времени.

-Какие участки в районе благополучные, а какие – нет?

-Все участки в плане напряженности примерно одинаковы, особых, вызывающих тревогу нет – из года в год преступления регистрируются без особых всплесков. Есть, конечно, различия, но они связаны в основном с количеством проживающего населения. Так, если взять администрацию Кипешинского сельского Совета, где проживает менее тысячи граждан, преступлений совершается в год одно или максимум два, но есть участки, на которых проживает полторы тысячи и более жителей, где и правонарушений, естественно, больше.

-Как определятся нагрузка на одного участкового?

-Она устанавливается в зависимости от численности населения и составляет не менее трех тысяч граждан.

-А как обстоит дело со служебными помещениями и транспортом, ведь у участкового на обслуживании находится по нескольку сел?

-Обеспеченность транспортом хорошая, за каждым участковым закреплен автомобиль, а горючесмазочные материалы выдаются по мере необходимости. По поводу служебных помещений скажу, что практически на каждом административном участке оно имеется, и располагается в здании администрации. Собственных помещений нет в Южаковской и Кипешинской сельских администрациях.

-Если поступит вызов, как быстро участковый должен отреагировать?

-Все зависит от дорожных и погодных условий. Если они нормальные, то даже в самые отдаленные села прибываем не более чем за 30 минут, а быть готовыми к выезду участковые обязаны круглосуточно, в любой день, в выходной или праздник.

-Оказывает ли население помощь?

-Конечно, очень многое зависит от самого участкового, от того, как он поставил работу. В помощь полицейским созданы народные дружины, есть внештатные сотрудники полиции. В целом люди понимают, что взаимодействие с участковыми – это очень важно. Нареканий от глав администраций и старост сел не поступало, они нас всегда и во всем поддерживают.

-Сколько преступлений раскрыто участковыми за весь прошлый год?

-За 2017 год участковыми уполномоченными раскрыто 158 преступлений, что выше показателей предыдущего года, и пресечено 1179 административных правонарушений. В целом можно сказать, что регистрация преступлений и правонарушений в районе снижается, преступность имеет динамику к сокращению.

-Каковы основные рабочие проблемы?

-Особых проблем нет, кроме, как я говорил ранее, кадрового вопроса. К этому добавлю: мы приглашаем на службу граждан, которые имеют желание работать у нас, тем более что престиж службы в полиции за последние годы повысился, а материальное вознаграждение стало достойным.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Краткая версия. Читайте интервью полностью в номере газеты за 27 января 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>