Формируется база данных

6 сентября в администрации района состоялась рабочая встреча представителей администрации, Центра занятости населения и работодателей, представляющих крупные организации, – магазин «Аникс», техникум, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также комитет по образованию, Троицкую сельскую администрацию.

Обсуждалась тема, которая в последнее время на государственном уровне приобретает все более громкое звучание, – трудоустройство инвалидов.

Так сложилось, что отношение общества к инвалидам подчас равнодушное, об их проблемах говорится во всеуслышание нечасто, а, с другой стороны, люди с ограниченными возможностями здоровья сами себя никак не проявляют.

Однако в последнее время заметны усилия государства по социализации инвалидов. Начиная со школы, им оказывается поддержка, создается более-менее комфортная среда. Это делается для того, чтобы инвалиды чувствовали себя нужными в обществе, сами могли бы зарабатывать деньги, а не надеяться только на пенсию от государства. Один из главных вопросов работы с инвалидами – это их трудоустройство. Такая задача ставится сегодня перед службой занятости населения, органами местного самоуправления, работодателями.

Директор ЦЗН Е.С. Галахова отметила, что в сравнении с другими районами края наш по этому показателю – трудоустройство инвалидов – занимает далеко не первые, а последние строчки.

-В районе около тысячи трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья, и работает всего лишь десятая их часть, а нужно трудоустроить гораздо больше, — говорила Е.С. Галахова. – Сейчас мы формируем базу данных инвалидов для работодателей. К сожалению, основная масса инвалидов, даже трудоспособных, не хочет работать, люди получают пенсии, и этого им, видимо, хватает, поэтому процесс переговоров о трудоустройстве проходит тяжело. В свою очередь, теперь мы не имеем никаких рычагов воздействия на работодателей, чтобы они обязательно принимали на работу людей с ограниченными возможностями. Если раньше государство выделяло финансирование для обустройства специализированного рабочего места для инвалида в какой-либо организации, то теперь этого нет, но эту функцию, возможно, возьмет на себя общество инвалидов, но уже не в таких объемах.

Работодатели должны понять, что трудоустройство инвалидов – это очень важно. При этом не следует забывать, что можно трудоустроить инвалида хотя бы временно – на период отпуска работника либо для выполнения какого-то определенного объема работ, но желательно, чтобы процедуры принятия и увольнения проходили через ЦЗН. Зачастую работодатели ищут специалистов, минуя Центр занятости, тем самым нарушая закон. В ближайшие месяцы мы планируем провести ярмарку вакансий для инвалидов.

Представители службы занятости надеются на тесное и плодотворное сотрудничество с работодателями района. В последующем подобные встречи будут проводиться регулярно.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>