Хождения по мукам

Вероятно, эта проблема будет вечной и в ряде случаев трудноразрешимой. Письмо жительницы Троицкого в редакцию – как раз об этом: «Мне хотелось бы поделиться о том, что и в наше время происходят «хождения по мукам».

Мои «хождения» начались в конце 2003 года, когда в наследство досталась папина квартира. Когда-то папа после армии поехал осваивать целинные земли. Дома по нашему переулку и деревья – дело рук молодых целинников. Со временем дома износились, а саженцы превратились в мощные тополя.

В конце 80-х годов рабочие «лесозащиты» убирали тополя, так как они угрожали строениям и поднялись выше линий электропередачи. За спил одного дерева нужно было заплатить 17 рублей. Одно дерево убрали, а другое пилить папа не разрешил.

После его смерти и начались мои «хождения по мукам». Сначала я ходила в «лесозащиту». Мне обещали помочь, ни разу не отказали. Теперь уже «лесозащита» приказала долго жить, а тополь все стоит, угрожая рухнуть или на дом, или на провода. Крона дерева «покоится» на проводах и в проводах.

Затем я обращалась в РЭС. Сколько за это время сменилось начальников… Последний попросил согласовать мой вопрос с главой сельской администрации. Я так и поступила. Заявление в сельскую администрацию мною было написано давно. Меня клятвенно заверили, что моя проблема будет решена.

Начальник РЭС после моего очередного визита к нему сказал, что они с С.А. Малых выезжали по адресу, видели тополь, оценили угрозу, которую он представляет, и пообещал, что тополь будет спилен. Но… С.А. Малых сначала сказал, что пусть хотя бы грязь немного подсохнет, затем машина-вышка вышла из строя… А лето уже подходило к концу. В июле я опять побывала у начальника РЭС. В очередной раз он заверил, что тополь будет спилен в конце августа, так как сейчас машина находится в лесу – чистят линии электропередачи от деревьев. Я опять, наивная, поверила.

Наступил сентябрь. Дерево было на месте, как и прежде.

Мой последний визит в РЭС состоялся 29 сентября, затем я пошла в сельскую администрацию, но главы на месте не было, я в очередной раз оставила заявление на его имя о моем несчастном тополе, а затем отправилась в прокуратуру. Я надеялась, что после обращения в прокуратуру дело сдвинется с мертвой точки. Но как же я была наивна! Из прокуратуры мне пришел ответ, суть которого в том, что, если тополь стоит на нашей территории, то мы должны пилить его сами. А то, что крона дерева – в проводах, никого не волнует!

Я не знаю, сможет ли редакция помочь мне, опубликовав это письмо, но хочется надеяться, что у начальников еще остались хоть капельки совести и, может быть, они помогут. Т. Агаркова, с. Троицкое».

Можно понять человека, который оказался в такой ситуации, и посочувствовать ему. Действительно, с одной стороны, дерево, находящееся на территории домовладения, является частной собственностью, а с другой, – линия электропередачи принадлежит энергетикам, и в случае обрыва проводов может возникнуть опасная ситуация. Местная же власть должна помогать людям решать их проблемы, но на этом примере мы видим, она не предприняла каких-либо мер. Почему?

Мы попросили руководителей организаций прокомментировать ситуацию.

А.М. Пак, начальник Троицкого РЭС АО «СК Алтайкрайэнерго»:

-Выезжая на место, мы установили, что данное дерево находится в собственности Т. Агарковой и растет на частном земельном участке, поэтому за спиливание дерева наша организация ответственности не несет. Со своей стороны, на время спиливания дерева в целях безопасности производства работ мы обесточим систему электроснабжения. Если провода будут порваны, то мы их восстановим, это наша прямая обязанность.

С.А. Малых, глава администрации Троицкого сельского Совета:

-Существуют правила благоустройства и озеленения территории сельского поселения, которые распространяются только на места общего пользования. Что же касается деревьев, растущих на территории частных домовладений, то они являются собственностью владельцев, и следить за их состоянием должны сами хозяева. В свое время публиковалось объявление о возможности найма автовышки для спиливания таких вот деревьев. Сама Т. Агаркова в начале письма пишет, что однажды уже прибегала к такой платной услуге, так что и сейчас ей надо обратиться к соответствующим лицам и организациям.

В прокуратуре района подтвердили обоснованность вышеприведенных ответов:

-Эту жалобу прокуратура рассматривала в соответствии с действующим законодательством. Выросшее на территории домовладения дерево является частной собственностью, и ответственность за его состояние полностью лежит на хозяевах.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>