Холода не за горами…

Ночные температуры воздуха все чаще напоминают о приближении зимы, и времени для подготовки к ней остается все меньше. Мы решили поинтересоваться, что сделано в рамках подготовительных работ к предстоящей зиме в учреждениях и организациях района.

Глава администрации Беловского сельсовета Е.А. Дергачев:

-У нас четыре клуба: в Беловском, Загайнове, Тюмени и Лесном. В Беловском ремонтируем котельную. За счет собственных средств и, надеюсь, при поддержке администрации района планируем в этом году перевести ее на газ. Денег на это надо около 250 тысяч рублей, на сегодняшний день собственных средств готовы потратить 150 тысяч. Глава района обещал: если не хватит, то район нам поможет, но рассчитываем на собственные силы, и в этом году хотелось бы газифицировать котельную. Два газовых котла уже заказали, готовится проектная документация, а БТИ оформляет техпаспорт на клуб.

В загайновском клубе на собственные средства отремонтировали крыльцо, веранду, фундамент. Ремонт делали местные жители во главе со старостой села С.А. Королевым, пиломатериал предоставило ООО «Альфа», за что лесоарендатору большое спасибо. Котельная здесь готова. Планируем отремонтировать загайновский клуб и внутри. Деньги на эти цели появились только сейчас – продали с аукциона здание бывшей конторы леспромхоза.

В тюменском клубе ремонт еще идет, печь к зиме готова, сейчас красят пол, спасибо за приобретение краски предпринимателю А.Э. Аветяну. Решаем вопрос о замене дверей.

В Лесном стараниями зав.клубом отремонтирована печь. В этом селе многие проблемы, в том числе связанные с подготовкой клуба к зиме, помогает решать ООО «Возрождение», за что благодарю его руководителя.

Ремонтные, подготовительные работы к зиме планируем завершить к концу сентября.

Глава администрации Кипешинского сельсовета Л.В. Егорова:

-В 2010 году в Кипешинском доме досуга и в СДК в Белом (он у нас в одном здании с администрацией) подремонтировали котлы и проварили системы отопления, поэтому нынче такой необходимости не было. Уголь завезли полностью.

Глава администрации Гордеевского сельсовета В.Ф. Богданов:

-В Гордеевском СДК котельную проверили, подремонтировали, побелили. Угля  недели на две хватит, остальной завезем, как будет разнарядка, пока угля нет.

Глава администрации Зеленополянского сельсовета А.Н. Шаров:

-Сейчас готовим дрова для клубов и сельсовета, останется завезти уголь.

В котельной зеленополянского клуба заменили котел, хотим врезать в систему отопления циркуляционный насос. В Вершинине и Степном клубы к зиме готовы, в них провели обычное техобслуживание. Больших проблем не было.

Глава администрации Ереминского сельсовета В.И. Головин:

-Этим летом заменили в Ереминском доме досуга три регистра системы отопления. Восстановили водоснабжение в Ереминском ФАПе. Заменили 97 метров водопровода к сельской котельной, которая отапливает детсад, дом досуга и ФАП.

В Красноярском СДК провели косметический ремонт.

В новый отопительный сезон ООО «Альтернатива» входит в несколько ином качестве – как межмуниципальное ООО «Альтернатива», учредителем которого выступают администрация района, Петровский и Гордеевский сельсоветы.

-В связи с изменениями в законодательстве, – говорит первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев, – «Альтернатива» как автономное учреждение не может оказывать коммунальные услуги. Поэтому пришлось его ликвидировать и создать для оказания услуг предприятие в нынешней форме.

Директор межмуниципального ООО «Альтернатива» В.В. Добровольский:

-Теперь мы работаем только по договорам. Например, появилась необходимость провести какой-либо ремонт на школьной котельной, составляем договор на выполнение определенных работ и исполняем заявку учреждения, а эксплуатирует котельную учреждение самостоятельно.

В детском саду «Чайка» провели ревизию котельной, промыли систему отопления, надо заменить один насос.

В котельной ТСШ №2 заменили задвижки на затворы.

Главврач Троицкой ЦРБ К.Н. Фадин:

-В рамках подготовки объектов здравоохранения района к зиме в Пролетарской участковой больнице заменили в котельной прогоревшую дымогарную трубу. В котельной Заводской участковой больницы меняем старый насос на современный, более экономичный. В этом году дрова в учреждения здравоохранения впервые завезли колотыми. Уголь еще не завозили. На всех объектах проведены регламентные профилактические работы. В ЦРБ проревизирована и частично отремонтирована теплотрасса, готовится к отопительному сезону газовый модуль.

Председатель комитета по образованию А.С. Тупикин:

-Почти все котельные готовы к зиме, системы отопления проревизированы и отремонтированы. В Петровской  школе заменили сетевой насос, в сентябре планируем заменить в Беловской школе. Решаем вопрос по ремонту котельной в Горновской школе.

В райцентре часть социальных объектов переведена на газовое отопление, а часть пользуется центральным отоплением. Котельную в микрорайоне ПМК и газовую блочно-модульную котельную, которая отапливает административные здания в центре села и 11 многоквартирных домов, эксплуатирует АУ МО «Тепловые сети Троицкого сельсовета». Каждую зиму жители «многоквартирников» ремзаводского микрорайона, отапливающегося газовой котельной, жалуются на низкую температуру в своем жилье, а коммунальщики утверждают, что причина – в системе отопления домов, которая много лет не промывалась.

Мы поинтересовались, как обстоят дела с подготовительными работами у «Тепловых сетей».

Рассказывает гл. инженер АУ МО «Тепловые сети Троицкого сельсовета» В.Д. Юматов:

-В рамках подготовительных работ к отопительному сезону мы провели капремонт теплообменников на газовом модуле, проверили состояние и отремонтировали систему отопления, запорную арматуру в котельной и колодцах, произвели поверку приборов контроля и учета.

В дом по ул. Ленина,3 приглашали из Барнаула специалиста, для того чтобы он дал свою оценку причин недостатка тепла зимой в квартирах этого дома.

О результатах этой проверки нам сообщила специалист управляющей компании ООО «ТВС» Н.А. Дахаева:

-Этот специалист пришел к тем же выводам, что и наши. Причина в том, что внутридомовая система отопления давно не промывалась, и в некоторых местах заужен диаметр труб.

Решатся ли жильцы дома на проведение необходимых работ, пока неизвестно.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>