Хороший урожай – это гордость и удовлетворение от работы

Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Ивановича Фельдбуша по праву считается одним из лучших в районе. Убедиться в этом я мог, уже подъезжая к территории базы КФХ и увидев рядом с ней около десятка автомобилей, причем далеко не старых моделей и в хорошем техническом состоянии. Это говорит само за себя – явно здесь хозяйствуют трудолюбивые люди, получающие за свой труд достойную оплату.

Хозяйство В.И. Фельдбуша – одно из старейших в районе, в этом году исполнилось 25 лет со дня его основания.

В кабинете руководителя нет ничего лишнего, на столе – монитор, телефон да документы. На базе рабочие ремонтируют технику, идет рабочий процесс на животноводческой ферме. Виктор Иванович – в центре событий, нашу беседу то и дело прерывали телефонные звонки и посетители.

Мы говорим о результатах очередного сельскохозяйственного года, ценах на продукцию растениеводства, о кадрах и многом другом.

-Виктор Иванович, каким, на ваш взгляд, был истекший год?

-Этот год выдался неоднозначным: на урожай – богатым, а вот цены нас не радовали, по осени они стали просто провальными.

-Какие культуры нынче вас порадовали?

-Практически все: очень хорошо дала озимая пшеница – в пределах 45 центнеров с гектара, гречиха уродилась по 18 центнеров, овес неплохой – до 28 центнеров, а также очень хорошо проявил себя горох.

-Но хороший урожай зависит не только от погоды. В него вложен труд прошлых лет и нынешнего сезона. Что именно, как вы считаете, повлияло на хорошую урожайность?

-Вообще-то мы каждый год имеем неплохие урожаи. Но в этом году действительно были хорошие погодные условия, а также хорошо подготовлена земля, мы к этому долго шли.

-Имеются ли у вас складские помещения?

-У нас есть, где хранить урожай: в своих складах урожай можем сохранить весь. Нынче так случилось, что молотили гречиху влажной, и пришлось заложить ее на хранение; она не горит, и мы ее можем продавать малыми партиями, влажной, но нисколько не испорченной. Но своего сушильного оборудования у нас нет, а сушить зерно на стороне при сложившихся ценах и стоимости самой сушки нет смысла – уходит много денег.

-Ваше крестьянско-фермерское хозяйство занимается не только растениеводством, но и животноводством…

-Молоком мы не занимаемся, но имеем мясное направление. Откармливаем бычков и содержим маточное поголовье коров породы герефорд, всего примерно около 240 голов скота, особой прибыли от этой сферы деятельности не имеем, но и убытков тоже не допускаем. Увеличивать поголовье в дальнейшем не планируем, за скотом надо ходить каждый день, а нам проще работать с землей.

-Каково финансовое положение хозяйства?

-Достаточно устойчивое, кредитов нет, задолженность перед налоговыми и другими фискальными органами отсутствует. Земли в целом хватает, понимаем, что дополнительно взять просто негде. Техникой обеспечены на сто процентов и занимаемся ее дальнейшим обновлением, только в этом году приобрели за счет своих средств новый комбайн и трактор. Всего у нас семь комбайнов, и только два, которым по десять лет, остальные – новые. Тракторов К-700 – пять, один «Кейс», семь МТЗ, и всяческой иной техники в достатке. Продолжаем удобрять землю, весной внесли 150 тонн аммиачной селитры, а также комплексные удобрения под озимую пшеницу и как следствие – получили хорошее, крупное и красивое зерно. Осеннюю подготовку почвы провели в достаточно большом объеме, но несколько помешали дожди. На 750 гектарах посеяли озимую пшеницу. Даже в условиях таких низких цен наше хозяйство может продержаться долго, за других я говорить не буду. У нас есть средства и на будущий год – на запчасти, солярку, заработную плату, семена и другие расходы, а также в складах лежит нереализованное зерно.

-Сколько человек трудится в вашем хозяйстве? Какую вы им оказываете поддержку?

-У нас работает всего 30 человек, из них около десяти занято в животноводстве. Если считать с членами семей, то получается, что к хозяйству имеет отношение примерно 100 человек. Только за последнее время одному из наших работников построили дом, а двоим купили дома. И раньше помогали в этом направлении – делали, например, капитальный ремонт жилья. И дальше будем этим заниматься. Зарплаты в целом неплохие, в среднем выходит по 25 тысяч рублей в месяц, не считая всяческих льгот. Текучесть кадров отсутствует – на протяжении последних десяти лет не уволился ни один работник.

-Каким вы видите свое хозяйство в будущем?

-В этом году нового ничего больше приобретать не планируем – имеющейся техники хватает даже с запасом. Хотим платить нормальную заработную плату и обеспечить надлежащее снабжение запасными частями. Планируем работать с землей, для улучшение ее плодородия, чтобы были высокий эффект и отдача от нее. Основной упор думаю сделать на качество продукции и постепенно заменить технику на более производительную и надежную. Хотя все, в общем, налажено, но продолжаем совершенствовать. Хочу иметь хорошую материальную базу, а также чтобы дороги в селе было заасфальтированы. Неизвестно, сколько Всевышним отпущено времени, но бросать дело не собираюсь, буду помогать. Сын берется за все, даже чересчур, и приходится иногда сдерживать его.

-Что вам не нравится, какие негативные моменты вы можете отметить?

-Не устраивают дороги, слабая поддержка села. Но санкции, которыми Запад обложил Россию, не достают нас никаким боком. Самое главное – лишь бы нам не мешали, а работать мы сможем самостоятельно. Разобралось бы государство с ценообразованием, поддерживало бы нижний и верхний уровень цен на нашу продукцию, мы тогда смогли бы четко планировать свою работу и быть уверенными, что наш труд не пропадет. А то сегодня так, а завтра – этак…

-Что вы пожелаете нашим читателям?

-Районную газету выписываю, хочу, чтобы ее читали все и побольше было новостей. Мирное небо и хорошие условия для жизни – ведь это главное, на мой взгляд.

В районном управлении по агропромышленному комплексу рассказали, что Виктор Иванович Фельдбуш награжден медалью «За заслуги в труде», благодарностью Министерства сельского хозяйства России, многочисленными почетными грамотами администрации Алтайского края и Троицкого района.

Виктор РЯБОВ.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 2 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>