Центр «Мои документы» — для вас!

Уже больше года в нашем районном центре работает филиал КАУ «МФЦ Алтайского края» – центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором краевого многофункционального центра Д.В. Тишиным.

-Добрый день, Денис Владимирович! Расскажите, пожалуйста, об основных результатах работы филиала за этот период.

-Добрый день! Центр «Мои документы» в с. Троицком – это единое место приема и выдачи документов по различным услугам федеральных, краевых и муниципальных органов власти. По итогам 2015 года общее количество обращений в Троицкий филиал КАУ «МФЦ Алтайского края» составило более 3000. Среди федеральных услуг наиболее востребованными являются услуги Росреестра – 55% от общего числа обращений, а также услуги Пенсионного фонда (8,7%), среди краевых – услуги Главтрудсоцзащиты, доля которых составила 27,6%.

-Расскажите подробнее об услугах, которые можно получить в Центре.

-На данный момент в филиале по Троицкому району предоставляется более 100 государственных и муниципальных услуг: это услуги, связанные с недвижимым имуществом (регистрация, кадастровый учет, получение сведений об объектах недвижимости), выдача и замена паспорта гражданина России, регистрация по месту пребывания и месту жительства, получение ИНН, материнского капитала, детских пособий, субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, социальная поддержка многодетным семьям для подготовки детей к школе, получение различных справок (о размере пенсии, о статусе многодетной семьи, о признании малоимущим, об отсутствии судимости). С полным перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в филиале, жители района могут ознакомиться непосредственно в нашем Центре, а также на сайте КАУ «МФЦ Алтайского края».

-Но ведь все эти услуги можно получить и в профильных ведомствах. Почему же людям стоит обратиться именно в центр «Мои документы»?

-Да, на сегодняшний день сохраняется возможность альтернативной сдачи документов непосредственно в орган власти, но у наших центров есть ряд преимуществ.

Во-первых, повторюсь, наш Центр – единое место предоставления широкого спектра услуг различных органов власти, что, с одной стороны, позволяет нам организовать их предоставление комплексно, а с другой стороны – индивидуально подходить к каждому заявителю.

Во-вторых, удобство получения услуг в нашем Центре: возможность предварительной записи, комфортные места ожидания, бесплатное пользование правовыми системами и порталом государственных услуг.

В-третьих, по услугам ряда органов власти, в частности, по услугам, связанным с недвижимым имуществом, сроки предоставления услуг через центры «Мои документы» сокращены.

И последнее, но, на мой взгляд, самое главное: центры «Мои документы» – это структура, которая защищает интересы заявителей, является их законным представителем в отношениях с органами власти. А это значит, что мы отслеживаем соблюдение сроков предоставления услуг, а в случае необоснованного отказа в предоставлении услуги будем отстаивать интересы заявителя.

-Центр работает в с. Троицком. А могут ли обратиться за услугами жители других сел района?

-Да, Центр работает для всех жителей района. Кроме того, для обеспечения доступности услуг в Боровлянке, Гордеевском, Заводском, Зеленой Поляне, Петровке, Хайрюзовке и Беловском организованы офисы «Мои документы» в сельских администрациях, где предоставляется около 40 наиболее востребованных услуг. В настоящее время планируется осуществление выездных приемов наших специалистов, и в ближайшее время жители сел Троицкого района смогут воспользоваться услугами мобильного офиса «Мои документы» – специально оборудованного автомобиля для осуществления приема и обслуживания граждан в удаленных населенных пунктах.

-Кроме государственных и муниципальных услуг предоставляются ли в центре «Мои документы» какие-то дополнительные услуги?

-Да, одним из дополнительных направлений нашей деятельности является оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан: это ветераны, инвалиды, малоимущие и другие социально незащищенные категории населения. Кстати, 19 мая в с. Троицкое запланирован выездной прием специалистов КАУ «МФЦ Алтайского края».

Кроме того, жители Троицкого района в любой рабочий день могут обратиться в центр «Мои документы» в районном центре, где их обращения и документы, связанные с вопросом, требующим оказания юридической помощи, будут отсканированы и переданы для дальнейшей работы юристам КАУ «МФЦ Алтайского края».

В аналогичном порядке заявители могут подать документы для производства компенсационных выплат вкладчикам и акционерам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации финансовыми компаниями, нарушившими правовые акты Российской Федерации, прекратившими свою деятельность и включенными в реестр Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Что касается получения услуг в электронном виде, то здесь специалисты нашего Центра также окажут помощь жителям района в регистрации на портале госуслуг, а при необходимости могут быть организованы выездные приемы по обучению жителей пользованием электронными сервисами для получения государственных услуг.

Более подробную информацию о порядке и условиях данных услуг можно получить в Центре и на сайте КАУ «МФЦ Алтайского края».

И в завершение напомню, что вся работа наших специалистов по консультированию, приему и выдаче документов для заявителей бесплатна, оплатить надо только государственную пошлину, если это предусмотрено законом, как и в любом органе власти. Центры «Мои документы» создавались с целью улучшения, оптимизации процесса предоставления государственных услуг при обязательном условии – отсутствии дополнительных финансовых и временных затрат со стороны заявителей.

Приглашаю всех жителей района воспользоваться услугами центра «Мои документы», оценить условия их предоставления, отметить вопросы, требующие дополнительной проработки, что позволит сотрудникам Центра сделать условия получения государственных и муниципальных услуг максимально качественными, удобными и комфортными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>