Четыре важных показателя

В образовательных учреждениях района закончилась процедура независимой оценки качества деятельности.

Проводит эту процедуру Алтайский краевой информационно-аналитический центр (АКИАЦ), а на уровне муниципалитета она осуществляется ответственным за проведение и независимыми экспертами.

Оценка качества проводится по четырем показателям: информационная открытость деятельности, комфортность условий, доброжелательность, вежливость и компетентность работников, а также удовлетворенность получателей образовательных услуг качеством деятельности образовательной организации.

Два последних показателя определяются с помощью анкетирования учащихся и их родителей. По этим показателям все школы получили максимально возможный балл.

В ТОП-5 образовательных учреждений района вошли Троицкие школы №1 и №2, Петровская, Пролетарская и Заводская.

Сразу два призовых места

На прошлой неделе в Барнауле прошел краевой турнир по адаптивным видам спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья, посвященный 80-летнему юбилею Алтайского края.

Соревнования проходили на базе санатория «Станкостроитель». В турнирах по шахматам и шашкам принимала участие представительница нашего района Галина Георгиевна Коновалова.

30 шахматистов и 45 шашистов в течение трех дней напряженно боролись за призовые места. Состав участников был довольно сильным, немало перворазрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта.

Несмотря на высокую «конкуренцию», Г.Г. Коновалова сумела набрать достаточное количество очков для того, чтобы занять призовые места – 2-е в соревнованиях по шахматам и третье – по шашкам.

***

Эффективное управление экономикой

Федеральный центр увеличит поддержку

Губернатор Александр Карлин 26 сентября в Москве принял участие в очередном заседании Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака. Мероприятие было посвящено реформированию системы межбюджетных отношений. Напомним: губернатор Алтайского края является членом этой Правительственной комиссии.

На заседании обсуждали вопросы, значимые для старта бюджетного процесса на 2018-2020 годы как на федеральном, так и на региональном уровне. Одним из них стал объем дотаций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального центра бюджетам регионов. «Прежде всего, речь идет о более справедливой позиции федерального центра по отношению к регионам. То есть те субъекты Российской Федерации, которые ведут взвешенную бюджетную политику и прислушиваются к рекомендациям федерального центра, должны получать существенные поощрительные меры. Объем дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в 2018 году в целом по стране планируется увеличить на 5%, но ее будут очень дифференцированно распределять по регионам. Субъекты РФ, которые ведут ответственную бюджетную политику, будут иметь такие дотации в плюсе. Те, кто продемонстрировал другую политику, будут в минусе. В 2017 году в бюджет Алтайского края предусмотрено 22 млрд. рублей таких дотаций, в 2018-м мы получим больше базового прироста в 5%, что исчисляется несколькими миллиардами дополнительно для нашего региона. Это реальный результат нашей взвешенной бюджетной политики – мы видим наглядный жест поддержки и внимания со стороны федерального Правительства, что отмечается на протяжении последних нескольких лет, а в 2018 году будет наиболее заметно. Это, наверное, главное, что обсуждалось на Правительственной комиссии», — подчеркнул Александр Карлин.

По словам губернатора, также придется много и серьезно поработать самим. «Мы планируем, что темпы прироста валового регионального продукта, индекс промышленного производства и сельского хозяйства в Алтайском крае в ближайшие три года будут выше, чем в среднем по России. Соответственно, и прирост собственных доходов планируем обеспечить выше, чем в среднем по стране. Таким образом, появится возможность транслировать больше средств на повышение мер социальной поддержки наших граждан, улучшение инфраструктуры, на строительство социальных объектов, поддержку промышленности, экономики и предпринимательства», — отметил он.

 Лучших предпринимателей готовят на Алтае

Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края признана одной из лучших региональных практик.

Ассоциация инновационных регионов России включила ее в справочник лучших практик по созданию благоприятных условий для развития инновационной экономики, рекомендовав ее транслирование на всероссийском уровне.

Программа подготовки профессиональных кадров для сферы предпринимательства края была разработана и реализуется по инициативе и под патронатом губернатора Александра Карлина. С 2009 по 2017 год обучение по ней прошли более 1000 руководителей и специалистов Алтайского края. Более половины слушателей во время обучения выходят на этап разработки и реализации новых проектов, более 30% выпускников программы создают новые рабочие места, 14% привлекают инвестиции на развитие своего дела, а также участвуют в мероприятиях региональной программы развития предпринимательства.

Сейчас продолжается конкурсный отбор кандидатов для профессиональной переподготовки и на краткосрочные курсы повышения квалификации на 2017-2018 учебный год. Документы для участия в конкурсном отборе принимают в Алтайском региональном ресурсном центре. Подробная информация об участии в образовательной программе размещена на сайте центра (http://www.altay-rrc.ru).

 Социальный барометр

Выплата зарплат – на контроле

27 сентября в формате видеоконференции с администрациями всех муниципальных образований прошли очередное заседание краевой рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы и совещание по исполнению указов Президента РФ в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Одним из вопросов стала ситуация с погашением задолженности по заработной плате в организациях региона. В качестве положительного примера отмечено, что в сентябре полностью ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «Алтайский моторный завод» в размере 9,4 млн. рублей. В ходе предметного обсуждения были определены перспективы погашения задолженностей по заработной плате, сложившихся на конкретных предприятиях. Заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Елена Чувашова напомнила главам муниципальных образований и руководителям предприятий-должников о необходимости постоянного контроля за исполнением ранее составленных графиков погашения просроченной задолженности, а также принятия мер по недопущению возникновения новых долгов по зарплате.

Кроме того, на совещании были приняты решения, направленные на исполнение указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда работников организаций бюджетной сферы и повышение уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста в Алтайском крае.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>